Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Технологии
Получить короткую ссылку
34280

Чем грозит компьютерным пользователям Эстонии обнаруженная утечка сотен тысяч адресов электронной почты и как защитить себя от неприятностей, в комментарии Sputnik Эстония объяснили IT-специалисты.

ТАЛЛИНН, 1 фев — Sputnik, Денис Пастухов. В обнародованном в середине прошлого месяца списке по утечке данных обнаружилось, по сообщению Государственного департамента инфосистем (RIA), 460 тысяч адресов электронной почты с доменом Эстонии (с окончанием на ".ee").

Уточняется, что 280 тысяч этих адресов впервые обнаружены в подобном списке, а большинство э-мейлов "утекло" вместе с паролем. Sputnik Эстония обратился к IT-специалистам с просьбой прокомментировать произошедшее.

Разработчик программного обеспечения Андрей Солнцев объяснил Sputnik Эстония, что утечка данных — рядовое явление, а показатель в сотни тысяч отнюдь не экстраординарный. В интернете, сказал Солнцев, утечки происходят регулярно. В том числе и от таких крупных игроков, как Facebook и LinkedIn. И в случаях с этими социальными сетями количество утечек измеряется обычно в миллионах.

Эстонские депутаты объяснили, как защитить свои личные данные >>

О причинах таких утечек сказать сложно. Но чаще всего, по мнению Солнцева, к утечкам приводит ошибка в программе, которая позволяет хакеру получить чужие данные.

Разработчик программного обеспечения Андрей Солнцев
© Фото : из личного архива Андрея Солнцева
Разработчик программного обеспечения Андрей Солнцев

"Случай с утечкой эстонских э-мейлов означает, что где-то в интернете появился файл Excel с 460 тысячами адресами электронной почты (заканчивающимися на ".ee") и их паролями. Не обязательно актуальными: большинство из этих адресов, скорее всего, уже устарело, а пароли давно сменили. Ведь "эксельку" собирали с 2008 года, и большая часть э-мейлов из списка наверняка "протухла", — отметил Солнцев.

Поэтому для каждого конкретного пользователя угроза не такая уж и большая. Однако риски есть. Если адрес электронной почты все же не устарел, а пароль не был изменен, то хакеры могут, к примеру, и прочитать электронную почту, и послать письмо от имени пользователя.

"Вам это может показаться страшным, но на самом деле никто не гонится лично за вами. Хакеры используют такие базы данных для массовых атак: например, рассылают письма с вирусом от вашего имени всем вашим друзьям. Так что в зоне риска в большей степени находится не сам пользователь, "ящик" которого взломали, а его электронные контакты. Если друзья хоть немного разбираются в принципах интернет-безопасности, то, конечно, такое письмо они проигнорируют", — сообщил Андрей Солнцев.

Инструкция по безопасности включает в себя, пояснил Солнцев, несколько основных пунктов:

  • Используйте разные пароли для email, Facebook и других аккаунтов.
  • Регулярно меняйте пароли от email, Facebook и других аккаунтов.
  • Чтобы не держать множество разных паролей в голове, можно использовать для этого удобные программы (KeePass, 1Password, LastPass, TeamsID и т.д.).
  • Используйте двухфакторную аутентификацию (т.е. настройте аккаунт так, чтобы он помимо логина и пароля спрашивал еще и присланный по SMS код или подтверждение на телефоне).
  • На сайте haveibeenpwned.com можно узнать, не утек ли ваш адрес в одной из таких "экселек". Если найдёте там свой адрес, срочно поменяйте пароль.
  • Когда вам приходит мало-мальски подозрительное сообщение от знакомого, позвоните ему и уточните, точно ли он его послал.

Специалист по ремонту компьютеров Алексей Куксов в комментарии Sputnik Эстония отметил, что и самому пользователю, данные которого были украдены, расслабляться не стоит. Ведь кроме того, что любой желающий может попасть от имени пользователя на сайты, пароли от которых были взломаны, то же самое сочетание имени пользователя (обычно э-мейл) и пароля злоумышленники часто пытаются проверить на других популярных сайтах.

"То есть если у вас есть "любимый" пароль — например, Password123, а ваш э-мейл vasja@pupkin.ee, то все сайты, где вы зарегистрировались с этими данными, могут быть взломаны", — заявил Куксов.

Поэтому Куксов, как и Солнцев, советует не использовать одинаковые пароли на разных сайтах, а также периодически менять их. "Полезными могут быть системы, которые хранят ваши пароли "в облаке", таким образом не надо запоминать кучу паролей. Так умеют Mozilla Firefox и Google Chrome или другие независимые системы. Но безопасность на 100% гарантировать не может никто. Счет утечек действительно идет на миллионы. И думаю, их рост будет продолжаться", — добавил Куксов.

Американцы обвиняют европейцев в проигрыше китайским хакерам >>

Как писал Sputnik Эстония, безопасности в электронном государстве Эстонии часто угрожают различные компьютерные вирусы.

По теме

В поисках стрелочника: кто виноват в массовой утечке личных данных детей
Министр оправдалась за утечку личных данных школьников Эстонии
Финская полиция расследует утечку данных о слежке за военными РФ
Теги:
Алексей Куксов, Андрей Солнцев, Эстония, утечка информации
Загрузка...

Главные темы