Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
5296111

В Ратуше прошло традиционное заключительное в 2019 году заседание городского совета. Мэр Таллинна Михаил Кылварт рассказал о новых планах на 2020 год. Подробности в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. Последнее в уходящем году заседание городского совета состоялось в среду, 18 декабря, и по традиции оно прошло в таллиннской Ратуше. Мэр города Михаил Кылварт подвел итоги проделанной за год работы горуправы в различных областях развития Таллинна.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

По словам мэра Таллинна, в целом уходящий год был позитивный, если оценивать городскую систему целиком.

"Мне кажется, со многими вопросами мы справились в этом году. Были, естественно, и определенные упущения. Но для нас было очень важно в этом году провести подготовительную работу для реализации очень крупных проектов 2020 года", — сказал Михаил Кылварт Sputnik Эстония.

Подробнее о некоторых проектах, отметил мэр, широкой общественности станет известно уже в новом году — а пока до конца года сохранится интрига.

Городская среда под контролем

По словам Михаила Кылварта, на посту мэра (последние 6 лет Михаил Кылварт на посту вице-мэра занимался вопросами образования, культуры, спорта, интеграции — Ред.) для него приоритетной стала сфера коммунального хозяйства, которая непосредственным образом влияет на городскую среду.

Для обеспечения эффективного функционирования городской системы горуправа Таллинна пересмотрела всю систему функционирования коммунального хозяйства в городе, все договоры с таллиннскими партнерами, которые обеспечивают уборку, озеленение и прочие процессы.

По словам мэра, на 2020 год намечены планы по постройке новых детских спортивных площадок и организации системы их обслуживания, по обновлению и уборке старых городских сооружений, по увеличению количества площадок в столице, скамеек и даже урн для мусора.

"Было принято решение по увеличению объема освещения, в том числе праздничного освещения. Надеюсь, таллиннцы это заметили. Точно так же были приняты решения по дополнительному озеленению. Это все то, с чем сталкивается человек каждый день, выходя из дома", — сказал Михаил Кылварт.

Ну и конечно, что немаловажно для многих таллиннцев, на следующий год запланирован ремонт внутриквартальных дорог, для чего в городском бюджете уже выделен достаточно большой объем денежных средств.

Социальная помощь — проще и понятнее

Вторым по очереди приоритетом в планах на следующий год мэр назвал сферу социального обеспечения.

"В Таллинне достаточно разветвленная система соцобеспечения. Но она нуждается в упорядочении", — сказал Михаил Кылварт.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

Для решения этих вопросов в бюджете города также предусмотрены немалые средства.

"Только по инвестициям социальная сфера получила дополнительно на 170% больше и здравоохранение на 140% больше, чем в текущем году. Но это все предполагает и новые подходы по выделению социальных пособий, чтобы система была более проста и понятна. Это серьезная работа, которую необходимо будет проводить", — отметил мэр Таллинна.

Сделано немало — предстоит еще больше

Это то осознание, с которым городское управление Таллинна подошло к встрече 2020 года, подытожил Михаил Кылварт.

По его словам, в процессе управления городом, как и в управлении любой большой системой, должны присутствовать два аспекта: умение принимать оперативные решения, среди которых иной раз могут быть и молниеносные, и умение прогнозировать и планировать на долгую перспективу.

Поэтому, отметил мэр, еще рано делать системные выводы в отношении достигнутого за 2019 год, поскольку городская управа находится по многим вопросам в стадии анализа и подготовки решений, от которых будет зависеть будущее Таллинна и в краткосрочной перспективе и в долгосрочной.

2019-й — год вполне успешный

Свое выступление на завершающем 2019 год заседании городского совета мэр начал словами: "Если мы говорим о том, что важно для города Таллинна, это, конечно, будет важно и Эстонской Республике. И наоборот. То, что важно Эстонской Республике, важно городу Таллинну".

Кылварт назвал сотрудничество и взаимопонимание в осуществлении общих целей одними из приоритетных инструментов.

Уходящий 2019 год был годом эстонского языка, и, по мнению мэра Таллинна, город в этом плане провел год уникально. На площади Свободы в День Таллинна прошло большое мероприятие, в котором приняли участие 1870 детей, взрослых и пенсионеров, — это диктант по эстонскому языку. В это же время в формате онлайн в интернете принимали участие эстонцы за границей. Михаил Кылварт напомнил, что по количеству участников диктант 2019 года оказался самым большим за все время своего проведения.

Столь же значимым в 2019 году стал юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии. Мэр положительно отметил проделанную в обеспечении столь масштабного мероприятия работу городских департаментов: коммунального хозяйства, транспорта, образования, культуры, муниципальной полиции.

В области строительства новых объектов городской инфраструктуры самым выдающимся в 2019 году Михаил Кылварт назвал, конечно, Рейди теэ — трассу, которая связала район Пирита и Таллиннский порт.

По словам мэра, это не только строительный объект, но и концептуальное решение, которое, безусловно, влияет на развитие города в будущем.

"Детальные планировки утверждаются годами. Но зато если они утверждены, то их влияние распространяется на десятки, если не сотни лет вперед, поскольку то, что будет построено, может, будет оставаться столетиями. Поэтому здесь не может быть молниеносных, а главное, хаотичных решений", — сказал мэр Sputnik Эстония и добавил, что в процессе развития своего города необходима осознанная концепция.

Судя по тому, какой резонанс в медиапространстве имел проект Рейди теэ, его можно назвать одним из наиболее крупных проектов. Мэр сравнил популярность Рейди теэ со съемками фильма в Таллинне известного голливудского режиссера Кристофера Нолана и обсуждением перспективы ограничения продажи алкоголя в заведениях столицы.

В области сотрудничества города и бизнеса следующий год обещает свои новшества. Михаил Кылварт напомнил об идее введения туристического налога, которая продолжит свое развитие в 2020 году.

Мэр отметил, что на подобные решения, как и на проект создания в Таллинне своего Голливуда — киногородка Tallinn Film Wonderland, смотрит с точки зрения прагматизма.

"Мы должны признать, что, несмотря на автономность местных самоуправлений, у нас очень мало возможностей зарабатывать деньги. Это одна из таких возможностей", — сказал Михаил Кылварт.

Большая реформа, по словам мэра, проходит в области городского имущества. Ее целью являются централизация управления и повышение его эффективности, и работы, большой и кропотливой, хватит на несколько лет вперед.

В целом грядущий 2020 год для Таллинна, его горожан и, безусловно, городских чиновников обещает быть еще более активным, чем год уходящий. В этом мэр эстонской столицы Михаил Кылварт практически не сомневается.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Об "умных" городах и не только: зачем мэр Таллинна поехал в родной Казахстан
Столетнюю таллиннку-ветерана поздравили все: от мэра столицы до президента Эстонии
Мэр Таллинна провел боевую разминку для спортсменов
Теги:
Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы