Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
108490

Судьба дала возможность Евгении Котловой за долгий век увидеть гражданскую войну, становление советского государства, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление, перестройку, распад Советского Союза и независимую Эстонию.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Юлия Калинина. В среду, 11 декабря, свой сотый день рождения отметила жительница эстонской столицы Евгения Афанасьевна Котлова — известный в городе хирург, ветеран Великой Отечественной войны.

Столетняя юбилярша Евгения Котлова с гостями
© Sputnik / Юлия Калинина
Столетняя юбилярша Евгения Котлова с гостями

Встретила гостей юбилярша в добром здравии — спокойно и с уверенностью отвечая на вопросы о своих увлечениях, демонстрируя ясный ум. 

Свои поздравления столетней жительнице страны  прислали президент Эстонии Керсти Кальюлайд, мэр Таллинна Михаил Кылварт и старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс, поздравивший лично.
© Sputnik / Юлия Калинина
Свои поздравления столетней жительнице страны прислали президент Эстонии Керсти Кальюлайд, мэр Таллинна Михаил Кылварт и старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс, поздравивший лично.

Свои поздравления с 100-летним юбилеем Евгении Котловой в виде открытки направила почтой президент Эстонии Керсти Кальюлайд:

"Примите, пожалуйста, от всего сердца поздравления со 100-летним днём рождения. Вы в своей жизни многое видели, пережили целый век радостей и горестей. Желаю здоровья и много счастья. Ваша Керсти Кальюлайд".

Поздравления внёсшей свой немалый вклад в обеспечение здравоохранения города Таллинна Евгении Котловой прислал и мэр Таллинна Михаил Кылварт, пожелавший ей крепкого здоровья и много счастья в день рождения. Поздравительный адрес от имени управы Мустамяэ и букет тёмно-красных роз принёс лично сам старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс.

Старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс поздравил со столетием жительницу района Евгению Котлову.
© Sputnik / Юлия Калинина
Старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс поздравил со столетием жительницу района Евгению Котлову.

Старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс в беседе за чаем с Евгенией Афанасьевной рассказал о том, какие мероприятия проходят в районе для пожилых людей и как развивается Мустамяэ.

Среди прочих событий глава района рассказал о мероприятии по раздаче отражателей для пешеходов, напомнив, как важно сохранять безопасность для всех участников движения.

Говоря о предстоящем торжественном открытии катка в Мустамяэ, Лаатс гордостью сообщил о предоставленной возможности для школьников бесплатно там кататься. Сотрудница управы Мустамяэ Александра Лорви поинтересовалась, как виновница торжества проводит свой обычный день, чтобы так хорошо и бодро выглядеть.

Свой секрет долголетия Евгения Афанасьевна определила так:

"Лучше думать о хорошем. Мне помогают кроссворды, я их разгадываю. Остальное время моё занято составлением кроссвордов".

Юбилярша с гордостью продемонстрировала тетрадки с записями кроссвордов на каждую букву.

Военный медик, спасавшая тысячи жизней

Представитель российского посольства Максим Лагуто вручил цветы Евгении Котловой и зачитал поздравительный адрес от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Эстонской Республике Александра Петрова:

Представитель посольства России Максим Лагуто зачитал поздравительный адрес посла РФ в Эстонии А.М.Петрова
© Sputnik / Юлия Калинина
Представитель посольства России Максим Лагуто зачитал поздравительный адрес посла РФ в Эстонии А.М.Петрова

"Ваш долгий жизненный путь является образцом мужества и жизнестойкости человека, многие десятилетия отдавшего себя служению людям и Родине. Вы вправе гордиться своей биографией, а мы — вами, как человеком с достоинством несущим звание ветерана, служа примером для подрастающих поколений".

Юбилярше передали поздравления от имени Таллиннского общества участников Второй Мировой войны. По традиции, Евгении Афанасьевне вручили поздравительное письмо, цветы и памятные подарки, в том числе столь любимые сборники кроссвордов и красное вино.

Представитель Фонда им.В.И. Метелицы Татьяна Соколова вручила подарки юбилярше.
© Sputnik / Юлия Калинина
Представитель Фонда им.В.И. Метелицы Татьяна Соколова вручила подарки юбилярше.

Передавшая подарки представитель Благотворительного фонда "Памяти Владимира Метелицы" Татьяна Соколова сказала, что нельзя не отметить героизм фронтовых медиков, благодаря которым тысячи раненных солдат остались живыми и вернулись потом домой.

Ветераны из Эстонии в Московском городском совете ветеранов
© Фото : из личного архива Юлии Калининой

В поздравлении от имени председателя правления Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Нины Павловой говорилось:

"Ваше столетие отмечено важными жизненными вехами. Вы как преданный медицине врач, в начале своего жизненного пути спасали жизни людей на фронте в тяжелейших условиях войны. Вы прошли трудными фронтовыми дорогами, как военный хирург вернули к жизни тысячи солдат и офицеров. Вы нашли себя в мирной жизни, оставшись верной клятве Гиппократа. Искренняя преданность своему делу и невероятное трудолюбие принесли вам в городе Таллинне заслуженное уважение коллег и пациентов, которые до сих пор отзываются о вас с благодарностью".

Евгения Афанасьевна Котлова, в девичестве Алыбина, родилась в Кировском районе Ивановской области 11 декабря 1919 года. Закончив школу, поступила в городе Смоленске в медицинский институт, закончила обучение в 1941 году. Вернувшись в город Иваново, проработала один год в городской больнице. В 1942 году была призвана в Красную Армию, служила хирургом в медсанбате 262-й Стрелковой дивизии.

Праздничный день 8 марта 1943 года. Евгения Котлова с товарищами по 323 медсанбату 262-й Стрелковой дивизии
© Фото : из семейного архива Е. А.Котловой
Праздничный день 8 марта 1943 года. Евгения Котлова с товарищами по 323 медсанбату 262-й Стрелковой дивизии

Проводя в госпитале медсанбата дни и ночи у операционного стола, оперируя тяжёлые и лёгкие ранения, когда десятки операций следуют подряд друг за другом, стоя как минимум 15-20 часов на ногах, к концу смены Евгения Алыбина оставалась буквально без сил.

На следующее утро начинался новый день и всё повторялось заново.

Как теперь с уверенностью говорит Евгения Афанасьевна, выдержать напряжённые нагрузки на пределе возможностей помогали молодость и вера в победу.

Она не любит вспоминать о войне, слишком много крови и смертей она видела:

"Это тяжело вспоминать. Лучше говорить о настоящем времени".

Как написано в наградном листе на медаль "За боевые заслуги", военврач 3 ранга Алыбина, работая врачом операционно-перевязочного взвода, по 56 часов не отходила от операционного стола, оказывая хирургическую помощь раненым бойцам и командирам. За это время она оказала медпомощь свыше 200-м раненым.

В 1943 году фронтовой хирург Евгения Алыбина встретила сержанта Михаила Котлова— они сыграли скромную свадьбу, связав свои судьбы на долгие годы. В 1944 году у них родилась дочь, в течении следующих шести лет ещё двое сыновей. После войны Евгения Афанасьевна вместе с семьёй следовала по месту службы мужа. В 1952 году офицер стройуправления Балтийского флота Михаил Котлов переехал на новое место службы в Таллинн, где занимался, в том числе, и строительством жилых домов. При непосредственном участии Михаила Васильевича Котлова были построены дома в районах Копли и Мустамяэ.

Последовавшая за супругом Евгения Котлова много лет проработала хирургом в Коплиской поликлинике, оставив о себе самые тёплые отзывы.

Вам будет интересно прочитать:

По теме

Россия поддержит ветеранов Великой Отечественной войны в Эстонии
В Эстонии подвели рекордные итоги акции "Поможем ветеранам"
Посол России в Эстонии почтил память экс-главы Таллиннской ветеранской организации
Теги:
президент Эстонии, таллиннцы, столетие, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы