Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
Злополучные пункты обмена шприцев (22)
16560

Подводные камни в решении суда, который постановил прекратить в жилом доме столичного района Пыхья-Таллинн деятельность по обмену шприцев для наркоманов, озвучил в комментарии Sputnik Эстония председатель квартирного товарищества "Ситси, 28" Дмитрий Гришкун.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Харьюский уездный суд согласился с тем, что бесплатных магазинов не существует, и запретил использовать отведенное под пункт обмена шприцев для наркоманов помещение в этом качестве.

Судебное разбирательство между квартирным товариществом дома по адресу Ситси, 28 и собственником сдаваемых в аренду Институту развития здоровья (Tervise Arengu Instituut, TAI) помещений (членом правления Kindralite Kinnisvara OÜ Тоомасом Марди) и основывалось на несоответствии этих помещений своему целевому назначению. Так, целевое назначение помещений — торговля, поэтому там, по мнению жильцов дома, должен находиться магазин, но никак не пункт обмена шприцев. В TAI же — эта организация осуществляет проект — подчеркивали, что для создания такого пункта в выбранном жилом здании есть все законные основания и такую услугу вполне можно оказывать на площадях, которые в Строительном регистре Эстонии значатся как торговые.

В результате суд признал правоту истца — деятельность по обмену шприцев нельзя признать коммерческой, и она должна быть прекращена.

Суд полностью иск не удовлетворил

Решение суда, отметил в комментарии Sputnik Эстония председатель квартирного товарищества дома по адресу Ситси, 28 Дмитрий Гришкун, устраивает товарищество лишь частично.

Дмитрий Гришкун
© Sputnik / Денис Пастухов
Дмитрий Гришкун

Разумеется, если созданный в этом жилом доме пункт обмена шприцев для наркоманов не может оказывать такую деятельность, то логично, что он должен быть закрыт. Однако есть и ряд "но".

Во-первых, решение Харьюского уездного суда может быть обжаловано в суде высшей инстанции в течение 15 суток. Во-вторых, во второй части постановления суд всё-таки разрешил оказание в шприцеобменнике консультационной деятельности.

"Мы подозреваем, что Институт развития здоровья воспользуется такой возможностью. Наша основная цель — бороться не с пунктами шприцев как таковыми, а с тем, чтобы в наш микрорайон и к жилому дому в частности не привлекали наркоманов. Но пока решение суда не гарантировало того, что наркоманы не будут посещать наш жилой дом для оказания им консультационных услуг", — сказал Гришкун.

Заманивать на Ситси наркоманов со всего города — неправильно

Дмитрий Гришкун подчеркнул, что рад тому, что все выкладки и тезисы TAI относительно необходимости шприцеобменника на улице Ситси (то есть о большом количестве наркозависимых людей в районе) оказались неверными, что подтверждает, по наблюдению Гришкуна, невысокая посещаемость пункта по обмену шприцев.

Возможно, именно по причине малого количества "нежеланных гостей" не было никаких серьезных эксцессов, которых поначалу опасались местные жители. "Но искусственно привлекать в район наркоманов — это неправильно. То, что люди правомерно боролись против создания в жилом доме пункта по обмену шприцев, показало и нынешнее решение суда, который встал на нашу сторону", — добавил Гришкун.

Sputnik Эстония уже писал о том, что у создания пункта обмена шприцев для наркоманов в жилом здании на улице Ситси было очень много противников, неоднократно проходили акции протеста. Однако они не возымели никакого эффекта — 20 сентября 2017 года шприцеобменник начал свою работу.

Открытие пункта обмена шприцев на улице Ситси
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие пункта обмена шприцев на улице Ситси

В том же месяце квартирное товарищество начало судебное разбирательство с арендодателем. Товарищество единогласно (кроме собственника помещений, сдаваемых в аренду TAI) выступало против такой деятельности на территории дома.

Ведь все остальные жильцы — тоже собственники земли, на которой находится пункт обмена шприцев, поэтому арендодателю было выдвинуто требование аннулировать договор, где обмен шприцев значится как коммерческая деятельность.

Читайте материалы по теме:

Тема:
Злополучные пункты обмена шприцев (22)

По теме

В Эстонии разоблачена продававшая подросткам наркотики группировка
"Реабилитация.LIVE". Как наркоманы становятся бывшими
Закон не позволяет открыть пункт обмена шприцев в доме на Ситси
Теги:
Дмитрий Гришкун, Ситси, 28, Пыхья-Таллинн, пункт обмена шприцев, Копли, Эстония
Загрузка...

Главные темы