19:39 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Памятные мероприятия в День Неизвестного Солдата

Никто не забыт: в Эстонии отметили День Неизвестного Солдата

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
29290

В День Неизвестного Солдата общественные деятели из Эстонии почтили память безымянных жертв нацистского режима. К памятным местам были возложены цветы и венки, был зажжён символический Вечный огонь.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Церемонии в память погибших во время Второй мировой войны советских воинов прошли в День Неизвестного Солдата — 3 декабря, во вторник, — на нескольких объектах в столице Эстонии. Начался путь общественных активистов на Военном кладбище Таллинна — у памятника Павшим во Второй мировой войне (известного как Бронзовый солдат).

У подножия монумента была установлена звезда с Вечным огнем и возложены цветы.

Монумент Павшим во Второй мировой войне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Монумент Павшим во Второй мировой войне

Хотя День Неизвестного Солдата — памятная дата в России, а не в Эстонии, объяснил Sputnik Эстония член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков, она актуальна для обеих стран, да и вообще для всех стран, которые принимали участие во Второй мировой войне. В те жестокие годы погибло очень много людей, и места захоронения большого числа из них остаются неизвестными. Геройские имена защитников родины не увековечены.

Член правления объединения Российские соотечественники Европы Алексей Есаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков

"Наш долг — найти каждого из них, узнать о его судьбе, вспомнить о нем и помнить о нем", — сказал Есаков. Он отметил, что для Эстонии День Неизвестного Солдата актуален ещё и потому, что в стране шли по-настоящему ожесточенные бои, а также была фашистская оккупация, действовали концлагеря. И советские воины, и мирные жители пособниками нацизма уничтожались массово, без разбора.

"Фашисты часто уничтожали даже скелеты погибших, дробили кости буквально в порошок, чтобы замести следы", — подчеркнул Алексей Есаков.

Подтверждение фашистской жестокости — многочисленные братские могилы, которые можно увидеть во всех регионах страны.

"Отдельного мемориала Неизвестному солдату в Эстонии нет. Но любую братскую могилу, захороненные в которой люди не перечислены поименно, вполне можно считать таким памятником", — добавил Есаков.

Памятные мероприятия в День Неизвестного солдата
© Sputnik / Вадим Анцупов
Памятные мероприятия в День Неизвестного солдата

Далее путь активистов и лежал к такому захоронению — в таллиннский район Нымме на кладбище Лийва, где покоятся с миром 164 советских военнопленных. И там, в заснеженном кладбищенском лесу, вспыхнул Вечный огонь.

Памятные мероприятия в День Неизвестного солдата
© Sputnik / Вадим Анцупов
Памятные мероприятия в День Неизвестного солдата

"Мне сегодняшняя дата очень близка, потому что у меня было два дяди, которые погибли на фронте. Но где, когда и как — неизвестно. Они остались неизвестными солдатами. Война оставила множество жертв, люди были зарыты где попало — в бывших окопах, в лесу и в других местах, которые были затем забыты", — сказал соратник Алексея Есакова Сергей Чаулин.

По его словам, такие памятные даты очень нужны в современном эстонском обществе, чтобы жители Эстонии осознавали опасность войны и не допускали ее повторения.

"Недавно слышал высказывание, что война — это благо для человечества: чтобы поголовье чуть ли не скота было возобновляемо, чтобы не застаивалась кровь. Некоторые люди уже не понимают, насколько ужасна война", — с сожалением отметил Чаулин.

Член правления объединения Российские соотечественники Европы Сергей Чаулин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин

Третий посещенный объект, к которому возложили цветы и возле которого зажгли символичный Вечный огонь, находился неподалеку от кладбища Лийва. Правда, сейчас этот памятник павшим в борьбе с фашизмом находится на реставрации, которую реализует посольство России в Эстонии. Поэтому гвоздики повесили прямо на окружающий место увезенного на реставрацию памятника забор.

Координатор организации "Волонтёры победы" в Эстонии Анна Германович, которая также была в числе участников приуроченных к Дню Неизвестного Солдата памятных церемоний, рассказала Sputnik Эстония, что важно хранить верную память об истории, которую часто пытаются сфальсифицировать.

Координатор организации Волонтёры победы в Эстонии Анна Германович
© Sputnik / Вадим Анцупов
Координатор организации "Волонтёры победы" в Эстонии Анна Германович

Необходимым элементом сохранения памяти является не только содержание исторических объектов в должном виде, но и привлечение молодёжи.

"Мы — молодые активисты и постоянно участвуем в таких мероприятиях. Считаю важным напоминать своим ровесникам о том, что происходило в годы войны на самом деле. В январе-феврале 2020 года, к примеру, нашей организацией запланировано несколько исторических квестов и интеллектуальных игр по тематике Второй мировой войны", — сообщила Германович.

День Неизвестного Солдата 3 декабря отмечается в России. Памятная дата была установлена президентом РФ 4 ноября 2014 года в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории России или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, — такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, состоявшейся в сентябре 2014 года.

Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало то, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стены Московского Кремля.

Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве
© Sputnik / Валерий Шустов
Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве

У солдата, захороненного у Кремлевской стены, сохранилась форма. Это помогло определить, что он был рядовым. Документа, по которому можно было бы установить личность воина, не было. На территории бывшего Советского Союза находятся десятки, а то и сотни могил погибших неизвестных героев. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.

Также вам может быть интересно:

По теме

Освобождение Эстонии от фашистов: почему нельзя стрелять в прошлое
Движение "Бессмертный полк" изменит формат своей работы — подробности
В Москве представили архивные документы о зверствах эстонских карателей в годы войны
Теги:
историческая память, Великая Отечественная война, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik