19:48 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Таллиннское такси

Такси на бензине и дизеле могут исчезнуть с улиц Таллинна

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
Электромобили: транспорт будущего или утопия (28)
9310

Столичные власти через десять лет могут запретить использование в качестве такси автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Идея полностью отказаться от такси с двигателями внутреннего сгорания будет всесторонне изучена специалистами и руководством Таллинна, сообщил председатель Таллиннского горсобрания Тийт Терик.

"Нам нужно заглядывать в будущее с учетом защиты окружающей среды. Где-то через пять лет в Таллинне будут новые автобусы, без дизеля. Мы думали, как можно посмотреть на все это шире и обсудить возможность того, чтобы весь общественный транспорт, в том числе такси, был без дизеля и бензина", — передает его слова ERR.

Тийт Терик
© Riigikogu / Erik Peinar
Тийт Терик

По мнению Терика, через десять лет автопарк придется менять, так как многие такси будут амортизированы. К тому времени цены на электромобили снизятся, а количество зарядных станций увеличится.

Чиновник уточнил, что это предложение — пока только идея. Сначала столичные власти изучат опыт других стран и обсудят эту идею с таксистами и предприятиями, оказывающими услуги таксоизвоза.

Если город в результате решит отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то запрет будет касаться всех такси — как обычных, так и работающих по вызову с мобильного приложения.

"Все равны. Если эта идея будет реализована, это коснется и Tulika, и Tallink, и даже Yandex, Bolt, Uber и т.д.", — сказал председатель Таллиннского горсобрания.

Как сообщал Sputnik Эстония, электромобили с каждым годом становятся все доступнее для потребителей. Брюссель ставит амбициозные планы довести долю выпускаемых в Европе электромобилей до 30-40% от общего количества сошедших с конвейера транспортных средств уже к 2030 году.

С осени 2019 года в Эстонии можно получать государственную субсидию на покупку электромобиля, и ее не придется возвращать, если через четыре года на счетчике будет цифра не менее 80 тысяч километров.

Между тем владельцы электромобилей пока довольно часто сталкиваются с различными проблемами в эксплуатации этого вида авто, особенно зимой. В это время года аккумулятора надолго не хватает, поэтому машину приходится часто ставить на зарядку, а в сильные морозы возникают проблемы с электроникой.

Читайте также:

Тема:
Электромобили: транспорт будущего или утопия (28)

По теме

Электромобили ударят автопробегом по "грязной" энергии
Эксперт: электромобили требуют изменения философии
Брюссель собирается пересадить европейцев в электромобили
Теги:
дизель, бензиновый двигатель, электромобили, такси
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik