Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (30)
463130

Первым из двух бесплатных показов в Таллинне кинофильмов в год 75-летия освобождения Ленинграда от блокады стала кинокартина "Спасти Ленинград" режиссера Алексея Козлова. Корреспондент Sputnik Эстония был в числе зрителей.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Демонстрация фильма "Спасти Ленинград" о событиях сентября 1941 года прошла в малом зале Центра русской культуры в Таллинне в понедельник, 4 ноября. Показ картины собрал аншлаг.

За пять минут до начала сеанса свободные места в зале закончились. Работницам Центра русской культуры пришлось задействовать все имевшиеся в наличии дополнительные стулья, но поток посетителей всё равно явно превысил вместимость кинозала — мест хватило не всем.

Зрители перед показом фильма Спасти Ленинград
© Sputnik / Вадим Анцупов
Зрители перед показом фильма "Спасти Ленинград"

Примерно десять человек в итоге наблюдали за новым российским фильмом стоя. На "Спасти Ленинград", стоит отметить, пришли посмотреть не только пожилые люди и бывшие блокадники, но и молодежь и даже несколько совсем маленьких детей. Окончание киносеанса зрители встретили аплодисментами и выкриком "Браво".

Фильм был местами слишком жестокий и излишне реалистичный, но побывавшая на показе председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова отметила, что такова реальность войны.

Председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова
© Sputnik / Денис Пастухов
Председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова

В комментарии Sputnik Эстония бывшая блокадница назвала кинокартину удачной и правдивой. Она и сама пережила эвакуацию по Дороге жизни — в 1942 году. Правда, Ладожское озеро 9-летняя на тот момент Нина пересекала не на барже, а на одном из многочисленных катеров. Когда в фильме качало баржу, то она буквально чувствовала, как сидит в трюме того спасительного катера.

Еще одна посетительница кинопоказа, представительница более молодого поколения Елена сказала Sputnik Эстония, что фильм оставил, несмотря на тяжелую тематику, положительные эмоции:

"Мне близко всё, что связано с Ленинградом, Санкт-Петербургом. Поэтому я пришла на показ и посмотрела фильм с удовольствием. Такие фильмы нужно показывать, чтобы не забывали те страшные события".

Жительница Таллинна Елена
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Таллинна Елена

Известно, что в 1941 году была создана так называемая Дорога жизни — ведущий через Ладожское озеро эвакуационный путь из блокадного Ленинграда. Фильм "Спасти Ленинград" рассказывает историю девушки Насти из интеллигентной семьи, которая отравляется в эвакуацию со своим возлюбленным Костей Гореловым. Он курсант-артиллерист и тоже грузится на баржу со своей ротой.

За минуту до погрузки приходит срочное сообщение — немцы отбросили советские войска в сторону Ладоги, курсантов надо отправить на фронт немедленно. Но Костю вызывает к себе начальник переправы — его отец, который заставляет своего сына переодеться в моряка и отправляет на баржу. Кроме влюбленной пары на барже эвакуируется следователь НКВД, который не прочь вспомнить старые обыски и найти врага народа в лице Насти. Однако ночью баржа попадает в шторм и терпит бедствие, а на месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолеты.

Во вторник, 5 ноября, в 17:00 в Малом зале Центра русской культуры будет показан кинофильм "Коридор бессмертия" авторства Фёдора Попова.

Это история о вчерашней ленинградской школьнице Маше Яблочкиной, которая после блокадной зимы 1941-1942 годов приходит на железнодорожные курсы. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали (созданная в феврале 1943 года временная железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург для доставки грузов в блокадный Ленинград). Фильм рассказывает о героизме советских людей, ценой своих жизней пытавшихся не дать блокадному Ленинграду быть окончательно отрезанным от "Большой земли".

Sputnik Эстония уже писал, как в январе этого года в Центре русской культуры прошел показ документального фильма "Ладога", повествующего о том, как с помощью проходившей через Ладожское озеро Дороги жизни поддерживалась необходимая связь между блокадным Ленинградом и всей страной. Мероприятие было приурочено к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Главный шаг к полному разрыву Ленинградского блокадного кольца был совершен 18 января 1943 года. Военная операция по прорыву блокады Ленинграда получила название "Искра". В ней участвовало более 300 тысяч советских солдат и офицеров, около пяти тысяч орудий и минометов. Разрыв Ленинградского блокадного кольца позволил восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной, но окончательно блокада Ленинграда была снята лишь 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда стала самой продолжительной и страшной осадой города за всю историю человечества и длилась 872 дня.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Блокада Ленинграда (30)

По теме

Блокадница: даже о смерти не думали — только о хлебе
Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна
Молодежь из разных стран мира читала в Санкт-Петербурге "Блокадную книгу"
Теги:
Таллинн, фильм, аншлаг, блокада Ленинграда
Загрузка...

Главные темы