Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
Новая трасса Рейди теэ у "Русалки" в Таллинне (17)
3168971

В столице Эстонии остов обнаруженного в районе строительства дороги Рейди теэ затонувшего судна хранил любопытную находку, выглядевшую так, как будто ее оставил проголодавшийся путешественник во времени.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Консервная банка советских времен в недрах старинного корабля, раскопанного во время строительства Рейди теэ, немало смутила эстонских археологов.

Исследовавший судно археолог Риво Бернотаc не смог определить, относится оно к средневековью или уже к новому времени. Металлический трос, найденный в носовой части корабля, позволяет предполагать, что корабль изначально затонул совсем в ином месте, а в середине 20 века был оттащен к берегу.

По всей вероятности, на прежнем месте затонувший корабль мешал движению судоходству в районе Таллиннского залива, зато после послужил укреплению береговой линии. Расспросы сотрудников предприятия "Таллиннский порт" не привнесли ясности в историю старинного судна.

Длина обнаруженного корабля составляет по меньшей мере семь метров, он частично заходит под Рейди теэ. Поскольку полностью выкопать этот артефакт не представлялось возможным, строителям пришлось засыпать его песком. Ради сохранения остова судна запланированные береговые укрепления будут построены немного дальше.

Богатое на находки место

Sputnik Эстония уже писал о том, что строительство Рейди теэ позволило обнаружить немало интересных, а порой и опасных исторических находок. Дело в том, что строительство новой улицы ведется вдоль прибрежной полосы, неподалеку от которой уже были найдены останки кораблей XV-XVI веков.

Кроме останков старинных кораблей строительство улицы Рейди выявило и более "свежие" артефакты: надгробные камни с разрушенных в начале 1950-х годов кладбищ Копли и Каламая. Многие из них были тогда просто разбиты и использованы в качестве укрепления береговой части.

А на месте, где в советское время безмятежно стоял любимый таллиннцами луна-парк, саперы Спасательного департамента выкопали 630 артиллерийских снарядов, 19 ручных гранат и более трех тысяч патронов. Согласно версии историков, обнаруженные под землей боеприпасы могли принадлежать немецкой противовоздушной батарее.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Новая трасса Рейди теэ у "Русалки" в Таллинне (17)

По теме

Тайна находки эстонских археологов остается нераскрытой
Шокирующие археологические находки — в подборке Sputnik
Диггер Михайлов о сенсационных находках, опасностях и романтике подземелья
Теги:
находка, рыбные консервы, корабль, Рейди теэ, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы