23:02 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Парк на бастионе Скооне

Таллинн снова будет бороться за титул Зеленой столицы Европы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (67)
8330

По аналогии с культурной столицей в Европе ежегодно выбирают и зеленую столицу. В 2022 году этот титул хочет получить Таллинн.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik. Несколько лет назад Таллинн уже пытался стать Зеленой столицей Европы-2018, но не прошел в финал. В этом году столичная городская управа решила снова побороться за это почетное звание.

Титул "Зеленая столица Европы" присуждается городу, отличившемуся экологичным и ответственным подходом к жизни своих горожан.

Отбор среди претендентов ведется по 12 критериям, среди которых смягчение климатических изменений и приспособление к ним, щадящее природу городское движение, щадящее природу землепользование, природа и разнообразие жизни, качество наружного воздуха, шум, отходы, вода, щадящий окружающую среду рост экономики и экоинновации, энергоэффективность и управление.

Примечательно, что идею присуждать титул "Зеленая столица Европы" в 2006 году предложил нынешний премьер-министр Юри Рататс, который тогда занимал пост мэра Таллинна. Еврокомиссия эту идею поддержала, и уже в 2010 году первая награда отправилась в Стокгольм.

Парк Шнелли в Таллинне.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Парк Шнелли в Таллинне.

Кроме него, титул Зеленой столицы в разные годы носили Гамбург (Германия), Витория-Гастейс (Испания), Нант (Франция), Копенгаген (Дания), Бристоль (Великобритания), Любляна (Словения), Эссен (Германия), Неймеген (Нидерланды). В этом году этот титул присудили Осло (Норвегия), в следующем году его передадут Лиссабону (Португалия), а в 2021 году — финскому Лахти.

Как писал Sputnik Эстония, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Эстония входит в пятерку стран с самым чистым в мире воздухом, занимая второе после Финляндии место. За ними идут Швеция, Норвегия и Исландия.

Читайте также:

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (67)

По теме

Кландорф: чистый воздух в Таллинне — результат качественной уборки улиц
Таллинн — второй в ЕС по сортировке мусора
Воздух и дороги Таллинна станут чище
Теги:
Таллинн, звание "Зеленая столица Европы"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik