12:05 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Конференция для педагогов и администрации школ «Замечаю и не прохожу мимо»

Власти столицы Эстонии выходят на "тропу войны" против травли в школах

© Sputnik / Илона Устинова
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (62)
47930

Поскольку проблема травли в школах Эстонии остается не просто актуальной, но и всё больше принимает острые формы, власти Таллинна начинают активнее привлекать учебные заведения к созданным спецпрограммам по предотвращению издевательства среди учеников.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik, Илона Устинова. Таллиннский департамент образования провел конференцию "Замечаю и не прохожу мимо" на тему травли в школах и ее профилактики. Мероприятие состоялось в среду, 9 октября.

Как показывают проведенные в школах Эстонии исследования, травле подвергается каждый пятый, а в некоторых учебных заведениях и каждый четвертый ученик в разных возрастных группах. К работе с такими детьми всё чаще привлекаются психологи и социальные сотрудники.

Конференция для педагогов и администрации школ «Замечаю и не прохожу мимо»
© Sputnik / Илона Устинова
Конференция для педагогов и администрации школ «Замечаю и не прохожу мимо»

На конференции, в которой приняли участие представители Департамента образования и администрации столичных и ида-вирумааских школ, состоялся обмен опытом предупреждения травли, а также ознакомление со специальными программами, действующими в Эстонии.

Границы травли становятся шире

Сначала слово было предоставлено вице-мэру Таллинна Вадиму Белобровцеву. Идея проведения такой конференции, по его словам, возникла в тот момент, когда после сообщений о трагических ситуациях в регионе Ида-Вирумаа в прессе все чаще начали поднимать тему морального и физического давления и в таллиннских в школах.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев
© Sputnik / Илона Устинова
Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев

Необходимо, на его взгляд, активнее распространять в школах созданные спецпрограммы, направленные на предотвращение негативных ситуаций, имеющих порой печальные последствия.

Травля, добавил он, происходит не только вживую, но и в медиапространстве, причем часто бывает, что в интернете нападки возникают между родителями.

Белобровцев выразил надежду, что чем больше школ будут подключаться к программам по предотвращению травли или самостоятельно говорить с учениками на эту тему, тем быстрее начнет меняться сознание общества и меньше несчастных детей будет среди нас.

Необходимо трехстороннее сотрудничество

Директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте рассказал Sputnik Эстония, что травля в школах происходит повсеместно и лучший способ борьбы с ней — это социальные проекты.

Директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте
© Sputnik / Илона Устинова
Директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте

"Например, через игру дать детям возможность побыть в роли жертвы и ощутить на себе, что хорошо, что плохо. В том числе важно работать и с той аудиторией, с чьего молчаливого согласия происходят все эти негативные моменты в школе", — сказал Канте.

Он считает, что одна только школа не способна справиться с травлей в классах, необходима совместная работа с родителями, поскольку очень часто негативный и агрессивный настрой идет именно из семьи.

Что касается пренебрежительного отношения со стороны учеников и их родителей в отношении учителей, то Канте категорически против того, чтобы к педагогам относились как к обслуживающему персоналу. Учитель — это та профессия, отметил он, которая требует уважения.

Год назад Ласнамяэская гимназия присоединилась к программе "Школа без травли" (Kiusamisvaba Kool), которая была представлена на прошедшей конференции.

"Пока что нельзя делать какие-либо выводы, но мы видим, что общий настрой меняется в лучшую сторону", — сказал Канте.

В некоторых школах наблюдается положительная тенденция

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы тема травли в школах достаточно часто поднимается в эстонских СМИ. Иногда истории с жертвами буллинга заканчиваются трагическими событиями. Например, в одной из Силламяэских школ десятилетний мальчик простился с жизнью, не выдержав издевательств со стороны сверстников.

Немало звонков поступает и на детскую линию телефона доверия с жалобами и просьбами о помощи от тех, кто становится мишенью для травли.

В Тартуском университете при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии был создан фонд "Школа без травли" (Kiusamisvaba Kool, сокр. KiVa), к программе которого присоединились более 50 школ Эстонии. Еще 22 школы, среди них четыре русскоязычные, начали работу с фондом с сентября 2019 года.

По результатам ученического опроса, в тех учебных заведениях, которые уже несколько лет практикуют программу "Школа без травли", число жертв снизилось с 21,5% до 14,1%.

Молодые люди рассказывают свои истории, связанные с травлей в школе
© Sputnik / Илона Устинова
Молодые люди рассказывают свои истории, связанные с травлей в школе

ЦУ Kiusamisvaba Kool выпустило для родителей мини-учебник в электронном виде, где описываются виды травли, способы ее распознавания и предотвращения.

С появлением социальных сетей многие подростки стали подвергаться издевательствам и в интернет-среде, где зачастую угрозы приходят от анонимных пользователей. В сентябре 2017 года в Эстонии стартовала социальная кампания "Будь смелым", направленная на борьбу с кибербуллингом.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Школьная жизнь (62)

По теме

Травля в школе, попытка самоубийства. Как помогают подросткам в кризисе
Как спасти детей от травли в школе - видео
Краус: в школьном конфликте ребенок должен справляться с проблемами сам
Резня в школах выявила проблемы с досугом и безопасностью
Теги:
школа, травля, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik