12:38 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Участники климатического пикета в Таллинне

По стопам Греты Тунберг — как прошла климатическая забастовка в Таллинне

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
325100

Эстония поддержала запущенную шведской школьницей инициативу "Пятницы для будущего" (Fridays For Future) пикетами во многих городах страны — Таллинне, Тарту, Пярну, Раквере, Кярдла и Курессааре.

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik, Денис Пастухов, Олег Леонтьев. В эстонской столице акция экологических активистов и жителей Эстонии, которые полагают удручающим экологическое состояние планеты ввиду климатических изменений, состоялась у здания Рийгикогу в пятницу, 27 сентября.

Климатический пикет в Таллинне
© Sputnik /
Климатический пикет в Таллинне

Прежде в таких пикетах участвовали преимущественно школьники и студенты, но в настоящее время возраст участника значения уже не имеет. Таким образом, в сравнении с прошлым климатическим пикетом средний возраст участников нынешней акции несколько поднялся. На пикете присутствовали и несколько иностранцев.

Студентки Каролина и Ания (слева направо)
© Sputnik / Денис Пастухов
Студентки Каролина и Ания (слева направо)

Например, две участницы пикета вообще оказались с другого конца света. Каролина и Ания прибыли на учебу в Таллинн из Коста-Рики и американского штата Гавайи соответственно. "Акция — международная, и мы поддерживаем её независимо от того, в какой части земного шара находимся", — объяснили девушки Sputnik Эстония.

Оппозиция тоже переживает за климат

Перед началом пикета его организаторы сразу же попросили участников мероприятия убрать любую партийную символику, так как официально акция не поддерживает ни одну из политических сил. И все же среди пикетчиков были заметны несколько известных политиков.

Рийна Сиккут (справа)
© Sputnik / Денис Пастухов
Рийна Сиккут (справа)

Так, к примеру, поддержать борьбу за климат пришли бывшие министры здравоохранения и труда Эстонии Евгений Осиновский и Рийна Сиккут, представляющие Социал-демократическую партию.

Евгений Осиновский (слева)
© Sputnik / Денис Пастухов
Евгений Осиновский (слева)

Была и лидер партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измайлова, которая на пикет пришла вместе с ребенком, а также ее однопартиец Александер Лаане. Присутствовали также активисты партии "Богатство жизни".

Свой вклад в борьбу за экологию должен внести каждый

Дмитрий и София рассказали Sputnik Эстония, что узнали о пикете из публикации в соцсетях и пришли поддержать его, чтобы как можно больше людей задумалось о сохранении экологии.

Участники климатического пикета Дмитрий и София
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники климатического пикета Дмитрий и София

"Надо выбирать более "зеленые" способы передвижения, более разумно потреблять. Важно, чтобы к этому шли все вместе — и политики, и простые люди", — заявила София.

"Мы все — часть проблемы, и мы все можем ее решить. Здесь нет ни врагов, ни друзей, хотя я вижу несколько провокационных плакатов в адрес некоторых политических сил. Мы все совершаем ошибки, поэтому не надо искать виноватых, а надо просто исправлять их, делая мир лучше", — согласился с ней Дмитрий.

Страндберг: Земля уже не выдерживает человека

Бывший парламентарий, а ныне эксперт по энергетике и окружающей среде Марек Страндберг, также не чуждый политике "зеленых", рассказал Sputnik Эстония, что проблема климатического кризиса весьма серьезна не только для маленькой Эстонии, но и для всего остального мира.

Участник пикета Марек Страндберг
© Sputnik / Денис Пастухов
Участник пикета Марек Страндберг

"Такой скорости таяния полярных льдов еще не было на протяжении миллионов лет, а в той же России уровень сибирских рек падает, все это показывает нам, что с планетой что-то происходит", — рассказал он.

Причина, по его мнению, коренится в том, что поверхность планеты уже не выдерживает напора деятельности человеческой цивилизации.

"Жизнь не уйдет с Земли, но для человека таких удобных условий уже не будет. Мы протестуем против нынешних технологий и основанной на них экономики", — заметил Страндберг. Он уверен, что общее изменение отношения к климатической проблеме на Западе уже понемногу сказывается и на политике эстонских властей.

Климатический пикет в Таллинне
© Sputnik / Денис Пастухов
Климатический пикет в Таллинне

"Такие полумеры, как биотопливо, не решат проблему. Нужно активнее задействовать такие чистые источники энергии, как солнце, ветер и водород, за которыми будущее", — заключил он.

Что должны сделать власти Эстонии

Основные требования пикетчиков состояли в том, что проблема климатического кризиса должна быть приоритетом в политике Эстонии, а правительство должно предоставить четкий план действий по сохранению экологии.

Участники климатического пикета в Таллинне
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники климатического пикета в Таллинне

Органы власти как в Эстонии, так и в Европе, считают они,  обязаны предпринять меры, чтобы обеспечить безопасное будущее человечеству и не допустить глобальное потепление свыше переломной точки 1,5 градуса по Цельсию.

В этот же день подобные акции прошли по всему миру. Инициатива "Пятницы для будущего" была инициирована шведской школьницей Гретой Тунберг. Активистка из Швеции год назад начала каждую пятницу пропускать школу для пикета у парламента, а в нынешнем сентябре выступила в ООН с пламенной речью о климатической катастрофе.

Среди требований Греты Тунберг — резкое сокращение выбросов углекислого газа, восстановление лесов, переход к возобновляемым источникам энергии и другие.

В чем суть климатических пикетов

Sputnik Эстония уже писал том, что в Эстонии периодически проводились пикеты в рамках "Пятниц для будущего". Так, крупная акция прошла в Таллинне в марте 2019 с участием преимущественно несовершеннолетних эстоноземельцев.

  • Плакаты участников климатической забастовки
    Плакаты участников климатической забастовки
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Участники климатического пикета в Таллинне
    Участники климатического пикета в Таллинне
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Активисты из общества защиты животных Loomus
    Активисты из общества защиты животных Loomus
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Участник климатической забастовки
    Участник климатической забастовки
    © Sputnik / Денис Пастухов
1 / 4
© Sputnik / Денис Пастухов
Плакаты участников климатической забастовки

В 2015 году представители 195 стран собрались на конференцию по климату в Париже, где была установлена долгосрочная цель: поддержание увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C. Однако принятые в рамках договора обязательства, в том числе обещание ЕС снизить эмиссии на 40% к 2030 году, в лучшем случае дают возможность сдержать повышение температуры в среднем на 3 градуса.

Последствия могут быть катастрофическими: более частые стихийные бедствия, затопление прибрежных зон, более длительные периоды засухи и как результат — голод, вымирание видов и новые потоки миграции.

Выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала, кто должен спасать планету от экологической катастрофы, и напомнила о вкладе Эстонии в это благое дело. Чтобы подчеркнуть важность борьбы с потеплением климата, Кальюлайд выступала на Генассамблее ООН в платье с изображением Антарктиды — материка, ледники которого из-за климатических изменений стремительно тают.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Мы все умрём. Таяние вечной мерзлоты
Беды итальянских фермеров обернутся благом для эстонских аграриев
Европарламент ратифицировал Парижское соглашение по климату
Теги:
протест, пикет, климатические изменения, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik