22:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин

Вице-губернатор Санкт-Петербурга: нам нужно разговаривать, чтобы доверять друг другу

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)
351100

Между Таллинном и Санкт-Петербургом отношения развиваются, несмотря на сложную политическую обстановку, и развиваться будут — Эстония и Россия всегда будут соседями, которые объединены общей историей, считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

ТАЛЛИНН, 26 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. В четверг, 26 сентября, начались мероприятия в рамках программы юбилейных "Петербургских встреч в Таллинне", которые продлятся до 28 сентября. В эстонскую столицу прибыла делегация гостей из Санкт-Петербурга, которую возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

В рамках пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Эстония Владимир Княгинин рассказал, что в последний раз бывал в Таллинне около трех десятков лет назад, когда учился в аспирантуре и изучал юриспруденцию — сегодня исторический центр Таллинна порадовал своим неизменным стилем.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Княгинин в пресс-центре Sputnik Эстония

"Исторический Таллинн для нас имеет свое лицо — необычное, своеобразное, очень притягательное", — сказал Владимир Княгинин.

Поездом удобно, но самолет нужен

Вице-губернатор Санкт-Петербурга прибыл в Таллинн на поезде и признался, что ему нравятся поездки железнодорожным транспортом. Он упомянул скоростной маршрут Санкт-Петербург — Хельсинки, поезд "Аллегро" и назвал его очень удобным, поскольку из Санкт-Петербурга в центр Хельсинки позволяет попасть за 3 часа.

"Здесь поезд идет дольше, потому что он не скоростной. Но в пересечении границы на железнодорожных переходах есть свой плюс — ты никуда не ходишь, не стоишь в очередях, пограничники и таможенники приходят к тебе сразу", — сказал Княгинин.

Он отметил, что в последнее время растет туристический обмен между Эстонией и Россией, в частности Санкт-Петербургом — 30 тысяч эстоноземельцев в 2018 году, — что дает надежду на восстановление в будущем прямого авиарейса между Таллинном и Санкт-Петербургом. В этом смысле возможность получения электронной бесплатной визы для посещения Санкт-Петербурга становится еще одним благоприятным фактором.

"Мы только что получили 7-ю степень свободы по аэропорту Пулково. Сейчас это 18 миллионов пассажиров в год. Будет больше. К концу 2020-х годов такими темпами мы выйдем на 30 миллионов в год", — сказал Княгинин.

В приоритете — наука, культура, образование

Вице-губернатор рассказал о решении мэров Таллинна и Санкт-Петербурга сделать что-нибудь для детей. В результате в рамках "Петербургских встреч" 28 сентября состоится церемония передачи подарка от Санкт-Петербурга к 800-летию Таллинна — детская площадка в парке Паэ в столичном районе Ласнамяэ.

В пресс-центре Sputnik Эстония пресс-конференция вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония пресс-конференция вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина

Будущие и планируемые сегодня проекты сотрудничества между Таллинном и Санкт-Петербургом вице-губернатор раскрывать не стал, но с уверенностью отметил, что точно будут продолжены исторические и культурные обмены между городами. Будут развиваться научные и образовательные связи.

Эстония и Россия связаны одной транспортной цепью

По словам вице-губернатора, Эстония — это часть единой балтийской транспортной системы.

"Для нас это связанная система балтийских портов плюс исторически сложившаяся железнодорожная сеть. Очевидно, что транспортные потоки распределяются по всей Балтике", — сказал Княгинин.

Россия является одним из крупнейших грузополучателей, превратившись в региональный хаб. И в системе распределения грузов так или иначе свою роль играет каждый участник, а значит и Эстония. Несмотря на то что привычный ранее транзит между нашими странами был утерян, отметил Княгинин, в последнее время товарооборот между Ленинградской областью и Эстонией растет.

Эстония нарастила свои товарные поставки в Санкт-Петербург — как ни странно, отметил вице-губернатор, лидируют в списке эстонских товаров лодки и суда.

"У нас есть надежды и ожидания, что транспортная система будет развиваться на всей Балтике", — сказал Владимир Княгинин.

Таллинн и Санкт-Петербург всегда будут добрыми соседями

Немаловажным событием нынешних встреч в Таллинне станет подписание 27 сентября соглашений между учреждениями и организациями Таллинна и Санкт-Петербурга.

По словам Княгинина, в первую очередь оно касается вопросов образования. Специалисты русского языка из Санкт-Петербурга будут оказывать помощь своим коллегам в Эстонии в процессе обучения русскому языку и сохранения правильных языковых норм.

В пресс-центре Sputnik Эстония пресс-конференция вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Княгинин в пресс-центре Sputnik Эстония

В целом отношения между Таллинном и Санкт-Петербургом, несмотря на сложную внешнюю политическую обстановку, продолжают развиваться. Владимир Княгинин отметил, что Эстония и Россия всегда были и всегда будут соседями.

"А в атмосфере недоверия и подозрительности жить невозможно", — добавил вице-губернатор.

Накануне в ходе пресс-конференции, посвященной "Петербургским встречам", посол России в Эстонии Александр Петров отметил большое разнообразие тем, которые будут проработаны обеими сторонами в ходе встреч.

По словам главы российского диппредставительства, характер сотрудничества между Таллинном и Санкт-Петербургом демонстрирует пример того, как могут и должны развиваться отношения между двумя соседними странами. По этому примеру планируется налаживать столь же тесное взаимодействие между Москвой и Таллинном, для чего уже в 2020 году в Таллинне пройдут Дни Москвы.

"Петербургские встречи" проходят в двадцатый раз после подписания соответствующего соглашения в 1999 году между Таллинном и Санкт-Петербургом.

В 2019 году юбилей традиционных встреч совпал с 800-летием первого упоминания Таллинна в официальных источниках. В честь этого события в программе мероприятий "Петербургских встреч" делегация Санкт-Петербурга передаст эстонской столице подарок — новую детскую площадку в районе Ласнамяэ.

Посол также отметил, что экономические отношения между Россией и Эстонией могли бы быть гораздо эффективнее, если бы не препятствие в виде навязанных Европе извне экономических санкций в отношении России. Александр Петров выразил пожелание, чтобы скорее отошли бы в прошлое искусственные ограничители, мешающие сотрудничеству России и Эстонии.

История культурных встреч между двумя городами берет свое начало в декабре 1999 года. Тогда был подписан протокол о сотрудничестве, который определил порядок проведения ежегодных "Петербургских встреч в Таллинне" и "Таллиннских встреч в Петербурге" — попеременно в двух городах. В 2018 году гостей принимал Санкт-Петербург.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)

По теме

Эстонские туристы смогут ездить в Петербург и Ленобласть по бесплатной э-визе
Путешествие из Таллинна в Петербург за четыре часа: запустят ли экспресс-поезд
Залы битком: эстонское кино в Санкт-Петербурге ставит рекорды
Теги:
доверие, "Петербургские встречи в Таллинне", Таллинн, Санкт-Петербург
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik