11:50 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Сотрудники муниципальной полиции

МуПо пожаловалась на украинцев в Таллинне — много мусорят и ездят без билетов

© Фото : MuPo
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
2625100

Поведение заполнивших эстонскую столицу граждан Украины с точки зрения сотрудников Муниципальной полиции явно не укладывается в привычные для законопослушных эстоноземельцев нормы.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Вслед за главой МВД Эстонии Мартом Хельме свое недовольство тем, как ведут себя приехавшие в Таллинн на заработки украинцы, высказала столичная Муниципальная полиция (МуПо).

Презентация новых служебных машин и патрульного автобуса таллиннской Муниципальной полиции (МуПо)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Презентация новых служебных машин и патрульного автобуса таллиннской Муниципальной полиции (МуПо)

В распространенном МуПо пресс-релизе утверждается, что украинские "заробитчане" не только не соблюдают элементарные для Эстонии нормы общественного поведения, но еще и зачастую прямо нарушают местное законодательство.

Есть на Киев билет, на трамвай билета нет

Так, к примеру, билетные контролеры МуПо пожаловались на резко возросшее число безбилетных иностранцев в общественном транспорте, большинство из которых составляют трудовые мигранты из Украины. При этом многие украинские "зайцы" не имеют привычки носить при себе удостоверяющие личность документы.

Таким образом, на установление личности безбилетников уходит много времени, поскольку контролерам приходится ждать, пока земляки пойманного "зайца" доставят его документы. Это серьезно нарушает нормальный рабочий ритм контролеров. Кроме того, в процессе проверки самих документов украинских безбилетников неоднократно выяснялось, что они находятся в Эстонии нелегально, не имеют разрешения на работу либо просрочили свою визу.

Патрулям МуПо, в свою очередь, не раз попадались украинские таксисты, не имеющие разрешения на оказание такого рода услуг. Как правило, у них отсутствует карточка обслуживания, а само используемое в качестве такси транспортное средство не проходило необходимую в таких случаях проверку. Украинские граждане также активно засоряют Таллинн ржавым автомобильным металлоломом.

"Схема сама по себе проста — покупается дешевая старая или аварийная "развалина", и на ней ездят, пока она пребывает на ходу или пока не кончится работа", — сообщили в МуПо.

Потом "заробитчанин" возвращается на "ридну батькивщину", а добитый им автомобиль остается просто ржаветь на улице. Со временем в этих "автоброшенках" выбивают стекла, в них устраивают свои "лежбища" асоциалы и наркоманы, останки авто заполняются мусором и и становятся потенциально пожароопасными объектами.

Брошенный автомобиль
© Sputnik / Борис Бабанов
Брошенный автомобиль

 Такими "минами" замедленного действия полны улицы столичных спальных районов, где чаще всего снимают квартиры трудовые мигранты.

Визовая халява для граждан Украины "закинчилась"

Sputnik Эстония уже писал о том, что на пути широкого потока трудовых мигрантов, едущих из Беларуси и Украины в Эстонию в надежде заработать, теперь поставлена тонкая преграда — эстонские министры на своем заседании постановили отменить бесплатные долгосрочные визы для граждан этих стран.

Причиной такого решения стало то, что в настоящее время 90% белорусских и украинских граждан ходатайствуют о долгосрочной визе с целью работать в Эстонии. Ввиду этого эстонское правительство посчитало дальнейшее предоставление им такой льготы не обоснованным. Ожидается, что принятое решение принесет в страдающий от дефицита госбюджет Эстонии около двух миллионов евро.

Граждане Украины были освобождены от уплаты государственной пошлины в январе 2010 года, а граждане Беларуси — в феврале 2011 года. По мнению министров, визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства. Работодатели, которые хотели бы нанять работников из других стран за пределами ЕС, стали оказывать давление на государство с требованием отменить пошлины за оформление долгосрочных виз и для граждан других стран. Теперь ситуация выровнена.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Министр Хельме нашел в Эстонии "троянского коня" с украинским акцентом
Из-за мигрантов с Украины лидеры эстонских националистов возлюбили русских
Европа устала от Украины — и виноват в этом сам Киев, считает президент Эстонии
Теги:
безбилетник, трудовые мигранты, украинцы, муниципальная полиция (МуПо), Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik