09:42 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Пикет евроскептиков

Смотри, как в Таллинне на площади Свободы прошел пикет за выход Эстонии из ЕС

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
1363141

Противники пребывания Эстонии в составе Евросоюза провели в столице республики пикет, где потребовали денонсации результатов референдума 2003 года, на котором решилась судьба страны. Проходившие мимо люди высказывали разные точки зрения на увиденное.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik, Денис Пастухов, Олег Леонтьев. В ветреный день субботы, 14 сентября, на главной площади Таллинна неподалеку от Яановой церкви собрались те, кто отнюдь не считает 15 лет пребывания Эстонии в составе Европейского союза "лучшим временем" своей страны.

Пикет евроскептиков
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет евроскептиков

Несмотря на относительно небольшое количество участников пикета, событие стало довольно знаковым для Эстонии. Ведь прилюдно выразить свой протест против членства Эстонии в ЕС вышли не какие-нибудь "русскоязычные прокремлевские активисты", которых местная Полиция безопасности в своих ежегодных отчетах постоянно упрекает в разжигании страстей, а представители титульного населения республики, не скрывающие своих националистических убеждений.

Пикет евроскептиков
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет евроскептиков

Лозунги на плакатах собравшихся гласили: "Как долго Брюссель будет командовать Эстонией?", "Эстония — на выход из ЕС", "Отменить фальсифицированный референдум!" и "ЕС=СССР, Брюссель=Москва". Участники пикета потребовали от правительства Эстонии денонсации сфальсифицированных, по их мнению, результатов референдума 2003 года, на котором решилась судьба страны.

Пикет евроскептиков
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет евроскептиков

Ранее организаторы пикета заявили: "В брошюре под названием "Десять лет независимости Эстонии", опубликованной в 1928 году, государственный старейшина Яан Тыниссон писал, что наибольшее достояние народа — это национальная свобода и национальная независимость. В составе ЕС нами с каждым годом все больше овладевают душевная пустота, духовное порабощение и неописуемая глупость", — считают организаторы пикета.

Иво: СССР в сравнении с ЕС был просто демократией

Один из пикетчиков, Иво, рассказал Sputnik Эстония, что с момента вступления Эстонии в ЕС он ежегодно приходит на этот пикет, поскольку убежден в фальсификации итогов референдума. "Я никогда не хотел вступать в Евросоюз и только и думаю о том, как оттуда выйти", — заявил он.

Участник пикета Иво
© Sputnik / Денис Пастухов
Участник пикета Иво

"Мне слово "евро" уже поперек горла, оно напоминает мне слово "товарищ" или "советский человек". Я эстонец и живу на своей эстонской земле. Проведенный в 2003 году референдум стал самой большой ложью, которую власти представили людям", — сказал Иво. Он признался, что хотя и не имеет доказательств фальсификации референдума, однако не знает никого из своих знакомых, кто бы тогда голосовал за вступление Эстонии в ЕС.

По его мнению, вопрос о том, "Поддерживаете ли Вы вступление в ЕС и принятие Закона о внесении изменений в конституцию ЭР?", заданный в ходе референдума, намеренно вводил людей, особенно пожилых, в заблуждение, и многие проголосовали просто по ошибке.

Кроме того, Иво заявил, что не понимает, что такое "европейские ценности", которые ему навязывают. "Может быть, "европейские ценности" — это когда в Каталонии и Франции полиция избивает мирных демонстрантов?" — с горькой иронией спросил он.

По словам пикетчика, сейчас повторяется ситуация советского времени, когда "родители детям дома пытаются преподать эстонские ценности, а в школе и СМИ их обрабатывают либерально-демократической идеологией". Он уверен, что деньги, которые Эстония в виде дотаций получает от ЕС, Брюссель в итоге забирает у нее десятикратно.

"Хотя бы тем, что нас лишили свободы. Почти все приказы приходят из Евросоюза. И когда я читаю весь список директив ЕС, то понимаю, что СССР в сравнении с ЕС был демократическим государством. Но рано или поздно ЕС сам развалится, так же, как и СССР", — заключил Иво.

Ян: крона вернет Эстонии экономическую независимость

Проходивший мимо Ян сообщил Sputnik Эстония, что в целом согласен с пикетчиками и сам бы принял участие в акции, но считает, что они живут прошлым — воспоминаниями о давно прошедшем референдуме. Надо больше думать о будущем и увеличивать число людей, поддерживающих доводы пикетчиков. Для этого нужно проводить такие пикеты не один раз в год, а каждый месяц, и не только в Таллинне, но и других городах Эстонии — Тарту, Пярну, Раквере и так далее, считает он.

Ян
© Sputnik / Денис Пастухов
Ян

"Можно оставаться в пределах ЕС, но надо обязательно хотя бы выйти из еврозоны, чтобы вновь была своя валюта — крона. Тогда Эстония будет хотя бы экономически независима, и Брюссель не сможет диктовать ей свою волю", — объяснил Ян.

Таури: маленькие страны не могут быть независимыми

Другой прохожий, Таури, не согласился с требованиями пикетчиков, назвав идею о выходе Эстонии из ЕС "глупостью". По его мнению, Эстония слишком маленькая страна, чтобы быть одной вне какого-либо союза.

Таури
© Sputnik / Денис Пастухов
Таури

"Если Эстония выйдет из ЕС, ей трудно будет развивать экономические связи с внешним миром, так как она потеряет доступ к открытому европейскому рынку", — заметил Таури.

Наталья: мне непонятна обида на Брюссель

Туристка из Санкт-Петербурга Наталья, приехавшая в Таллинн на уикенд, рассказала Sputnik Эстония, что заинтересовалась пикетом, потому что на одном из плакатов увидела слово "Moskva". Не владея эстонским, она попросила пикетчиков объяснить ей, какие претензии они питают к столице России, и те сообщили ей о своей аллегории на тему сходства ЕС и СССР.

Жительница Санкт-Петербурга Наталья
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Санкт-Петербурга Наталья

"Я, конечно, не местная, и не могу судить о том, хорошо или плохо Эстонии в ЕС, но меня удивила их некая неблагодарность по отношению к Евросоюзу, который, на мой взгляд, дал Эстонии очень многое", — высказалась Наталья о пикетчиках.

Противники ЕС есть даже среди министров Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что Эстонская Республика вошла в состав ЕС 1 мая 2004 года. 1 мая 2019 года в Таллинне прошли праздничные мероприятия, организованные властями по случаю 15-летнего юбилея пребывания страны в Евросоюзе.

Это время эстонский премьер-министр Юри Ратас назвал "лучшими годами Эстонии". "Мы встали на путь мира, свободы и общих ценностей. Наши возможности для учебы, работы, путешествий и всего прочего открыты более, чем когда-либо", — заявил он.

С утверждениями Ратаса в Эстонии согласны, впрочем, не все даже в возглавляемом им правительстве страны. Так, к примеру, глава МВД ЭР Март Хельме сравнил грядущий Brexit с выходом Эстонии из Советского Союза, назвав его "благом". Возглавляемая Хельме Эстонская консервативная народная партия (EKRE) прошла в Европарламент под лозунгом восстановления суверенитета страны и присоединилась там к фракции евроскептиков.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Бунт на корабле: на саммите глав МВД ЕС Хельме выступил за высылку нелегалов
Долгая дорога втуне: Балтия из витрины СССР стала задворками ЕС
Вопрос о схожести и различиях ЕС с СССР расколол эстонское правительство
Теги:
площадь Свободы, выход, пикет, ЕС, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik