09:41 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Световые инсталляции напоминали одновременно бабочек и рождественских ангелов

Искусственный интеллект покажет свою программу на фестивале "Свет шагает" в Таллинне

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
13230

Каждый год организаторы и художники фестиваля "Свет шагает" придумывают необычные произведения искусства, которые разлетаются сотнями фотографий по всему миру. Этот сентябрь не станет исключением.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik, Илона Устинова. Традиционный таллиннский фестиваль "Свет шагает" (Valgus kõnnib) продолжает расширять границы, удивляя своих гостей новыми возможностями в искусстве инсталляций.

В этом году тысячи огней будут зажигаться по вечерам с 18 по 20 сентября в Кадриорге и Старом городе.

Директор фестиваля "Свет шагает" Каспар Лоотсманн рассказал Sputnik Эстония, чем удивит фестиваль жителей города и туристов в этом году.

Директор фестиваля Свет шагает Каспар Лоотсманн
© Фото : из личного архива Каспара Лоотсманна
Директор фестиваля "Свет шагает" Каспар Лоотсманн

По его словам, подготовленные световые инсталляции проведут гостей сквозь "Временные рамки", которые стали главной темой программы.

"Когда заходишь на территорию фестиваля, то именно этот цвет вокруг тебя будет преобладающим. А если видишь, что цвета становятся желтыми и белыми, значит, ты отдаляешься от фестиваля", — объяснил Лоотсманн.

Будет предложена, добавил он, и необычное музыкальное шоу. Голландский художник Мистер Бим со своей командой, совместно с эстонскими пианистами подготовили программу, которая может многих заворожить.

"Музыканты будут исполнять разные произведения, сигнал от их инструментов будет поступать в компьютер, а искусственный интеллект на основе этих мелодий подберет и выведет изображения на фасад Кадриоргского дворца", — рассказал директор фестиваля.

А в центре города, в церкви Яани, зрители смогут увидеть лазерное представление под названием "Linea Temporis".

Каспар Лоотсман также отметил, что в этом году для гостей фестиваля подготовлены карты, на которых отмечены все точки, где можно будет увидеть световые инсталляции. Самые большие будут располагаться на площади Вабадузе, на горке Харью и у ее подножья, в Датском парке, возле гимназии имени Георга Отса, и в других местах.

Программа каждого дня фестиваля заканчивается в полночь, но некоторые инсталляции можно будет наблюдать до двух часов ночи.

В прошлом году, как писал Sputnik Эстония, традиционный осенний фестиваль "Свет шагает" впервые вышел за пределы Кадриорга. Поводом для этого стало празднование 100-летия Эстонии.

Читайте и смотрите о фестивале света в Таллинне:

По теме

Таллиннский фестиваль "Свет шагает" преподнесет много сюрпризов
Фестиваль "Свет шагает по Кадриоргу" привлек толпы посетителей
Фестиваль "Свет шагает по Кадриоргу"
Праздник "Свет шагает по Кадриоргу"
Теги:
программа, фестиваль "Свет шагает"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik