13:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Портрет Сергея Довлатова на площади Вабадузе в Таллинне.

По соседству с Достоевским: где в Таллинне установят памятник Довлатову

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
8921

Временная комиссия по установке памятника Сергею Довлатову, созданная при столичной горуправе, определилась с местом, где в Таллинне появится монумент знаменитому писателю.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. В Таллинне определились с местом установки памятника писателю Сергею Довлатову — он появится в том же саду Канути, где уже увековечен его не менее знаменитый соотечественник Федор Достоевский.

По словам председателя комиссии, вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, изначально рассматривались несколько вариантов потенциальных мест, подходящих для установки монумента. Но в итоге выбор пал в пользу сада Канути, расположенного в самом центре города, рядом с Центром русской культуры (ЦРК).

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев

"Я сам считаю, что это место хорошо подходит, поскольку рядом находятся как ЦРК, так и памятник Достоевскому. Довлатов — яркий представитель русской культуры, а Достоевский был если не любимым, то одним из самых его любимых писателей", — сказал Белобровцев. Он также отметил удобное расположение сада Канути для туристов.

Точное место в саду Канути, где будет установлен памятник Довлатову, определит Департамент городского планирования.

Родион Денисов
© Фото : из личного архива Родиона Денисова

Конкурс идей того, как будет выглядеть монумент, планируется провести в феврале 2020 года, а сам памятник предполагается открыть 3 сентября 2021 года — к 80-летию со дня рождения писателя.

Как писал Sputnik Эстония, власти Таллинна приняли окончательное решение об установке в городе памятника известному русскому писателю Сергею Довлатову в декабре 2018 года. Для реализации проекта была образована специальная временная комиссия. Как тогда отметил глава комиссии, вице-мэр Вадим Белобровцев, установить памятник в Таллинне было бы вполне уместно — ведь именно здесь Довлатов начинал свою литературную деятельность.

Как Сергей Довлатов связан с Эстонией

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Его отец, Донат Мечик, был театральным режиссером, мама Нора Довлатова работала литературным корректором. С 1944 года писатель жил в Ленинграде, где в 1959 году стал студентом филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова. Но через два года его отчислили за неуспеваемость.

В начале 1972 года Довлатов переехал в Эстонию. Для получения столичной прописки около двух месяцев он проработал кочегаром в котельной и одновременно был внештатным корреспондентом в газете "Советская Эстония".

Через три года вернулся в Ленинград. В 1978 году эмигрировал в США, где стал главным редактором газеты "Новый американец". Скончался Сергей Довлатов 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечного приступа.

Таллиннский район Каламая
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мемориальная доска на доме, где жил Сергей Довлатов

В Таллинне в честь писателя 3 сентября 2003 года на стене дома под номером 41 на улице Вабрику, где Довлатов прожил почти три года, была установлена мемориальная доска. Ежегодно в эстонской столице проходит литературный фестиваль "Дни Довлатова", посвященный творчеству писателя.

Читайте также:

 

По теме

"Довлатов": мировая премьера в Берлине как заявка на успех
"Довлатов": фильм, в котором ничего не происходит
Никто не дал денег ни на памятник Довлатову, ни на фестиваль
Теги:
памятник, Сергей Довлатов, Вадим Белобровцев, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik