20:39 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
В пути - лже-Tulika

Осторожно — подделка! В Таллинне работает множество такси-оборотней

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
34760

Популярная среди таллиннцев и гостей эстонской столицы таксофирма Эстонии с более чем двадцатилетним стажем бьет тревогу: маскирующиеся под ее марку таксооборотни буквально опустошают кошельки доверчивых клиентов.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Лжетакси, которые незаконно используют торговую марку известной фирмы Tulika, были выявлены во время контрольного рейда в центре столицы Эстонии.

© Фото : Tulika Takso
Таллиннские такси - настоящие и фейковые

Результаты проверки обнародовали журналистам, сопроводив сопутствующим видеороликом, на специальной пресс-конференции, которая прошла в четверг, 5 сентября, в зале прибытия терминала "A" Таллиннского порта.

Пресс-конференция Tulika Takso
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция Tulika Takso

В ней приняли участие руководитель Tulika Takso Мати Саар, управляющий административного отдела порта "Ванасадам" Тармо Рандмяэ и патентный поверенный Альмар Сехвер.

Как устроены ловушки такси-оборотней

Схема ловушки таксооборотней довольно проста и рассчитана на не слишком внимательных клиентов. Такси фирмы Tulika, которая стала наследницей находившегося на улице Тулика Таллиннского таксопарка, уже много лет пользуются доверием горожан и туристов. Для завлечения клиентов оборотни берут машины белого цвета, на дверцы которых наклеивают желтый овал с черными шашечками, сходный с наклейкой Tulika.

Автомобиль таксофирмы Tulika Takso - настоящий
© Sputnik / Вадим Анцупов
Автомобиль таксофирмы Tulika Takso - настоящий

Логотип намеренно не совпадает с оригиналом на все 100%, чтобы не нарушать закон явно. Тут действует так называемый "синдром Adibas", когда доверчивый, но не слишком бдительный клиент попадает на крючок сходства с известным брендом.

Будучи уверены, что в белом такси с желтым овалом с ними ничего плохого не случится, туристы зачастую попадают в ловушку таксооборотней.

Таксооборотни работают очень оперативно, вовсю используя современные технологии связи. Самой желанной добычей является, как правило, турист-иностранец, который не слишком разбирается в тонкостях местных такси, но, как правило, слышал от более опытных товарищей или экскурсоводов, что пользоваться лучше белыми такси с желтым овалом от фирмы Tulika.

Плафон на такси Tulika Takso
© Sputnik / Вадим Анцупов
Плафон на такси Tulika Takso

Если таллиннцы при вызове такси зачастую предпочитают интернет-приложения, где цена поездки становится известна сразу, то таксооборотни своих жертв стараются ловить прямо с тротуара, при этом по рации или по телефону сообщают другим фейковым таксистам о том, что появилось свободное место на "хлебном" участке — возле порта или гостиницы.

Очередь из такси у таллиннского пассажирского порта
© Sputnik / Вадим Анцупов
Очередь из такси у таллиннского пассажирского порта

На родине таких туристов расценки на услуги такси обычно превышают эстонские, а потому цена за поездку, которая шокировала бы таллиннца, может быть воспринята как должное. Хотя счет в 50 евро за пятиминутную поездку порою возмущает даже их. В этом случае таксооборотень, как правило, начинает угрожать вызовом полиции, с которой туристы не хотят связываться.

Саар: оборотни вредят репутации Tulika

Глава Tulika Takso Мати Саар отметил, что основная проблема — это цена: поездка на лже-Tulika обходится клиенту в несколько раз дороже. А из-за схожего логотипа переплативший клиент уверен, что ездил на автомобиле Tulika. Это негативно сказывается на имидже фирмы.

Руководитель фирмы Tulika Takso Мати Саар
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель фирмы Tulika Takso Мати Саар

При этом в ловушку таксооборотней стали попадать не только туристы, но и местные жители. Саар подчеркнул при этом, что водители такси-оборотней обычно имеют необходимую лицензию.

"Наша задача — информировать общественность: слово Tulika должно быть написано без ошибок. Также наши такси отличает уникальный овалообразный плафон", — подчеркнул Саар.

Рандмяэ: порт доверяет только двум таксофирмам

Управляющий административного отдела порта "Ванасадам" Тармо Рандмяэ рассказал Sputnik Эстония, что Таллиннский порт обеспечивает доступ непосредственно к терминалу только двум партнерским фирмам, которым доверяет, — это Tulika и Tallink. Эти фирмы, уверен Рандмяэ, клиента не обманут.

Тармо Рандмяэ - управляющий административного отдела порта Ванасадам
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тармо Рандмяэ - управляющий административного отдела порта "Ванасадам"

"Лже-Tulika опасна тем, что довезет человека, к примеру, за 25-30 евро до автовокзала, в то время как настоящая Tulika — за 7-8 евро", — сообщил Рандмяэ, отметив, что в будущем клиент лже-Tulika, заплативший такую сумму, может предпочесть портовскому сообщению, к примеру, самолетное.

Фирма Tallink, к слову, тоже страдает — есть такси с логотипом Tallinn, которое для гостей столицы выглядит и звучит почти так же.

Администрация порта будет и в дальнейшем ограничивать непосредственный доступ к терминалу для других фирм (это, пожалуй, и есть пока единственное решение проблемы). Но Рандмяэ подчеркнул, что для других фирм есть парковки поблизости, никого не дискриминируют.

Сехвер: собственник бренда будет искать защиты в суде

Патентный поверенный Альмар Сехвер рассказал, что Tulika — это один из пионеров таксоизвоза, чьи цвета и лого впоследствии стали известной торговой маркой. И ситуация с лже-Tulika — это яркий пример того, как можно недобросовестно использовать популярный бренд.

Альмар Сехвер - патентный поверенный
© Sputnik / Вадим Анцупов
Альмар Сехвер - патентный поверенный

"Когда мы проводили рейд и говорили с водителями такси лже-Tulika, то они говорили, что, мол, у нас лого другое. Но закон говорит четко: если обозначения слишком схожи с торговой маркой и могут быть приняты за неё, то это нарушение", — заметил Сехвер, добавив, что многие водители пообещали исправиться.

Но сделали это далеко не все. Поэтому собственнику торговой марки не останется, видимо, другого пути, кроме как искать справедливости в суде.

Альтернативные виды такси в Таллинне

Sputnik Эстония уже писал еще об одном виде такси — велотакси. Этот вид транпорта, который активно курсирует в Таллинне на участке от Старого города до Таллиннского порта, всё больше узаконивается.

Так, 31 мая 2018 года был рассмотрен и утвержден на заседании городского собрания Таллинна законопроект "Использование велосипеда, поезда для развлекательных поездок и гужевого транспорта при осуществлении платных пассажирских перевозок в Таллинне".

Три главных правила в этом проекте действуют по отношению к водителю велотакси: он должен быть не моложе 18 лет, должен иметь права на управление любым (хотя бы одним) моторным средством и у водителя не должно быть текущих наказаний за нарушение правил дорожного движения — ни за вождение в нетрезвом виде, ни за превышение скорости.

Другие новости про такси в Таллинне читайте здесь:

По теме

Кем был напавший на столичных таксистов убийца Райво Юримяэ — подробности
Эксперт назвал комичным страх эстонских чиновников перед Yandex.Taxi
Yandex.Taxi ответил на страхи Министерства сельской жизни Эстонии
Теги:
мошенничество, обман, таксисты, такси, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik