Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
27240

В чем причина нехватки кадров в сфере общественного транспорта и низкой популярности их профессии, Sputnik Эстония рассказали участники таллиннского пикета водителей автобусов.

ТАЛЛИНН, 27 авг — Sputnik. Недовольные уровнем своих зарплат водители автобусов вышли на пикет в Таллинне перед Министерством экономики и коммуникаций Эстонии.

Солидарность водителям автобуса выразил Независимый Профсоюз Моряков Эстонии (EMSA)
© Sputnik / Денис Пастухов
Солидарность водителям автобуса выразил Независимый профсоюз моряков Эстонии (EMSA)

Во вторник, 27 августа, к часу дня к зданию так называемого "суперминистерства" на улице Суур-Амеэрика, включающего в себя и Министерство экономики и коммуникаций, подтянулись около четырех десятков человек, одетых в фирменные ярко-зеленые водительские жилетки.

С речью выступил председатель Транспортного профсоюза Юллар Каллас
© Sputnik / Денис Пастухов
С речью выступил председатель Транспортного профсоюза Юллар Каллас

В руках у многих были качественно исполненные баннеры и плакаты с лозунгами: "В единстве сила!", "Договор поручительства не для водителей автобуса", "Требуем зарплаты!" и "Честная конкуренция = честная зарплата".

Олег Чубаров
© Sputnik / Денис Пастухов
Олег Чубаров

Среди участников пикета был и глава эстонского профсоюза железнодорожников Олег Чубаров, пришедший в знак солидарности с коллегами. С речью к собравшимся обратился председатель Транспортного профсоюза Юллар Каллас.

Министр: денег нет, но вы боритесь

К пикетчикам вышел сам министр экономики и коммуникаций Таави Аас, который сказал, что в настоящее время государство не имеет возможности поднять минимальную ставку для водителей автобусов.

Пикет почтил вниманием министр экономики и коммуникаций Таави Аас (в центре)
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет почтил вниманием министр экономики и коммуникаций Таави Аас (в центре)

"Однако ваши требования абсолютно справедливы. Продолжайте бороться за свои права!" — посоветовал он собравшимся.

Скоро пассажиров будут возить старики

По словам главного доверенного лица профсоюза таллиннских транспортников Сергея Логвиненко, цель пикета состоит в том, чтобы обратить внимание на нехватку водителей автобусов и их низкую зарплату. Он считает, что в настоящее время оптимальной зарплатой для них были бы 1200 евро в месяц вместо нынешних 945 евро.

Сергей Логвиненко
© Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Логвиненко

Логвиненко пояснил, что пикет проходит перед Министерством экономики и коммуникаций Эстонии, потому что речь идет не только о таллиннских водителях, но и о водителях загородных и межгородских линий, зарплату которых дотирует государство.

Он подчеркнул, что из-за низких зарплат происходит "старение" водителей автобусов — молодежь не идет на смену.

"Все меньше и меньше людей приходит на курсы водителей автобуса. За примером далеко ходить не надо, посмотрите — большинству здесь присутствующих как минимум уже 50 лет", — заметил Логвиненко.

После пикета последует забастовка

Sputnik Эстония уже писал о том, что Профсоюз работников транспорта уже обращался к Департаменту шоссейных дорог и к министру экономики с просьбой о дополнительном финансировании для повышения зарплат, однако те проигнорировали просьбы водителей. В том случае, если пикет не даст ожидаемых результатов, "автобусники" не исключают проведения в 2020 году общегосударственных забастовок в сфере общественного транспорта.

Пикет водителей автобусов в Таллинне
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет водителей автобусов в Таллинне

Ранее переговоры, прошедшие между водителями и работодателями при посредничестве государственного примирителя, не дали ожидаемого результата. В итоге участники переговоров пришли к выводу, что новый коллективный договор не получится заключить без соответствующей воли республиканского правительства.

Другие новости о таллиннских автобусах читайте здесь:

По теме

Сколько готов заплатить Таллинн за отказ от "грязных" автобусов
Автобусы встанут: эстонский министр предупредил о вреде биотоплива
Автобусы в курортном Пярну станут бесплатными. На время
Теги:
зарплаты, водители, автобусы, пикет, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы