17:43 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Балтийская цепь

Столица Эстонии отмечает юбилей "Балтийской цепи"

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
Балтийская цепь (13)
32610

Практически весь день на площади Вабадузе будет работать Историческая палатка, где можно подробно познакомиться с историей акции "Балтийская цепь", посмотреть видеоклипы, послушать общественную дискуссию. Вечером зрителей ждет концерт музыкантов и артистов трех стран Балтии.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. В пятницу, 23 августа в Таллинне на площади Вабадузе (Свободы) пройдет День истории, посвященный 30-летию со дня проведения акции "Балтийская цепь".

Свет напомнил, что общественная акция "Балтийская цепь" была внесена 10 лет назад в программу ЮНЕСКО "Память мира" и является одним из важных событий недавней истории республики.

Владимир Свет - старейшина района Кесклинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Свет - старейшина района Кесклинн

"Приглашаем всех отметить это событие на площади Вабадузе 23 августа с 10 утра, где Музей Народного фронта представит насыщенную программу", — заявил он.

Сообщается, что практически весь день на площади будет работать Историческая палатка, где можно будет подробно познакомиться с историей акции, посмотреть специально созданные к этому дню видеоклипы, посетить выставку "Кто с тобой рядом?" и почитать печатные издания.

С 10:20 в палатке будут проходить общественные дискуссии на три темы: о "Балтийской цепи", о Соглашении о ненападении между СССР и Германией 1939 года, известном также как пакт Молотова-Риббентропа, и о событиях после акции "Балтийская цепь".

В них примут участие известные общественные деятели, культурологи, преподаватели, ученые и публицисты Давид Всевиов, Лаури Мялксоо, Рейн Вейдеманн, Андрус Ээвель и другие.

В перерыве между дискуссиями будут объявлены победители конкурса поэзии Vabaduse loits 2019, а также пройдут викторины на тему "Балтийской цепи", можно будет составить пазл на тему "Балтийской цепи" и принять участие в фотоигре. В туннеле под площадью Свободы можно будет ознакомиться с проектом "Радио Свободы 39.89.19", в рамках которого художник Лийна Сийб сделала звуковую инсталляцию из архивных записей "Балтийской цепи" и современных записей.

Партнерами Музея Народного фронта в организации Дня истории являются посольство Литовской Республики, посольство Латвийской Республики, Национальный архив и Ristik. Подробную информацию о дне можно получить на сайте.

Сависаар: а поначалу идея была хорошая

Как сообщал Sputnik Эстония, 23 августа 1989 года, через 50 лет после подписания секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, почти два миллиона жителей Эстонии, Латвии и Литвы встали в цепи из людей длиной 675,5 км, проходившей через три балтийские республики СССР, и скандировали: "Свобода!".

Один из инициаторов "Балтийской цепи" — лидер "Народного фронта Эстонии" Эдгар Сависаар — рассказал порталу Sputnik Эстония о том, как проходила между балтийскими республиками координация мероприятия.

"Я сказал эстонцам, что латыши и литовцы готовы вместе встать за общие идеи, латышам сказал то же самое про эстонцев и литовцев, и в конце концов мы все вместе эту "Балтийскую цепь" организовали. Тогда никто не мог представить, что через несколько лет будет реформа собственности, и людей надо будет выгонять из их квартир", — с горечью вспомнил он.

Вам будет интересно прочитать также:

Тема:
Балтийская цепь (13)

По теме

Живая цепь в Тарту объявила протест планам правительства Эстонии
Оправдались ли надежды тех, кто стоял в "Балтийской цепи"
Историческая выставка в Теллискиви напомнит о единстве "Балтийской цепи"
Память о "Балтийской цепи" позвала в дорогу владельцев ретро-техники — подробности
Теги:
акция "Балтийская цепь", юбилей, столица, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik