17:50 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Велотакси в Таллинне

Стало известно, как таллиннские велорикши зарабатывают тысячи евро

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Таллинна
Получить короткую ссылку
65960

За три летних месяца некоторые таллиннские велорикши зарабатывают столько, что этих денег хватает на беззаботную жизнь до следующего сезона. Однако схемы, которыми пользуются особо предприимчивые велотаксисты, идут вразрез с законодательством.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik. Доход в пять-шесть тысяч евро — обычное дело для некоторых таллиннских велорикш, которые не гнушаются использовать в своей деятельности противозаконные схемы. О темной стороне этого бизнеса рассказали сотрудники Таллиннской муниципальной полиции (МуПо).

Велотакси в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Велотакси в Таллинне

По итогам совместного рейда МуПо и Департамента полиции и погранохраны таллиннские правоохранители пришли к неутешительному выводу — несмотря на постоянный контроль за деятельностью столичных велорикш, те продолжают нарушать закон.

Однако больше всего правоохранителей возмутило то, как таллиннские велорикши обманывают своих клиентов. Прейскурант, который, согласно закону, должен находиться на видном месте, непорядочные велотаксисты прячут под сиденье, а о цене поездки договариваются с клиентом в устной форме.

Цена поездки "по умолчанию" у таких велорикш — по 50 евро с каждого пассажира. Доверчивые туристы, как правило, сначала платят требуемую сумму и лишь затем обращаются в полицию, однако к тому моменту правоохранители уже не могут им ничем помочь.

Такая незаконная схема обеспечивает некоторым особо предприимчивым велорикшам доход, по их собственным словам, в пять-шесть тысяч евро в месяц. Несколько попавшихся на мошенничестве велотаксистов признались, что за три летних месяца зарабатывают столько, что на эти деньги могут беззаботно жить до следующего сезона, не утруждая себя работой.

В МуПо отметили, что далеко не все столичные велорикши нарушают закон. Однако их коллеги-нарушители своим поведением порочат весь сектор этой популярной у гостей Таллинна услуги.

Правила работы велорикшей в Таллинне

Как писал Sputnik Эстония, в качестве же велотакси можно использовать трехколесный велосипед, максимальная ширина которого — 1,25 метра, а максимальная мощность электромотора — 0,25 киловатт. В дополнение к месту водителя в велотакси может быть до двух посадочных мест для пассажиров, должны быть установлены ремни безопасности, сигнальный звонок, указатели поворота и светоотражатели, тормоза должны быть в рабочем состоянии.

Велотакси в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Велотакси в Таллинне

Водитель обязан носить карточку обслуживания на видном месте на груди, одеваться в чистую и корректную одежду, вежливо вести себя с пассажиром, объявлять цену за проезд и выдавать квитанцию об оплате услуги. Должен велорикша следить и за соблюдением правил дорожного движения — управлять транспортным средством в трезвом состоянии и не ездить по тротуарам.

Читайте также:

 

По теме

В Эстонии хотят обезопасить велосипедистов за счет удобства водителей
Велосипед и самокат: альтернатива ли это автомобилю в Таллинне
Теги:
Муниципальная полиция Таллинна (МуПо), Таллинн, велорикши, велотакси
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik