02:37 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Листерии

Листериоз — все, что нужно знать об опасном заболевании

© Фото : The Native Antigen Company
Справки
Получить короткую ссылку
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)
131360

Всемирная организация здравоохранения называет листериоз самой опасной болезнью, которая распространяется через пищу. Она редко встречается, но может быть смертельной.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая в основном вызывается бактерией Listeria monocytogenes и характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание проявляется спорадическими вспышками (единичными случаями). По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от двух до трех случаев на 100 000 жителей. Однако листерия распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде, листерии (возбудители заболевания) активно живут и размножаются при температуре от +1 до +45°С в почве, продуктах питания (мясо, молоко, мягкие сыры, колбасы, яйца), в воде, траве и даже в трупах животных. Хорошо переносят листерии и низкую температуру, прекрасно размножаются в продуктах, находящихся в холодильнике.

Но самое излюбленное место для их жизнедеятельности — силос, сено и другие корма для животных. В них бактерии способны жить несколько лет. А вот при температуре +62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении в воде — через несколько минут.

Полностью микроорганизм может быть уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств, особенно хлорсодержащих.

Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды.

Основным хозяином бактерии листерии являются все виды животных и птиц, как диких, так и домашних (начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками).

Канарейки в клетке
© Pixabay / halejandropmartz
Канарейки в клетке

Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Человек заражается листериозом при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных, при употреблении некипяченной воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Яблоко в руке
© Sputnik / Денис Абрамов
Яблоко в руке

Также возможно заражение аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных или контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма, особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время всё чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается смертью.

Как зарождается болезнь

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней.

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Выявленный на ранней стадии листериоз можно вылечить с помощью антибиотиков.

Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, он напоминает острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам.

Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней. Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

Вакцины нет, поможет профилактика

В результате перенесенного листериоза в организме вырабатывается стойкий иммунитет, то есть человек повторно этим заболеванием уже не заболеет. На данный момент вакцины от листериоза нет.

Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).

Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса, если этого нет, то доска после разделки обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения инфекцией. И помните, что листериозом в большинстве случаев болеют люди с ослабленным иммунитетом.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)

По теме

Вирус Коксаки: болезнь грязных рук
Жители Эстонии привозят опасные инфекции из путешествий
Европа отмечает наступление болезни Легионеров
Теги:
бактерии, инфекция, листериоз, Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik