03:16 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319

Бесплатно в Калининград и Санкт-Петербург — как получить э-визу

© Sputnik / Александр Гальперин
Справки
Получить короткую ссылку
Электронная виза в Россию (21)
1198890

С октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и Эстонии, могут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе. Ранее э-визы разрешили оформлять в Калининград. Что такое электронная виза и как ее получить, разбирался Sputnik Эстония.

  • Прежде чем оформлять визу, нужно проверить, входите ли вы в число граждан тех стран, которым разрешен въезд в субъекты России по электронной визе. Так, гражданам Эстонии по э-визе можно посещать Калининградскую и Ленинградскую области. А вот в список посещения Дальнего Востока по электронной визе ни Эстония, ни одна из прочих стран ЕС пока не входят.
  • Электронная виза действительна для въезда в Россию и выезда из нее только через определенные пункты пропуска через государственную границу РФ. С утвержденным списком пропускных пунктов для посещения по э-визе Калининградской области можно ознакомиться тут. Список пропускных пунктов для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет обнародован позже.
  • Электронная виза оформляется по интернету. В консульский отдел посольства приходить не надо.
    Вид на Большой Петергофский дворец. Дворцово-парковый ансамбль (XVIII-XIX вв.). Петродворец.
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин
    Вид на Большой Петергофский дворец. Дворцово-парковый ансамбль (XVIII-XIX вв.). Петродворец.
  • Оформление электронной визы производится на сайте Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации по адресу http://electronic-visa.kdmid.ru/index.html.
  • В списке для оформления э-визы уже есть Калининградская область. Ленинградская область и Санкт-Петербург появятся позже.
  • Электронная виза выдается бесплатно.
  • Для получения электронной визы не требуется ни приглашений, ни подтверждений бронирования гостиниц, ни каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки в Российскую Федерацию.
  • Срок выдачи электронной визы составляет не более 4 календарных дней с даты подачи заполненного заявления. Праздничные и выходные дни на сроки оформления электронной визы не влияют. Поэтому заполнять заявление о выдаче электронной визы нужно не позднее, чем за 4 календарных дня до поездки. Но заявления принимаются не ранее, чем за 20 дней до поездки.
  • Электронная виза — однократная и выдается на срок действия 30 календарных дней, начиная с даты ее выдачи.

Внимание! Разрешенный срок пребывания в РФ по электронной визе составляет до 8 суток, начиная с даты въезда, и в пределах срока ее действия. Продевать электронную визу нельзя.

Начало отсчета срока пребывания в России всегда округляется до 00 часов 00 минут даты прохождения паспортного контроля на въезде. Например: электронная виза действует с 15 июля по 13 августа, а паспортный контроль на въезде был пройден в 20 часов 1 августа. В таком случае паспортный контроль на выезде нужно пройти до 23 часов 59 минут 8 августа (а не до 20 часов 9 августа).

Стоит учитывать и общий 30-дневный срок действия визы. В данном примере пройти паспортный контроль на выезде при любой дате въезда следует не позднее 23 часов 59 минут 13 августа, то есть до истечения срока действия электронной визы.

  • Электронные визы могут быть только следующих категорий: обыкновенная деловая (цель поездки – деловая), обыкновенная туристическая (цель поездки – туризм), обыкновенная гуманитарная (цели поездки – спортивные связи, культурные связи, научно-технические связи). Для иных целей поездки электронные визы не предусмотрены.
  • Иностранные граждане, прибывшие в РФ по электронным визам, имеют право на свободу передвижения только в пределах территории субъекта Российской Федерации, в который был осуществлен въезд. Выезд, соответственно, тоже осуществляется через пропускные пункты того субъекта РФ, в который был совершен въезд.

Иными словами: посещая по электронной визе Ленинградскую область, нельзя выезжать за ее пределы. Поездка, например, из Санкт-Петербурга в Москву при въезде по электронной визе запрещена.

© Sputnik / Aleksandr Gal'perin
Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Требования к паспорту для посещения России по электронной визе:

— до окончания срока действия паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев с даты подачи заявления на получение электронной визы;

— в паспорте должно быть свободное место для штампов о пересечении границы.

  • По прибытии в Россию по электронной визе иностранным гражданам нужно иметь при себе полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации на весь срок пребывания.
  • Если в паспорте есть действующая российская виза, то оформлять отдельно электронную визу для посещения Калининградской или Ленинградской областей нет необходимости. Срок действия обычной визы не продлевается путем получения электронной визы.
© Sputnik / Deniss Grabussov
Пять простых шагов по использованию электронной визы
Тема:
Электронная виза в Россию (21)

По теме

Нежная политика. Введение электронных виз — шаг к безвизовому режиму в РФ
Из Эстонии в Петербург по электронной визе можно будет попасть только через один город
Алла Иванова рассказала, чем хороша электронная виза в Россию
Как отреагировали власти Эстонии на электронные визы в Россию
Финны посчитали, сколько сэкономят на электронных визах в Россию
Теги:
туризм, Россия, электронная виза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik