Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Справки
Получить короткую ссылку
87270

Несмотря на то что самыми богатыми месяцами на грибы традиционно считаются август и сентябрь, множество вкусных и съедобных грибов можно найти в лесах Эстонии даже в мае. Что нужно знать грибнику перед тем, как отправиться в лес.

Уже в конце мая в лесах Эстонии можно собирать съедобные грибы, например, сморчки и строчки. Стоит помнить, что при неправильной термической обработке строчки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Какие грибы и когда собирать

В июне наиболее удачливые грибники могут найти летние опята, лисички, подосиновики, подберезовики и даже белые грибы, в июле появляются маслята, волнушки и рыжики, ну а в августе уже можно смело отправляться за груздями, подберезовиками и подосиновиками.

По количеству витаминов и полезных свойств микологи выделяют белые грибы, лисички, рыжики, подберезовики и подосиновики.

Всего в лесах Эстонии можно встретить около 7400 видов грибов, к ним относятся и микрогрибы. Грибов, которые видны невооруженным взглядом, примерно 2500 видов, а съедобных — порядка пятисот разновидностей.

Где искать грибы

Понятно, что ни один грибник не выдаст свои излюбленные грибные места. Но принято считать, что особенно богаты на грибы в Эстонии сосновые боры Южной Эстонии, Кырвемаа, Лахемаа и Ида-Вирумаа. Много грибов и на самом большом острове Эстонии — Сааремаа.

Полезную информацию о грибных местах можно найти на сайте Государственный центр управления лесами (RMK). Например, можно отправиться в район туристической тропы Оанду, где произрастает более 60 видов грибов, в Соомаа или на остров Паукъярве, который славится лисичками.

Белый гриб настоящий (Boletus edulis).
© Фото : Анатолий Тарасов
Белый гриб настоящий (Boletus edulis).

Что брать с собой

Если вы соберетесь в лес, возьмите с собой нож, корзину, не забудьте взять дождевик, резиновые сапоги, спички, питьевую воду и немного еды, заряженный смартфон с приложением-компасом (ну или настоящий компас), а также дополнительный аккумулятор на всякий случай.

Шеф-повар: подсказываю, как правильно жарить грибы >>

Захватите с собой средство от комаров и клещей. В период с мая по октябрь особо рекомендуется защищать лодыжки и другие части тела, соприкасающиеся с травой.

Как различать грибы

Хотя в эстонских лесах можно найти множество вкуснейших и аппетитных грибов, их внешний вид может быть обманчивым. Если вы пока не являетесь мастером спорта по сбору грибов, советуем вам запастись хорошим справочником.

Куда не ходить

Часть лесов принадлежит Вооруженным силам Эстонии, и туда соваться не стоит. Рядом с таким местом всегда стоят запретительные знаки.

 Эстонские военные на учениях
© Estonian Defence Forces
Эстонские военные на учениях

По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, а в пасмурную погоду поход лучше вообще отложить. Обязательно сообщите родственникам или друзьям о маршруте похода и предполагаемом времени возвращения. Если вдруг вы попали в беду, звоните 112.

Необходимо помнить, что помимо съедобных грибов в лесу вы столкнетесь с множеством несъедобных с разной степенью токсичности. Поэтому не забываем золотое правило грибника: "Не знаешь — не бери!".

По теме

Начался сезон "тихой охоты" на грибы в лесах Эстонии
Шеф-повар: подсказываю, как правильно жарить грибы
Сезон "тихой" охоты: какие грибы уже появились в эстонских лесах
Теги:
сбор, грибы
Загрузка...

Главные темы