Анорексия — это синдром, который заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Он сопровождается метаболическими заболеваниями, инфекциями, болезнями пищеварительной системы.
Ранее считалось, что анорексии подвержены женщины в возрасте 18-25 лет. В последние годы это заболевание стало активно распространяться и среди несовершеннолетних девушек. Согласно различным исследованиям, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, более 10% девушек, страдающих анорексией, заканчивают свой путь экстремального похудения летальным исходом уже через 3-5 лет.Проблема заболевания анорексией все еще остро стоит в современном обществе, хотя понятие "модельные стандарты" давно уже кануло в Лету. Так, в 2007 году во Франции был одобрен законопроект о запрете пропаганды чрезмерной худобы в средствах массовой информации. В Израиле в 2012 году был утвержден закон, запрещающий использовать в рекламных целях чрезмерно худых моделей.
Исцелиться возможно
Первые признаки анорексии, когда необходимо начать бить тревогу, следующие: ограничение или отказ от еды, высокая физическая нагрузка с минимальным питанием или его отсутствием, плоский живот и запавшие глаза, обезвоженность, сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение зубов, неритмичный пульс, прекращение менструации, бледность, депрессия.
Заставить больного человека лечиться в данном случае задача не из легких. Страх набрать хоть один лишний грамм побеждает его разум. Поэтому в первую очередь необходимо оказать профессиональную психологическую помощь и затем начать восстанавливать нарушенные функций организма.Если человек осознал и принял факт наличия заболевания, то начать лечение от анорексии можно как в клинике, так и в домашних условиях. В рацион питания обязательно необходимо включить витамины и минералы, пить травяные сборы для повышения аппетита, постепенно вводить полезные высококалорийные продукты, заняться спортом. Обязательно необходима психологическая поддержка от близких людей.
Худоба давно не в моде
Истязание себя диетами и даже голоданием теперь едва ли можно привязывать к стремлению быть похожими на моделей из мира красоты. Преподаватель дефиле в модельной школе ER-Models Анастасия Балак рассказала Sputnik Эстония о том, что кем-то придуманных модельных стандартов давно не существует, а чрезмерная худоба в мире моды и вовсе не приветствуется.

Анастасия является также дизайнером одежды, поэтому с уверенностью утверждает, что из условных параметров 90-60-90 модельным идеалам соответствует только объем бедер. Грудь у моделей, как правило, меньшего объема, а талия может быть и чуть больше. Вся одежда шьется на размер 36-38.
"Как быстро похудеть — эффективные способы борьбы с лишним весом" >>
"В модельном бизнесе не приветствуются совсем "дохленькие" девушки. Фигура должна быть спортивной и рельефной. На некоторых показах мод, например во Франции, были даже запреты на очень худых моделей", — пояснила Балак. По ее словам, теперь приветствуются размеры не XS, а ближе к М.
"Диетолог: летом не стоит игнорировать мясо" >>
Если девушка хочет связать себя с модельным бизнесом, но при этом конституция тела не позволяет участвовать в дефиле, дизайнер советует попробовать стать фотомоделью или участвовать в рекламных акциях. Мир моды обширен и не ограничивается только подиумом.
Sputnik Эстония обратился к мужчинам Таллинна и выяснил, что женщины с чрезмерной худобой их на самом деле не привлекают.