Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (206)
16770

Чемпион Эстонии по футболу не оставил шансов соперникам на традиционном предновогоднем турнире по мини-футболу Aastalõputurniir 2019.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Футболисты команд мужской высшей лиги Эстонии (Premium liiga) вышли на игры в рамках ежегодного турнира по мини-футболу Aastalõputurniir в воскресенье, 29 декабря.

Спортхолл Калев
© Фото : Raepress
Спортхолл "Калев"

Этот турнир в нынешнем году проходит в таллиннском спортхолле "Калев", где постелили искусственное футбольное покрытие. Он начался еще 16 декабря, и за две недели на нём успели попробовать свои силы множество команд из различных эстонских лиг — взрослых, детских, женских, а также, к примеру, фанаты эстонских клубов и футбольные ветераны.

Лучшие силы футбола Эстонии – десять команд мужской высшей лиги страны — сыграли в новом формате. Если раньше это соревнование проводилось по формуле чемпионата, где каждая команда играла с каждой и победитель определялся по итоговому месту в турнирной таблице, то в этом году была применена другая система. Коллективы были разделены на две группы по пять участников, и по двое лучших из каждой группы попадали в полуфиналы. Неудачники полуфиналов встречались в матче за бронзу, победители — за золото*.

К сожалению для зрелищности и общего уровня турнира, не все клубы отнеслись к соревнованию серьёзно — некоторые дали поиграть дублёрам. Так, серебряный и бронзовый призёры минувшего первенства Эстонии таллиннские "Левадия" и "Нымме Калью" выставили резервные, молодёжные составы.

Мужская команда Флоры
© Фото : Eesti Jalgpalli Liit
Мужская команда "Флоры"

Однако такую тенденцию не поддержал действующий чемпион Эстонии и обладатель кубка прошлогоднего Aastalõputurniir столичная "Флора", которая наряду с малоопытными футболистами внесла в заявку пусть и молодых, но игроков основного состава. Некоторые из них — Владислав Крейда, Власий Синявский и Маркус Поом — уже входят и в обойму сборной Эстонии.

Более сильный в сравнении с другими командами состав и хороший настрой на игры дали "Флоре" заметное преимущество над соперниками. Так, "флорасцы" без потерь прошли свою группу, одержав 4 победы с общей разницей забитых и пропущенных голов 14:3 ("Флора" расслабилась лишь в завершающей групповой турнир игре с "Пайде", выиграв в упорной борьбе со счётом 4:3).

В первом матче плей-офф "Флора" довольно уверенно — со счётом 2:0 — обыграла благодаря голам Никиты Комиссарова и Власия Синявского вильяндиский "Тулевик" (хотя вильяндисцы навязали серьёзную борьбу в защите и могли забить при ничейном счёте на табло). В финале против молодёжи "Нымме Калью" "Флора" тоже использовала свой потенциал, победив 3:1. У победителей два точных дальних удара записал на свой счёт автор лучшего гола минувшего первенства Эстонии Хенри Ярвелайд. Еще один мяч за "Флору" забил Хероль Рийберг, который получил приз лучшему бомбардиру — на итоговом счету Рийберга семь голов. Впрочем, "Флоре" не удалось собрать все индивидуальные награды: если лучшим вратарём был признан "флорасец" Матеас Мадик, то лучшим игроком турнира — нападающий "Нымме Калью" Евгений Демидов.

Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду Нымме Калью Евгению Демидову
© Фото : Premium liiga
Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду "Нымме Калью" Евгению Демидову

Третье место Aastalõputurniir 2019 досталось "Курессааре". Островитяне обыграли "Тулевик" в серии пенальти после ничьей 2:2 в основное время матча.

Стоит добавить, что триумф "Флоры" стал вторым за игровой день. В первой половине дня проводился турнир среди команд женской высшей лиги Эстонии, где среди семи участников (каждая команда по разу сыграла с каждой) и первенствовали футболистки "Флоры". Они набрали 16 очков после шести матчей и на пять очков опередили основных конкуренток — "Пярну".

* Игры в турнире мужских команд высшей лиги длились по 15 минут без перерыва.

Вам может быть интересно:

Тема:
Футбол в Эстонии (206)

По теме

Судьбу серебра в эстонском футболе решили поражения фаворитов
Шторм не помешал Эстонии обрести нового чемпиона по футболу
Футболисты Эстонии уступили украинцам из-за досадного рикошета
Теги:
Нымме-Калью, ФК Левадия, стадион "Калев", Флора, Эстония, футбол
Загрузка...

Главные темы