Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Спорт
Получить короткую ссылку
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (36)
30560

Гранд российского баскетбола не стал преподносить лидеру эстонского баскетбола подарок на Рождество по григорианскому календарю, камня на камне не оставив от хозяев в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Поединок баскетбольной Единой лиги ВТБ между таллиннским "Калевом" (BC Kalev/Cramo) и московским ЦСКА прошел в спортивном комплексе "Саку Суурхалль" в Таллинне вечером воскресенья 22 декабря. Со счетом 91:50 убедительную победу одержали гости.

Воскресный вечер, канун праздника, игра любимой команды и грозный соперник обеспечили аншлаг матчу в Таллинне — 5 тысяч зрителей собралось на трибунах. Этот показатель стал новым рекордом для эстонского клуба по посещаемости в Единой лиге.

Матч Калев - ЦСКА в Таллинне прошёл при аншлаге
© Фото : VTB League
Матч "Калев" - ЦСКА в Таллинне прошёл при аншлаге

Перед игрой зрительный зал овацией сопроводил поздравления с юбилеем легенды эстонского баскетбола Хейно Эндена, которому 13 декабря исполнилось 60 лет. При этом Энден получил подарок как от Эстонского баскетбольного союза, так и от российской стороны: представители московского клуба, за который Энден выступал в 1980-е годы, презентовали ему игровую майку с шестидесятым номером. Энден сразу надел свой подарок и комментировал в нем матч для одного из эстонских телеканалов.

Легенда эстонского баскетбола Хейно Энден и форвард московского ЦСКА Никита Курбанов (справа)
© Sputnik / Денис Пастухов
Легенда эстонского баскетбола Хейно Энден и форвард московского ЦСКА Никита Курбанов (справа)

А комментарии для Эстонии были грустные. ЦСКА с самого начала игры стал доказывать свое превосходство и ушел в большой отрыв. У "Калева", напротив, мало что получалось. Российские баскетболисты показали не только хорошую атаку, но и отличную концентрацию при игре в обороне.

Плотная игра против эстонских баскетболистов приводила к постоянным промахам даже лидеров по набору очков. Сбился прицел у мастера трехочковых бросков Кристьяна Китсинга, а всегда опасный латвиец Айгарс Шкеле, к примеру, не смог за всю встречу отличиться ни разу. Ничем не выделялись и два недавно присоединившихся к "Калеву" американца — Саша Киллея-Джонс, поигравший за университет Кентукки, и Майкл Финке, начинавший нынешний сезоне в польской "Легии". Лишь американский легионер "Калева" Кайл Виналес помогал делать счет на табло более или менее пристойным для хозяев. Впрочем, и Виналес совершал много промахов.

Момент матча с участием таллиннского Калева и московского ЦСКА в Таллинне
© Фото : Hendrik Osula (Kalev)
Момент матча с участием таллиннского "Калева" и московского ЦСКА в Таллинне

Игра, пожалуй, была сделана уже в стартовой четверти, которая завершилась со счетом 31:10 в пользу ЦСКА. В первые минуты встречи отличную скорострельность показали итальянско-американский баскетболист Дэниэл Хэккетт и уроженец украинского Донецка, с недавних пор игрок сборной России Джоэль Боломбой. Их хорошую результативность, как эстафетную палочку, подхватывали другие игроки ЦСКА.

Лишь вторую четверть таллиннцы провели с москвичами на равных (уступив 16:20), а в третьей четверти ЦСКА удался новый спурт: точные дальние броски Хэккета, Андрея Воронцевича и Яниса Стрелниекса обусловили разницу в "плюс" 35 — 68:33. В заключительном отрезке поединка ЦСКА играл практически полностью российской пятеркой, которая тоже оказалась сильнее визави из Эстонии — латвийский наставник "Калева" Робертс Штельмахерс дал поиграть "второму составу". Как итог, 91:50 — сверхуверенная победа гостей.

Момент матча с участием таллиннского Калева и московского ЦСКА
© Sputnik / Денис Пастухов
Момент матча с участием таллиннского "Калева" и московского ЦСКА

Можно отметить, что в матче набрали очки все двенадцать попавших в заявку баскетболистов российского клуба. А самые результативные игроки матча в составе ЦСКА Хэкетт и Боломбой (13 и 12 очков соответственно) уступили в результативности лучшему "калевцу" Виналесу с его 14 очками — ЦСКА в этот вечер был силен всей командой.

Экспресс-анализ встречи от игрока сборной России

"Мы очень серьезно подошли к этому матчу, так как в последние несколько лет в Эстонии нам играть было очень тяжело — "Калев" очень комфортно себя чувствует при домашних трибунах. Для нас было важно в первую очередь не дать хозяевам "разбросаться" и не позволить им играть в открытый баскетбол. Наша хорошая защита давала нам возможность атаковать и использовать наше преимущество", — сказал, подводя итоги матча, форвард ЦСКА Никита Курбанов в интервью Sputnik Эстония.

Надо отдать должное, отметил Курбанов, что все игроки ЦСКА подошли к матчу очень собранно и с полной концентрацией, хотя для россиян это был третий матч за пять дней.

"Данная игра не является показателем истинной мощи "Калева", так как эта команда очень талантлива, хорошо атакует и может легко отыгрывать по 10-15 очков. Поэтому нам важно было быть сфокусированными на протяжении всего матча, и это удалось", — сказал Никита Курбанов.

Следующий поединок в Единой лиге ВТБ "Калев" проведет в спортхолле "Калев" против польской команды "Зелена Гура" 5 января.

Как "Калев" выступает в нынешнем розыгрыше Единой лиги

Перед матчем с ЦСКА в Таллинне на счету "Калева" в Единой лиге ВТБ было пять побед и шесть поражений после 11 матчей.

Эстонский клуб начал сезон в Единой лиге ВТБ с домашнего поражения от подмосковных "Химок", но затем победил в трех матчах подряд: "Нижний Новгород" на выезде, УНИКС (Казань) и "Зенит" (Санкт-Петербург) — дома. Затем эстонская победная серия прервалась, и "Калев" потерпел три выездных поражения подряд (от пермской "Пармы", саратовского "Автодора" и краснодарского "Локомотива-Кубани").

Печальную тенденцию "Калев" сломил в домашнем матче с казахстанской "Астаной", но затем проиграл одному из аутсайдеров турнира "Цмоки-Минску". После игры с минчанами "Калев" реабилитировался за это поражение перед домашней публикой в поединке с красноярским "Енисеем", но был крупно обыгран подмосковными "Химками" в гостях — 81:118.

Ранее Sputnik Эстония писал о том, как "калевцы" 30 декабря прошлого года дали настоящий бой московским "армейцам". Тот поединок Единой лиги ВТБ состоялся в "Саку Суурхалль" при аншлаге. В крайне увлекательном и напряженном поединке калевцы изрядно потрепали нервы москвичам, но все же уступили с итоговым счетом 80:85.

Читайте следующие материалы по теме баскетбола:

Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (36)

По теме

Баскетболистки Эстонии завоевали серебро на Европейских играх в Минске
Баскетбол: "Калев" взял чемпионство в матчах против "Калева" в "Калеве"
Баскетбол на волне травм: эстонский "Калев" уступил российским "Химкам"
Единая лига ВТБ: баскетболисты "Калева" увезли победу из Кармана России в Эстонию
Теги:
ЦСКА, БК "Калев", баскетбольный матч
Загрузка...

Главные темы