Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (159)
11420

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции объяснил, в чем несправедливость решения Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое лишило Россию права участвовать в крупных международных соревнованиях.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому российским спортсменам, в том числе "чистым", запретили выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны, не только несправедливо, но и противоречит здравому смыслу.

На это, отвечая на соответствующий вопрос, указал президента РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции*. По его мнению, любое наказание должно быть индивидуально. Когда кто-то из спортсменов был пойман на допинге, наказание в его отношении справедливо. Однако если подавляющее большинство спортсменов являются "чистыми", то наказывать их нельзя, считает глава государства.

Кроме того, добавил Путин, решение WADA противоречит Олимпийской хартии — основному уставному документу в деятельности Международного олимпийского комитета (МОК). По словам президента, если претензий к национальному олимпийскому комитету нет, то никто не вправе обязать спортсменов этой страны выступать под нейтральным флагом.

"Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был "чистым", — подчеркнул Владимир Путин, добавив, что решение WADA, на его взгляд, носит политический оттенок.

Как писал Sputnik Эстония, 9 декабря исполком WADA принял решение о запрете для России проводить международные соревнования в течение четырех лет. Также в этот период российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны.

Еще раньше, в сентябре, WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года.

Комментируя ограничительные меры, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что в последние годы борьба WADA за чистоту спорта сфокусирована исключительно на России. "Это уже не просто недобросовестная конкуренция, идет борьба без правил, а может быть, даже война", — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

* Большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина проходит 19 декабря в московском Центре международной торговли. В этом году на мероприятие аккредитовалось рекордное количество журналистов — 1895 человек.

Читайте также:

 

Тема:
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (159)

По теме

Генсек Всероссийской федерации волейбола о решении WADA – видео
Санкции WADA: мэр Таллинна выступил в защиту российских спортсменов
Путин прокомментировал решение WADA в отношении России – видео
Теги:
пресс-конференция, допинг, Россия, Путин, Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
Загрузка...

Главные темы