Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (159)
64550

Россия на четыре года лишится права проводить крупные спортивные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. Исполком WADA решил, что на ближайших Олимпийских играх, чемпионатах мира и Паралимпиаде выступят только чистые российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) WADA по российскому вопросу. Полученную информацию РИА Новости подтвердил глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. РУСАДА признали не соответствующим антидопинговому кодексу.

Юрий Ганус
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Юрий Ганус

CRC WADA 25 ноября рекомендовал запретить России проводить международные соревнования в течение четырех лет, допускать до крупнейших международных соревнований только чистых российских спортсменов в нейтральном статусе и лишить сборную России возможности выступления в течение четырех лет под своим флагом на крупных турнирах.

Также было предложено запретить высшему руководству Олимпийского комитета России (ОКР), включая всех членов исполкома организации, посещать и участвовать в крупных турнирах в течение четырех лет. Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Хотели даже большего

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд заявила, что требовала более жёстких санкций в отношении российского спорта.

Линда Хеллеланд
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Линда Хеллеланд

"Я очень расстроена — я настаивала на полной дисквалификации. Считаю, что это самый большой скандал, который был в мировом спорте. Я бы предложила России извиниться за всю боль, которую она причинила спортсменам и болельщикам. Ещё раз: я недовольна решением, которое было принято, но это пока всё, что мы можем", — заявила она.

Первая реакция в России

"Все закончилось плачевно, но ожидаемо. Исполком WADA принял все рекомендации, они приняты единогласно, не было ни одного человека, кто бы выступил в поддержку или был не согласен", — сообщила замгендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Маргарита Пахноцкая
© Sputnik / Владимир Песня
Маргарита Пахноцкая

Она пояснила, что российских спортсменов и тренеров могут допустить к международным соревнованиям, если они докажут, что непричастны к несоблюдению всемирного антидопингового кодекса.

Первый заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана Журова уже предупредила, что Россия будет обращаться в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования решения WADA.

Светлана Журова
© Sputnik / Александр Натрускин
Светлана Журова

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев считает, что основания для лишения статуса Российского антидопингового агентства не было, потому что в течение последнего года были пройдены дважды на пять с плюсом аудиторские проверки.

Юрист Сергей Алексеев
© CC0 / Алексеев Сергей Викторович
Юрист Сергей Алексеев

"Агентство признано одним из лучших в мире по соответствию кодекса WADA. Поэтому статус РУСАДА приостановлен по формальному, надуманному предлогу временно. И из этого следуют все остальные санкции. И в соответствии со статьей 23.5.4 всемирного антидопингового кодекса, мы имеем право обжаловать в течение 21 дня данное решение в международном арбитражном суде в Лозанне", — рассказал он.

Sputnik Эстония уже писал о том, как WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В 2016 году были опубликованы две части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Исполком WADA в сентябре 2018 года восстановил статус РУСАДА.

В сентябре WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (159)

По теме

РУСАДА возвращает доверие, но расслабляться не стоит
Путин о претензиях ВАДА: "Требования выполняются в полном объеме" – видео
Опять без гимна и флага — комитет WADA хочет отстранить Россию от Олимпиады
Теги:
отстранение, соревнования, Олимпийские игры, Россия, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), WADA
Загрузка...

Главные темы