20:07 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Эстонский футбольный тренер Марко Кристал

Столичный "Нымме Калью" сменил украинского тренера на эстонского

© Фото : Lembit Peegel / Eest Jalgpalliliit
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (202)
8850

Пятилетняя эпоха тренеров из России и Украины в одном из лидеров эстонского клубного футбола закончилась. В новый сезон таллиннский "Нымме Калью" входит под руководством эстонского специалиста.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. С сезона 2020 года все клубы-призеры минувшего чемпионата Эстонии по футболу, если не случится ничего экстраординарного, поведут в бой главные тренеры из Эстонии.

Чемпиона Эстонии таллиннскую "Флору" продолжит возглавлять Юрген Хенн. Завоевавшую серебро таллиннскую "Левадию" возглавил бывший главный тренер сборной Эстонии и таллиннской "Флоры", рекордсмен по играм в составе эстонской национальной команды (157) Мартин Рейм.

А новым главным тренером ставшего бронзовым призером "Нымме Калью" стал бывший рулевой "Левадии" и второй после Рейма рекордсмен по играм за сборную страны (143) Марко Кристал. "Левадию" Кристал возглавлял в период с 2012 по 2015 год и дважды приводил эту команду к чемпионству.

В новый сезон — с Лисом и Медведем

Договор с Кристалом, сообщает официальный сайт "Нымме Калью", заключен на два сезона, а в качестве его помощников продолжат тренерскую карьеру в ныммеском клубе еще два известных эстонских игрока — Сергей Терехов и Кристен Вийкмяэ (на их счету 94 и 115 игр в сборной Эстонии соответственно). "Молодежку" (Nõmme Kalju U21) возглавит завершивший в этом сезоне игровую карьеру нападающий Тармо Неэмело, который из-за своих габаритов получил прозвище Karu ("Медведь" на эстонском языке).

"Жизнь — как велосипед, и чтобы удерживать равновесие, нужно двигаться дальше. Мы сделали взвешенное решение — назрело время для эстонских специалистов во главе "Нымме Калью". У Марко Кристала большой тренерский опыт и менталитет победителя, он как хитрый лис, а в его глазах видно желание добиваться больших успехов", — прокомментировал назначение президент "Нымме Калью" Куно Техва.

Голкипер Нымме Калью Павел Лондак и президент клуба Куно Техва
© Фото : Nõmme Kalju FC
Голкипер "Нымме Калью" Павел Лондак и президент клуба Куно Техва

Марко Кристал отметил, что рад своему возвращению в большую игру (последним местом работы Кристала был вильяндиский "Тулевик" в 2018 году): "Цели такого топ-клуба как "Нымме Калью", только максимальные, и мы сделаем всё для того, чтобы фанаты были рады нашим достижениям".

Как писал Sputnik Эстония, перед восьмым туром чемпионата Эстонии 2019 года свой пост по обоюдному согласию сторон покинул главный тренер "буксующего" действующего чемпиона страны "Нымме Калью" россиянин Сергей Францев, который возглавлял ныммесцев с 2015 года.

На место Францева пришел украинец Роман Кожуховский. Под его руководством "Нымме Калью" обыграл в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА македонскую "Шкендию". Но затем таллиннский клуб не смог развить еврокубковый успех, без вариантов уступив во втором раунде ЛЧ шотландскому "Селтику", а затем и люксембургскому "Дюделанжу" в отборе Лиги Европы УЕФА.

В эстонском чемпионате "Нымме Калью", проваливший старт сезона, в итоге имел возможность даже взять серебро, но в последнем туре проиграл дома тартуской "Таммеке" и уступил второе место в турнирной таблице "Левадии". Руководство клуба решило не продлевать контракт с украинским специалистом.

Читайте также:

 

Тема:
Футбол в Эстонии (202)

По теме

Россиянин, украинец и красная карточка: как "Нымме Калью" покинул Лигу Европы УЕФА
Эстонский "Нымме Калью" вылетел из Лиги чемпионов УЕФА — как это было
Сергей Тумасян перешел в "Нымме Калью" в свой день рождения
Теги:
Эстония, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik