22:21 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Момент матча между женскими сборными Эстонии и России в Таллинне

Российские баскетболистки разгромили эстонскую сборную в Таллинне

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
51960

С преимуществом в три десятка очков женская баскетбольная сборная России одержала в Таллинне победу в матче с эстонскими соперницами.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Женские баскетбольные сборные Эстонии и России сыграли между собой в матче отборочного цикла на финальную часть чемпионата Европы 2021 года. Встреча прошла в спортивном зале TalTech (Таллиннского технического университета) в столице Эстонии в воскресенье, 17 ноября, и завершилась победой гостей с разгромным счётом — 96:66.

Россиянки перед матчем были записным фаворитом. Пусть сборную России и преследуют травмы и смена поколений, пусть в первом отборочном матче в Оренбурге хозяйки площадки уступили сборной Боснии и Герцеговины, российская команда всё же занимает в мировом рейтинге 12-ю позицию и не раз привозила медали с крупных турниров для национальных сборных.

Эстонки же такими достижениями прошлых лет похвастать не могут, а в нынешнем цикле они проиграли в своем дебютном поединке еще одному аутсайдеру отборочной группы — сборной Швейцарии. В мировой табели о рангах Эстония находится на 61-й строчке (по состоянию на 8 ноября 2019 года).

Баскетболистки сборной Эстонии Кадри-Анн Ласс, Анника Кёстер и Мерике Андерсон
© Sputnik / Денис Пастухов
Баскетболистки сборной Эстонии Кадри-Анн Ласс, Анника Кёстер и Мерике Андерсон

Россиянки бодро начали встречу и, можно сказать, ошеломили эстонскую команду, совершив, едва прозвучал стартовый свисток, спурт со счётом 9:0. Морально помогали гостьям из России и их юные соотечественницы, баскетболистки из БК "Пчёлки" (Раменское), которые накануне проводили в Таллинне матчи юношеской Евролиги. Их громкие кричалки "Россия!" и "Вперед, забить и только победить!" создавали серьезную конкуренцию болению местной публики.

Сборную России поддерживала российская команда Пчёлки (Раменское)
© Sputnik / Денис Пастухов
Сборную России поддерживала российская команда "Пчёлки" (Раменское)

Эстонские баскетболистки по прошествии нескольких минут матча выравняли игру, но, пытаясь отыграться, слишком торопились и часто нарывались на быстрые контратаки россиянок. Первая четверть закончилась с двухзначным преимуществом России — 30:15.

Начало второй четверти осталось за Эстонией, россиянки долго не могли набрать ни одного очка. Однако ряд ошибок эстонок в атаке позволили собравшимся гостьям сохранить перевес в 15 очков (48:33) по итогам первой половины встречи.

Момент матча между сборными Эстонии и России
© Sputnik / Денис Пастухов
Момент матча между сборными Эстонии и России

В третьей четверти сборная России продолжила доминировать на площадке и увеличила отрыв до плюс двадцати — 73:53. Но Эстония хорошо провела концовку этой четверти, завершив ее точным трехочковым броском вместе с сиреной.

Момент матча между женскими сборными Эстонии и России в Таллинне
© Sputnik / Денис Пастухов
Момент матча между женскими сборными Эстонии и России в Таллинне

Разумеется, отыграть такое преимущество в матче с фаворитом хозяйкам площадки было малореально. Игра завершилась в пользу России - 96:66. Но эстонкам не должно быть стыдно — настрой эстонской команды был очень хороший, девчонки боролись в каждом эпизоде. Исполнительского и индивидуального мастерства, однако, для сенсации и первой победы в отборе Эстонии оказалось недостаточно.

Эстонские баскетболистки благодарят болельщиков за поддержку
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонские баскетболистки благодарят болельщиков за поддержку

Самой результативной в матче стала выделявшаяся своими габаритами россиянка Мария Вадеева (17 очков), у Эстонии - Кадри-Анн Ласс (15 очков).

После матча сборная России сфотографировалась с баскетболистками из Баскетбольной Академии Tallinna Kalev (таллиннского Калева)
© Sputnik / Денис Пастухов
После матча сборная России сфотографировалась с баскетболистками из Баскетбольной Академии "Tallinna Kalev" (таллиннского "Калева")

Следующее отборочное "окно" на Евробаскет-2021 открывается лишь через год. В ноябре 2020 года эстонские баскетболистки сыграют в рамках отбора в гостях с Боснией и Герцеговиной, а затем в родных стенах попытаются взять реванш у швейцарок.

http://www.fiba.basketball
Расписание матчей сборной Эстонии в отборе на женский Евробаскет-2021

В финальную стадию женского Евробаскета напрямую выйдут лишь победители всех отборочных групп, а также пять лучших сборных, занявших вторые места. При определении "вторых лучших" не будут учитываться результаты игр с соперниками, занявшими четвертые места в группе.

Женские сборные Эстонии и России по баскетболу сыграли в Таллинне
© Sputnik / Денис Пастухов
Женские сборные Эстонии и России по баскетболу сыграли в Таллинне

Проигрыш женской сборной Эстонии в родных стенах — это не единственное воскресное огорчение для болельщиков эстонского баскетбола. За несколько часов до поединка в Таллинне в мужском клубном баскетболе в рамках Единой лиги ВТБ таллиннский "Калев" проводил матч в Краснодаре против "Локомотива-Кубани" и уступил со счетом 63:87. Таким образом после домашней победы над петербургским "Зенитом" калевцы потерпели три выездных поражения подряд (перед "Локо" — в матчах с пермской "Пармой" и саратовским "Автодором").

Момент матча Локомотив-Кубань (Краснодар) и Калев/Крамо (Таллинн)
© Фото : VTB League
Момент матча "Локомотив-Кубань" (Краснодар) и "Калев/Крамо" (Таллинн)

Как сообщал ранее Sputnik Эстония, в одну отборочную группу на Евробаскет вместе с Россией попала и мужская национальная команда Эстонии, которую с недавних пор возглавляет финский специалист Юкка Тойяла.

Эстонские баскетболисты начнут отбор поединком в феврале 2020 года против своего, пожалуй, основного конкурента за право на выход на ЧЕ-2021 — Северной Македонии. Мужской Евробаскет-2021 пройдет в четырех странах — Германии, Италии, Чехии и Грузии.

http://www.fiba.basketball
Расписание матчей сборной Эстонии в отборе на мужской Евробаскет-2021

Вам также может быть интересно:

По теме

Финн во главе сборной Эстонии по баскетболу — умный наставник и отсутствие любимцев
Горячие танцы и точные броски: баскетбольный клуб "Калев" провел яркую презентацию — видео
Таллинн с удвоенной силой поддержит сферы молодежной работы, спорта и досуга
Эстонский "Калев" сенсационно "раскромсал" российский УНИКС в Таллинне
Теги:
Таллинн, Россия, Эстония, баскетбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik