Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Спорт
Получить короткую ссылку
27440

Баскетболистки Эстонии и России в матче в Таллинне попытаются сгладить горечь поражений в своих дебютных поединках отбора на Евробаскет-2021.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Женские сборные Эстонии и России по баскетболу свой второй отборочный матч отборочного цикла в финальную часть чемпионата Европы 2021 года проведут между собой в спортивном зале TalTech (Таллиннского технического университета) в воскресенье, 17 ноября, в 18:30 по местному времени.

Обе национальные сборные — и России, и Эстонии — потерпели в стартовых матчах отбора, которые состоялись 14 ноября, досадные поражения от команд, стоящих ниже их в мировом рейтинге. Эстонки (61-е место в мировом рейтинге) уступили еще более скромной Швейцарии (77-е место). Матч проходил в швейцарском Фрибуре и завершился победой хозяек с преимуществом в десять очков — 73:63.

Швейцарки вышли вперед в середине первой четверти и всё остальное время матча не подпускали эстонок ближе чем на 4-5 очков. При этом сборная Швейцарии переиграла гостей на подборе, особенно уверенно набрав так называемые "очки второго шанса" — после подборов в атаке. У эстонок самой результативной стала 37-летняя Мерике Андерсон, на счету которой 21 очко.

Баскетболистка сборной Эстонии Мерике Андерсон
© Фото : FIBA
Баскетболистка сборной Эстонии Мерике Андерсон

Фаворитки отборочной группы, россиянки (12-я позиция в мировом рейтинге), в свою очередь, в российском Оренбурге уступили соперницам из Боснии и Герцеговины (43-я позиция) с разницей в одно очко — 69:70.

Впрочем, передает официальный сайт Федерации баскетбола России, у команды хозяек перед нынешним циклом обновленный и не самый сыгранный состав, а также есть проблемы из-за травм. Так, завершили выступление за сборную страны защитницы стартовой пятёрки Евгения Белякова и Елена Беглова, а силу передней линии российской команды подорвали повреждения Раисы Мусиной и Татьяны Видмер.

Момент баскетбольного матча между сборными России и Боснии и Герцеговины
Момент баскетбольного матча между сборными России и Боснии и Герцеговины

У босниек же феерию выдала центровая Джонквел Джонс, натурализованная представительница Багамских Островов, которая провела на площадке все 40 минут и набрала 29 очков (+16 подборов). По иронии судьбы Джонс выступает на клубном уровне в России — за екатеринбургский УГМК. У России наилучшие показатели у одноклубницы Джонс Марии Вадеевой (18 очков + 11 подборов).

Россиянки приедут в Таллинн с теми же проблемами

В Таллинне россиянки, несмотря на обновленный состав, всё равно сыграют в статусе фаворита и наверняка попытаются реабилитироваться за обидное домашнее поражение. Но, отвечая на вопрос, какие коррективы будут внесены перед игрой с эстонками, главный тренер женской сборной России по баскетболу Александр Ковалёв отметил, что изменения возможны, скорее, только летом — тогда россиянки смогут провести двухнедельный тренировочный сбор и несколько контрольных матчей.

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Александр Ковалёв
Главный тренер женской сборной России по баскетболу Александр Ковалёв

"До игры в Таллинне всего пара дней, за две тренировки вряд ли что-то удастся кардинально изменить. А вот к следующему "окну" квалификации — в ноябре 2020 года — нужно готовиться гораздо серьёзнее. Около 30-35 процентов состава — новые игроки. Кто-то вернулся после двухлетнего перерыва, у кого-то были травмы. Командная "химия" нужна обязательна, а она достигается только на сборах", — подчеркнул российский тренер.

Формула турнира ошибок не предполагает

Женский чемпионат Европы 2021 года пройдет в двух странах — Испании и Франции, которые встретились в финале Евробаскета-2019. Эти две сборные освобождены от квалификации. Сборная Эстонии попала в группу С, где встречается со Швейцарией, Боснией и Герцеговиной и Россией. Всего в отборочном турнире девять групп (6 по 4 участника и 3 — по 3). Все матчи проходят в рамках трех квалификационных окон.

http://www.fiba.basketball
Расписание матчей сборной Эстонии в отборе на женский Евробаскет-2021

В финальную стадию Евробаскета напрямую выйдут лишь победители всех отборочных групп, а также пять лучших сборных, занявших вторые места. При определении "вторых лучших" не будут учитываться результаты игр с соперниками, занявшими четвертые места в группе.

Ранее Sputnik Эстония писал, что в одну отборочную группу на Евробаскет вместе с Россией попала и мужская национальная команда Эстонии, которую с недавних пор возглавляет финский специалист Юкка Тойяла. Эстония начнет отбор поединком в феврале 2020 года против своего, пожалуй, основного конкурента за право на выход на ЧЕ-2021 — Северной Македонией. Мужской Евробаскет-2021 пройдет в четырех странах — Германии, Италии, Чехии и Грузии.

http://www.fiba.basketball
Расписание матчей сборной Эстонии в отборе на мужской Евробаскет-2021

Вам могут быть интересны следующие материалы на тему баскетбола:

По теме

Энден: Латвия опередила Эстонию и Литву в уровне баскетбола
Баскетбол: "Калев" взял чемпионство в матчах против "Калева" в "Калеве"
Финн во главе сборной Эстонии по баскетболу — умный наставник и отсутствие любимцев
Теги:
спорт, сборная Эстонии, баскетболистки, баскетбол, Эстония
Загрузка...

Главные темы