Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
333110

Был ли смысл эстонским лыжникам употреблять допинг и что ожидает лыжный спорт Эстонии в ближайшие годы — такие вопросы задал Sputnik Эстония эстонским специалистам по лыжным видам спорта.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Харьюский уездный суд в Таллинне признал бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга и приговорил его к условному лишению свободы.

Спортивный активист из Нарвы, тренер по биатлону и лыжам Владимир Вшивцев отметил, что допинг-скандалы в лыжном спорте Эстонии случались и ранее, но случай с признанием самими спортсменами своей вины и судебным решением по их тренеру — первый в истории Эстонии. И, конечно, такая нелицеприятная история влияет на имидж спорта. При этом не только лыжного спорта Эстонии, но спорта высших достижений в мировом масштабе в целом.

Один из организаторов соревнований Владимир Вшивцев.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Один из организаторов соревнований Владимир Вшивцев.

"Моё субъективное мнение заключается в том, что и другие страны не самые чистые. В спорте ведь, как и в простой жизни, — многие водители на дорогах превышают скорость, но ловят только единицы. Случай с эстонцами показал, что инстанции, которые занимаются "зачисткой" спорта, должны работать еще лучше, общие антидопинговые законы должны быть четче, пропаганды чистого спорта должно быть больше", — заявил Владимир Вшивцев.

Не "начало конца", а "новое начало"

Вшивцев считает, что для лыжного спорта в Эстонии нельзя говорить о начале конца, скорее, речь о новом начале. Продолжение затишья в плане серьезных результатов у Эстонии, конечно, ожидается. Но, уверен Вшивцев, в Эстонии сильны лыжные традиции, и Лыжный союз Эстонии найдёт способ снова вывести лыжный спорт на достойный уровень. Возможно, будут приглашаться зарубежные специалисты.

"Спорт воспринимается в обществе как что-то чистое, хорошее. И молодежь мы зовем не только для того, чтобы они стали олимпийскими чемпионами, но и ради здоровья и наличия качественного увлечения. Лыжный спорт в Эстонии и сейчас очень популярен, есть хорошие лыжные трассы, проводится много мероприятий и соревнований, общая культура лыжного спорта на достойном уровне. То есть низший уровень пирамиды заполнен. И мы наверняка придём к тому, что один-два спортсмена будут представлять Эстонию на самом высоком уровне. Но для этого, безусловно, нужно время", — отметил спортивный активист.

С "делом Армстронга" — не сравнить

Касаясь темы кровяного допинга эстонских спортсменов, Вшивцев подчеркнул, что биохимиком не является, но читал различные статьи по этой тематике, смотрел телепередачи. В частности, он вспомнил известного американского велогонщика Лэнса Армстронга, который потреблял намного более серьезные и дорогие медикаменты, чем кровяной допинг.

Применяемый эстонскими лыжниками метод, полагает Вшивцев, лишь помогал им повысить уверенность в собственных силах, не более того.

"Тот же Таммъярв заявлял в одном из интервью, что ему настолько надоело быть на низких местах, читать критику о себе — мол, тратите бесполезно деньги налогоплательщиков. На криминальное дело (а это криминал, раз дело дошло до суда), думаю, ребята пошли от безысходности. Но если мы посмотрим на их результаты, то они ничего особого в последние годы не показывали, не было никакого всплеска вследствие применения кровяного допинга", — добавил Владимир Вшивцев.

Степченко: Лыжный союз Эстонии потерпел крах

Бывший биатлонист сборной Эстонии, участник Олимпиады-2014 в российском городе Сочи Даниил Степченко нарисовал в комментарии Sputnik Эстония еще более пессимистичную картину. По его мнению, вследствие истории с кровяным допингом профессиональный лыжный спорт Эстонии потерпел последний, сокрушительный удар.

Так, тренер ушел, команда распалась, многие сервисмены (смазчики лыж и прочий обслуживающий персонал) переехали работать за границу. Сильный лыжник Райдо Рянкель перешел в биатлон. Остались единичные спортсмены, например, Марко Кильп. Но система лыжного спорта разрушена, в ней царит хаос.

Даниил Степченко
Даниил Степченко

Степченко вспомнил, что в свое время Лыжный союз был одной из самых сильных и финансово стабильных спортивных организаций Эстонии. Но примерно с того времени, как у Андруса Веэрпалу нашли положительную допинг-пробу*, всё начало распадаться.

"Всё, что было построено, оказалось разрушено. Когда я был совсем молодым биатлонистом, пересекался со сверстниками-лыжниками. Мы общались, иногда жили вместе, учились в одном спортивном интернате. Я помню, какое у них было финансирование, лыжники не нуждались ни в чём. Лагерь оплатить — пожалуйста, новая экипировка каждый год, спортивные напитки — всё выдавали даже совсем юным спортсменам. Спонсоры дарили автомобили ученикам двенадцатого класса школы лишь за то, что они зарекомендовали себя на чемпионате Эстонии по лыжным гонкам", — сообщил Степченко.

Кровяной допинг, отметил Степченко, вряд ли мог стать панацеей для эстонских лыжников, а риск был слишком велик. Так в итоге и вышло. Ведь для достижения результатов на спортсмена, который, допустим, употребил какой-то вид допинга, должна слаженно работать многочисленная команда, а в Эстонии в лыжном спорте стольких квалифицированных людей нет. В одиночку же в десятку лучших, допустим, на Кубке мира ни по лыжным гонкам, ни по биатлону пробиться малореально.

"Должна быть сильная команда — тренеров, сервисменов, врачей, физиотерапевтов, спонсоров. Всё должно быть на высоком уровне. В Эстонии же, повторюсь, тренеров, способных вывести наших лыжников на уровень Кубка мира, сейчас нет, врачей нет, смазчики разъезжаются. Да, проходят детские и молодёжные соревнования, но в плане спорта высших достижений всё очень плохо. Это печальный факт", — добавил Степченко.

Что нужно знать о допинг-скандале с участием Алавера

Как писал Sputnik Эстония, скандал разразился зимой 2018 года на ЧМ по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде, когда местная полиция задержала несколько известных спортсменов, употреблявших запрещенные препараты. Среди задержанных были два представителя сборной Эстонии — Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.

Таммъярв тогда рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим". Вскоре еще один эстонский лыжник, Альго Кярп, также признался в применении кровяного допинга.

Он сообщил, что в 2016 году через тренера Алавера вышел на контакты с немецким специалистом Марком Шмидтом, который применяет методику запрещенного кровяного допинга. Ее смысл состоит в обогащении крови спортсмена, взятой у него ранее, большим количеством кровяных телец, что при обратном переливании заметно улучшает самочувствие и физические показатели донора.

Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное спортсменом, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете. Позже он был лишен всех государственных наград и тренерской лицензии. Весной Государственная прокуратура возбудила уголовное дело для расследования обстоятельств о возможном склонении эстонских лыжников к употреблению допинга. В четверг, 14 ноября, Харьюский уездный суд приговорил 65-летнего Алавера к 12 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в полтора года.

* Ранее подозрения в употреблении допинга выдвигались против олимпийских призеров Кристины Шмигун (сейчас Кристина Шмигун-Вяхи) и Андруса Веэрпалу, но в итоге все подозрения с них были сняты. Один из пойманных на кровяном допинге спортсменов — Андреас Веэрпалу — как раз и есть сын самого известного и титулованного эстонского лыжника Андруса Веэрпалу. В феврале 2011 года за неделю до стартов чемпионата мира тот внезапно заявил о завершении спортивной карьеры из-за якобы проблем со здоровьем, однако через месяц стало известно, что его подозревают в применении допинга.

Суд спустя три года снял с него обвинения в допинге на основании того, что сбор проб "А" и "Б" прошел с процедурными ошибками. Тем не менее Спортивный арбитражный суд отметил в своем решении, что "есть много факторов, которые склоняют к выводу, что Андрус Веэрпалу на самом деле вводил себе экзогенный гормон роста".

Читайте также:

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

В Сочи полуобнаженные лыжники катались по заснеженным склонам
Российские лыжники увезут из Отепяэ две серебряных медали
Не нужен им допинг немецкий: лыжники России взяли все медали на марафоне КМ
Теги:
Владимир Вшивцев, Даниил Степченко, лыжный спорт, допинг, Эстония
Загрузка...

Главные темы