09:37 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Судейский молоток и весы Фемиды

Суд вынес приговор тренеру Алаверу, подсадившему эстонских лыжников на допинг

© Fotolia / Dianaduda
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
13950

Бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавер был признан виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга и получил уголовное наказание.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Условным лишением свободы наказал суд бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера, которого признал виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном суде. Хотя Алавер и пошел на сделку со следствием, однако вины своей не признал. Статья 195 Пенитенциарного кодекса ЭР, по которой он был осужден, предусматривает за склонение к употребление допинга наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Мати Алавер
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Мати Алавер

Согласно обвинительному заключению государственной прокуратуры, Алавер, будучи главным тренером сборной Эстонии по лыжным гонкам, использовал свои влияние и авторитет, чтобы склонить нескольких спортсменов к использованию кровяного допинга. Обвинение, часть материалов для которого была собрана в сотрудничестве с полицией Австрии и Германии, касается действий Алавера с 2016 по 2019 год.

Запачканные легенды лыжного спорта Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о подробностях допинг-скандала, разразившегося зимой 2018 года на ЧМ по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде, когда местная полиция задержала несколько известных спортсменов, употреблявших запрещенные препараты. Среди задержанных были два представителя сборной Эстонии — Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.

Таммъярв тогда рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим".

Вскоре еще один эстонский лыжник, Алго Кярп, также признался в применении кровяного допинга. Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное спортсменом, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете.

Позже он был лишен всех государственных наград и тренерской лицензии. Весной Государственная прокуратура возбудила уголовное дело для расследования обстоятельств о возможном склонении эстонских лыжников к употреблению допинга.

За свою тренерскую карьеру Мати Алавер "вырастил" таких легенд эстонских лыж, как Андрус Веэрпалу (дважды олимпийский чемпион и чемпион мира) и Яак Маэ (две личные олимпийские медали). Он был многолетним и бессменным главным тренером сборной Эстонии. В 2011 году Алавер едва не согласился на предложение возглавить сборную России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

Уличенный в допинге Андреас Веэрпалу не хочет ни с кем общаться
Эстонский лыжник признался в допинге на Олимпийских играх — 2018
Эстонский олимпийский комитет отреагировал на допинг-скандал с лыжниками
Теги:
Эстония, приговор, суд, допинг, лыжные гонки, тренер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik