10:37 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Таллиннская Норма — чемпион Эстонской ССР 1979 года. Уно Пийр — крайний справа

Тренер-легенда Эстонии Уно Пийр отмечает 90-летний юбилей

© Фото : из личного архива Юрия Гарифуллина
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (203)
37290

Девяносто лет исполнилось выдающемуся эстонскому тренеру по футболу, под руководством которого сборная Эстонии забила свои первые голы в своей новейшей истории. А многие игроки тех времен, выступавшие "под крылом" Пийра, продолжили деятельность в качестве тренеров.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. С девяностолетием заслуженного футбольного специалиста Уно Пийра — пятикратного обладателя в качестве тренера золотых медалей первенства Советской Эстонии и первого наставника национальной сборной Эстонии после восстановления страной независимости — поздравили известные игроки, выступавшие под его руководством.

Но более известен Уно Пийр в качестве тренера — как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Во-первых, с 1962 по 1989 годы Уно Пийр работал в таллиннской "Норме", которая за этот период завоевала пять чемпионств в Эстонии и шесть раз побеждала в Кубке. В 1996 году завоевал Кубок Эстонии под руководством Пийра и таллиннский "Садам".

Таллиннская Норма после победы в Кубке ЭССР в 1974 году. Уно Пийр — крайний справа в верхнем ряду
© Фото : из личного архива Юрия Гарифуллина
Таллиннская "Норма" после победы в Кубке ЭССР в 1974 году. Уно Пийр — крайний справа в верхнем ряду

Во-вторых, Уно Пийр стал первым главным тренером эстонской национальной команды после восстановления Эстонией независимости и возглавлял сборную страны в период с 1992 по 1993 год.

Известный эстонский футбольный тренер Уно Пйир
© Фото : Facebook / Nõmme
Известный эстонский футбольный тренер Уно Пйир

Новообразованная и совершенно "сырая" футбольная сборная Эстонии сыграла вничью со Словенией в своем первом матче. Тот товарищеский поединок проходил 3 июня 1992 года на поле таллиннского стадиона "Кадриорг" и завершился почетной ничьей — 1:1.

Поздравления юбиляру от бывших футбольных игроков собрал Sputnik Эстония.

Александр Пуштов
© Фото : из личного архива
Александр Пуштов

"Поздравляю Уно с юбилеем и желаю ему здоровья, сил и радости в жизни! Одним из самых запомнившихся моментов в моей футбольной карьере стал период, когда Уно пригласил меня в сборную Эстонии. Страна стала независимой, национальная команда начинала свою новую историю и в первом официальном матче против сборной Словении записала в свой актив первый гол, который я забил в самом начале той игры", — вспомнил ныне и сам известный эстонский тренер Александр Пуштов.

Выступал в те годы в сборной Эстонии и Сергей Ратников. Сейчас он временно покинул большой футбол, но еще пару лет назад возглавлял команду высшей лиги Эстонии — таллиннскую "Левадию".

Сергей Ратников
© Sputnik / Светлана Бурцева
Сергей Ратников

"Здоровья, здоровья и еще раз здоровья — в 90 лет больше ничего и не надо. Пийр — большой молодец, всегда следил за собой. Поздравляю его с юбилеем. 21 ноября и мне исполнится 60 лет, мы оба скорпионы", — заметил Сергей Ратников.

Ратников заявил, что трудно назвать второго такого интеллигентного и рассудительного тренера в Эстонии, как Уно Пийр:

С особенной теплотой вспоминает Ратников Уно Пийра в особенный момент своей жизни. Тогда Ратникову в 34 года сделали операцию на язве желудка и врачи предрекали конец футбольной карьеры.

Уно Пийр (справа) получает награду из рук президента Эстонского футбольного союза Айвара Похлака
© Фото : Eesti Jalgpalli Liit / Jana Pipar
Уно Пийр (справа) получает награду из рук президента Эстонского футбольного союза Айвара Похлака

"Но Уно поверил в меня и вернул в большой футбол. В 1993 году я в составе эстонской национальной сборной сыграл против Италии и после игры даже поменялся футболкой с Роберто Баджо. Так что Пийру я безмерно благодарен", — добавил Ратников.

Главный тренер сборной Эстонии Мартин Рейм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный тренер сборной Эстонии Мартин Рейм

Дебютировал под руководством Уно Пийра в сборной Эстонии (тоже в матче со Словенией в 1992 году) и рекордсмен по количеству проведенных матчей (157) в национальной команде, нынешний главный тренер таллиннской "Левадии" и в недавнем прошлом главный тренер сборной Эстонии Мартин Рейм.

Хотя в те времена, признался Рейм, он был чуть старше 20 лет и о тренерской карьере совершенно не думал, в памяти живы воспоминания.

"Ведь тогда я делал лишь первые шаги в национальной команде. Но это был абсолютно новый и интересный опыт не только для меня, но и для самого Пийра — руководить сборной Эстонии, которая только что сформировалась и никто не понимал, как правильно ею руководить. Пийр запомнился мне вежливым, солидным, даже аристократичным человеком и тренером, каким остается и поныне. Своим поведением он заставлял проявлять к себе почтение", — отметил Мартин Рейм.

"Ничего иного не могу пожелать Уно Пийру, как силы, терпения и, конечно, здоровья в таком почтенном возрасте", — добавил Рейм.

Только добрые слова в адрес Уно Пийра может сказать и Сергей Брагин — автор первого гола сборной Эстонии в отборочном цикле. Брагин дебютировал в сборной Эстонии в феврале 1993 года. А 2 июня 1993 года Брагин вышел на замену в шотландском Абердине, где Эстония проводила отборочный матч в финальную стадию ЧМ-1994 года, и отличился своим фирменным мощным ударом на 57-й минуте встречи.

"Уно Пийр как тренер всегда доверял мне место в составе. На тренировках Пийр был спокоен и рассудителен. Вне поля он был джентльменом, начиная от одежды и заканчивая поведением и общением с людьми", — сказал Сергей Брагин.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

Тема:
Футбол в Эстонии (203)

По теме

Тренер сборной России по футболу: к эстонкам нельзя относиться вальяжно
Футболисты Украины и Эстонии померяются силами в дебютном для Запорожья матче
Таллиннская "Левадия" доверила пост главного тренера эстонскому специалисту
Теги:
юбилей, футбол, Эстония, тренер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik