Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Спорт
Получить короткую ссылку
13430

О том, какие у Эстонии шансы на получение права проведения чемпионатов Европы по дзюдо среди кадетов и взрослых, Sputnik Эстония рассказали в Эстонском союзе дзюдо и эстонские тренеры.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Эстонский союз дзюдо подал заявку в Европейскую федерацию дзюдо на проведение в Эстонии в 2021 году чемпионата Европы среди кадетов (дзюдоистов возрастной категории U18).

Руководство Эстонского союза дзюдо, сказала в комментарии Sputnik Эстония его генеральный секретарь Элис Пыхьяла, настроено оптимистично. Помочь эстонской стороне получить право на проведение турнира такого уровня может долгий и успешный опыт проведения международных соревнований, а также хорошие залы и возможности по размещению участников турнира.

Элис Пыхьяла отметила, что ЧЕ среди кадетов уже с успехом проводился в столице Эстонии в 2013 году. Тогда эстонский дзюдоист Маттиас Куузик завоевал бронзовую медаль. Также в 2006 году проводился в Эстонии и ЧЕ среди юниоров, где чемпионами среди прочих стали представитель Франции Тедди Ринер и украинский борец грузинского происхождения Георгий Зантарая — одни из самых известных дзюдоистов в настоящее время. Одну медаль — бронзового достоинства — удалось добыть в том же году и эстонскому спортсмену Георгию Ладыгину.

Дальнейшие планы еще более серьезные — это заявка на проведение чемпионата Европы среди взрослых в 2023 году. Ранее Союз дзюдо Эстонии обдумывал возможность послать заявку на проведение ЧЕ уже в 2022 году (Европейская федерация дзюдо ждет заявки за три года до начала соревнований), но в итоге решил отложить начинание на один год.

"В Эстонии ранее не проводилось соревнований по дзюдо такого уровня. Поэтому проведение взрослого первенства Европы — большой вызов для нас, большие честь и ответственность, но мы к этому готовы", — подчеркнула Элис Пыхьяла.

"Чемпионат Европы по дзюдо среди взрослых спортсменов в Эстонии — это было бы очень круто!" — эмоционально заявил в комментарии Sputnik Эстония один из лидеров эстонского дзюдо Григорий Минашкин.

Дзюдоист Григорий Минашкин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Дзюдоист Григорий Минашкин

А его личный тренер, также тренер эстонских кадетов-дзюдоистов и спортклуба Audentes Владимир Степанян уточнил, что и первенство Европы среди кадетов — весомое достижение для Эстонии. Шансы страны заполучить турнир высокого уровня, в частности ЧЕ среди кадетов, Степанян оценивает высоко.

"По организационным моментам Эстония готова принять и взрослый чемпионат Европы, и даже взрослый чемпионат мира. Это подтверждено многолетним успешным проведением турниров высокого уровня, есть необходимые залы — "Саку Суурхалль" или "Тондираба". Нравится Европейской федерации и страна, и город Таллинн. Но есть, помимо вопросов организации, и финансовый вопрос, ведь проведение крупных турниров довольно затратно. Если эта проблема будет решена, то проблем не будет", — сообщил Степанян Sputnik Эстония.

Перспектива есть и у дзюдоистов, и у дзюдоисток

В спортивном плане, отметил Степанян, юные эстонские дзюдоисты-кадеты не должны ударить в грязь лицом на домашнем первенстве. Гарантировать медаль в спорте сложно, но вполне можно на неё рассчитывать. Поколение подрастает неплохое.

Эстонский тренер по дзюдо Владимир Степанян
© Фото : Budopunkt
Эстонский тренер по дзюдо Владимир Степанян

Среди воспитанниц Степаняна, по его словам, выделяется Кристина Брякина 2004 года рождения, а среди парней — Саад Дикаев и Никита Ёлкин. Они 2006 года рождения, но так талантливы и перспективны, что выигрывают на серьезных соревнованиях у спортсменов на два года старше себя. Есть перспективные дзюдоистки и дзюдоисты и в других клубах и городах.

Говоря о потенциальной посещаемости ЧЕ среди кадетов, Владимир Степанян подчеркнул, что нужно больше рекламы, больше информационной поддержки.

Часто в Эстонии ходят на громкие имена и на потенциальных призеров. Например, на этапе Кубка мира, который проводился в Таллинне в октябре, зрители в большом количестве приходили на схватки с участием Григория Минашкина и Клена-Кристофера Кальюлайда, которые взяли в итоге бронзу. Однако кадеты еще не так известны широкому зрителю, чтобы своими именами обеспечивать посещаемость.

"Но турниры такого уровня в любом случае нужны Эстонии. Когда проводился чемпионат Европы в Польше, я своих маленьких воспитанников возил за свой счет, чтобы они просто побывали там, посмотрели, что их может ожидать через несколько лет. Это большая мотивация для детей, существенное расширение общего кругозора", — добавил Владимир Степанян.

Руководитель таллиннского клуба Budolinn Дмитрий Будылин солидарен со Степаняном.

"Если Эстония получит право провести чемпионат Европы среди кадетов — это будет большим шагом для эстонского дзюдо, а также повысит престиж города и государства. Если говорить о чемпионате Европы среди взрослых, то это будет ещё лучше", — сказал Будылин в комментарии Sputnik Эстония.

Член правления школы дзюдо Budolinn Дмитрий Будылин
© Фото : Денис Пастухов
Член правления школы дзюдо Budolinn Дмитрий Будылин

Говоря о возможных результатах эстонских кадетов, Дмитрий Будылин отметил, что прогнозы — дело неблагодарное, но медали представителей дзюдо Эстонии исключать нельзя.

Как писал Sputnik Эстония, в Таллинне часто проводятся крупные соревнования и по иным видам борьбы и единоборств. Например, чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе среди юниоров проходил в августе этого года в таллиннском ледовом холле "Тондираба". В спортивном комплексе "Саку Суурхалль" в апреле 2018 года состоялся чемпионат Европы по таэквондо.

Что ещё почитать о дзюдо в Эстонии:

По теме

Тренер по борьбе Андрей Батеев: современные дети стали слишком нежными
Будылин: сначала разбиваем друг другу брови, потом обедаем вместе
Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира
Загрузка...

Главные темы