Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (206)
48750

Устоят ли футболисты сборной Эстонии перед патриотичным настроем сборной Украины на поле запорожского стадиона "Славутич-Арена", Sputnik Эстония узнал у наставника эстонской национальной команды Карела Воолайда и защитника Никиты Баранова.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Товарищеский матч сборных Украины и Эстонии по футболу состоится в украинском городе Запорожье в четверг, 14 ноября, и начнется в 19:00 по местному времени (оно совпадает с эстонским). Национальная сборная Украины впервые в своей истории сыграет в Запорожье.

После матча с украинцами, 19 ноября, эстонские футболисты в отборе на Евро-2020 сыграют в Амстердаме с голландцами. А в понедельник, 11 ноября, большая часть игроков и тренерский штаб сборной Эстонии собрались в Таллиннском аэропорту, откуда транзитом через Варшаву отправились в Запорожье.

Зенёв, Аниер, Пикк, Оямаа, Тамм, Калласте, Кяйт и Антонов* присоединились к вылетевшим из Таллинна игрокам в Варшаве или уже в Запорожье.

Игроки и тренеры сборной Эстонии по футболу на пути в Запорожье
© Sputnik / Денис Пастухов
Игроки и тренеры сборной Эстонии по футболу на пути в Запорожье

Корреспондент Sputnik Эстония пожелал команде хорошего пути и удачных игр и пообщался с исполняющим обязанности главного тренера сборной Эстонии Карелом Воолайдом и защитником Никитой Барановым.

Основной вопрос коснулся товарищеского статуса матча — означает ли это, что команды подойдут к игре спустя рукава. Воолайд, отвечая на этот вопрос, отметил, что Украина в последние годы дома выступает очень солидно, крайне редко позволяя себе потери очков:

"Перед своей публикой украинцы стремятся сыграть, можно сказать, всем сердцем, в их игре присутствует патриотический дух. К тому же в Запорожье сборная играет впервые, и ее игроки наверняка постараются не ударить в грязь лицом перед тамошними болельщиками. Товарищеский статус игры лишь дает Андрею Шевченко (главному тренеру сборной Украины — Ред.) дополнительные возможности опробовать больше игроков, но в плане настроя дружеского отношения к нашей команде на поле я точно не ожидаю".

Эстонская команда, в свою очередь, попытается показать свой максимум. Но, подчеркнул Воолайд, товарищеский статус матча с Украиной дает возможность и ему протестировать молодых игроков, а "качество и опыт" — все же оставить на отборочный поединок Евро-2020 против голландцев. То есть вариант, при котором с украинцами сыграет один состав, а с Нидерландами — другой, не исключен.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Эстонии по футболу Карел Воолайд
© Sputnik / Денис Пастухов
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Эстонии по футболу Карел Воолайд

Нынешняя сборная Украины, считает Воолайд, сильна своей сбалансированной игрой. Любители футбола знают украинскую национальную команду как команду с высоким атакующим потенциалом.

Но, уверен наставник сборной Эстонии, даже последняя игра отбора Евро-2020 против Португалии — свидетельство тому, что Украина умеет и отлично обороняться, при необходимости даже всей командой.

"У Украины есть сильные фланги в лице Матвиенко и Караваева, которые совершают быстрые подключения в атаку, но не менее ответственно и обороняются. Пусть футболист с громким именем — Александр Зинченко из "Манчестер Сити" — травмирован и с нами не сыграет, остаются, например, выступающий в итальянской "Аталанте" Руслан Малиновский, Андрей Ярмоленко (английский "Вест Хэм"). Их индивидуальные особенности очень высоки и позволяют склонять результат матча в пользу своей команды", — полагает Воолайд.

Десять безответных мячей: Эстония сосредоточена на голе

Карел Воолайд заявил, что осведомлен о печальной статистике основной сборной Эстонии против украинцев**. Но, к примеру, молодежная сборная Эстонии (U21) под его руководством в марте этого года сыграла вничью 0:0 против украинских сверстников в проходившем в Турции товарищеском матче ("молодежку" Украины возглавляет известный в прошлом игрок Руслан Ротань).

Счет 0:0, сказал он, можно было бы считать положительным результатом и в матче взрослых футболистов Украины и Эстонии (словосочетание "положительный результат" Воолайд, отвечавший на вопросы по-эстонски, произнес по-русски — Ред.). Однако радости Воолайду как тренеру прежде всего доставит именно забитый гол в ворота такой сильной команды, как Украина.

Статистика матчей между футбольными сборными Эстонии и Украины

Безусловно, одно очко в матче с голландцами, подчеркнул Воолайд, также вне всяких сомнений будет результатом с большим знаком плюс для Эстонии.

"В играх со многими европейскими сборными Эстония должна быть довольна ничейным исходом, неважно каким — 0:0, 1:1, 2:2 или 3:3. Победа для эстонской сборной со многими соперниками и вовсе большой сюрприз. Голландцам в гостях мы хотим доставить настоящую головную боль, а если итогом матча будет ничья или даже наша победа, то я буду по-настоящему счастлив", — добавил наставник сборной Эстонии.

Баранов: матч с Украиной не должен быть товарищеским

Солидарен с Воолайдом и защитник Никита Баранов, в настоящее время игрок армянского "Алашкерта".

Украина, уверен он, действительно сильная сборная, которая подтвердила это своей беспроигрышной серией (в 2019 году ни в отборе к Евро-2020, ни в товарищеских матчах украинцы не проиграли ни одной встречи, лишь два раза сыграв вничью — с Португалией в Лиссабоне и Нигерией в Днепре — Ред.).

"Да, матч с украинцами не отборочный, но мы подходим к нему со всей серьезностью. У украинцев в составе есть Ярмоленко, Малиновский, есть много молодых и перспективных игроков из местных клубов. Но нам хотелось бы наконец-то выиграть или хотя бы не проиграть, то есть с позитивными эмоциями подойти к матчу с голландцами. Что касается игры в Амстердаме, то голландцы — безусловные фавориты, им нужно выигрывать, но мы постараемся показать всё, что в наших силах. Понятно, что будет очень тяжело", — сообщил Баранов.

Защитник сборной Эстонии по футболу Никита Баранов
© Sputnik / Денис Пастухов
Защитник сборной Эстонии по футболу Никита Баранов

Помочь удачно отыграть на последнем рубеже Баранову может выступление в армянском чемпионате, где играть приходится против нескольких известных российских и украинских игроков, которых активно подбирают армянские клубы. В этот список входят, например, бывшие московские "спартаковцы" Евгений Макеев и Александр Козлов.

Хотя стоит отметить, что уровень чемпионата Армении Баранов оценивает не очень высоко, в сравнении с Норвегией и Болгарией (там эстонский защитник выступал ранее), и рассматривает первенство Армении как временный вариант. В Норвегии, например, добавил Баранов, намного лучше инфраструктура и совершенно другой стиль (в Армении больше игры с мячом и ниже скорости, в то время как в Норвегии футбол намного более атлетичный).

Карел Воолайд также верит, что и Баранов, и другие игроки обороны сборной Эстонии способны заменить опытных Рагнара Клавана, который не вызван в сборную по семейным обстоятельствам, и травмировавшегося уже после вызова в сборную Энара Яагера (его заменил защитник "Флоры" Мяртен Кууск).

* Состав сборной Эстонии на матчи против Украины и Нидерландов (имя/фамилия/нынешний клуб/количество игр за сборную/количество голов за сборную)

Вратари

  • Марко Меэритс (26.04.1992) – "Транс" Нарва 12/0
  • Сергей Лепметс (05.04.1987) – "Левадия" Таллинн 11/0
  • Матвей Игонен (02.10.1996) – "Флора" Таллинн (в аренде из норвежского "Лиллестрёма") 2/0

Защитники

  • Тайо Тенисте (31.01.1988) – "Бранн" (Норвегия) 75/0
  • Кароль Метс (16.05.1993) – "АИК" (Стокгольм, Швеция) 60/0
  • Герт Камс (25.05.1985) – "Флора" Таллинн 59/3
  • Кен Калласте (31.08.1988) – "Тыхы" (Польша) 43/0
  • Артур Пикк (05.03.1993) – "Медзь" (Польша) 35/1
  • Никита Баранов (19.08.1992) – "Алашкерт" (Армения) 36/0
  • Йоонас Тамм (02.02.1992) – "Лиллестрём" (Норвегия, в аренде из таллиннской "Флоры") 34/3
  • Мяртен Кууск (05.04.1996) – "Флора" Таллинн 1/0

Полузащитники и нападающие

  • Константин Васильев (16.08.1984) – "Флора" Таллинн 117/25
  • Сергей Зенёв (20.04.1989) – "Шахтёр" (Караганда, Казахстан) 82/13
  • Сандер Пури (07.05.1988) – "Нымме Калью" Таллинн 77/4
  • Хенри Аниер (17.12.1990) – "Сувон" (Южная Корея) 60/13
  • Илья Антонов (05.12.1992) – "Арарат" (Армения) 48/2
  • Хенрик Оямаа (20.05.1991) – "Медзь" (Польша) 42/1
  • Маттиас Кяйт (29.06.1998) – "Домжале" (Словения) 24/5
  • Франк Лийвак (07.07.1996) – "Флора" Таллинн 15/2
  • Мартин Миллер (25.09.1997) – "Флора" Таллинн 9/1
  • Михкель Айнсалу (08.03.1996) – "Флора" Таллинн 5/0
  • Эрик Сорга (08.07.1999) – "Флора" Таллинн 4/1
  • Владислав Крейда (25.09.1999) – "Флора" Таллинн 2/0

** Последний матч сборных Украины и Эстонии состоялся в мае 2012 года и также носил статус товарищеского. Та игра прошла в Австрии, и украинцы, готовившиеся к участию в финальной стадии домашнего Евро-2012, уверенно переиграли эстонцев – 4:0. Голы в первом тайме забили Андрей Ярмоленко, Олег Гусев (с пенальти) и Андрей Воронин, во втором тайме гол записал на свой счет Артём Милевский. Нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в том матче вышел на замену после перерыва.

Вам могут быть интересны следующие материалы по теме футбольной сборной Эстонии:

Тема:
Футбол в Эстонии (206)

По теме

Довели до "канавы": сборная Эстонии по футболу лишилась тренерского штаба
"Левадия" оступается, "Флора" прёт как танк: что происходит в футболе Эстонии
Шторм не помешал Эстонии обрести нового чемпиона по футболу
Теги:
футболисты, Украина, сборная Эстонии по футболу, футбол, Эстония
Загрузка...

Главные темы