Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (206)
11530

Место наставника таллиннской "Левадии" доверили бывшему главному тренеру сборной Эстонии Мартину Рейму. Почему футбольного специалиста из Эстонии предпочли тренерам из Украины и Польши, Sputnik Эстония объяснил исполнительный директор "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон.

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Контракт Мартина Рейма с таллиннской "Левадией" заключен по схеме 1+1, то есть на один год с возможностью продления при обоюдном желании сторон.

Официально нового главного тренера, перед которым поставлена задача привести наконец "Левадию" к чемпионству в Эстонии и пройти как минимум один раунд Лиги Европы УЕФА, объявили на пресс-конференции на столичном стадионе "А. Ле Кок Арена" в понедельник, 11 ноября.

Почему не подошли поляк и украинец

Исполнительный директор таллиннской "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон рассказал Sputnik Эстония, что кандидатов на пост главного тренера команды было трое. Помимо Мартина Рейма на эту должность претендовали украинец Александр Головко и поляк Богдан Зайонц.

Исполнительный директор ФК Левадия Сергей Хохлов-Симсон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Исполнительный директор ФК "Левадия" Сергей Хохлов-Симсон

Но в пользу Мартина Рейма, по словам Хохлова-Симсона, говорили несколько факторов. Первый из них — это опыт работы как на клубном уровне, так и на уровне сборной. Второй — это доскональное знание эстонского футбола и игроков "Левадии" в частности. "Ему не нужно времени, чтобы понять, что происходит в эстонском футболе. Это была, пожалуй, самая главная причина, почему мы выбрали эстонского специалиста. Также у нас есть вера в Мартина Рейма, а у него самого горят глаза", — отметил Хохлов-Симсон.

Перевернуть страницу — вызов для Рейма

Как известно, на клубном уровне Рейм ранее возглавлял принципиального соперника "Левадии" — таллиннскую "Флору" — и дважды (в 2010 и 2011 годах) приводил эту команду к чемпионству. Да и как игрок Рейм — многократный чемпион Эстонии и обладатель Кубка страны также в составе именно "Флоры". Но проблемой, считает Хохлов-Симсон, это не станет.

Главный тренер сборной Эстонии Мартин Рейм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Рейм

"Обдумывали вопрос с былой принадлежностью Рейма ко "Флоре". Да, Мартин действительно достиг успехов с "Флорой" как игрок и как тренер, он из "флораской" системы, а "Левадия" — совершенно иная структура, хоть мы и играем в одном первенстве. Но это уже история, и мы увидели, что Мартин хочет перевернуть страницу и достичь успехов именно с "Левадией", это для него новый вызов", — сказал Хохлов-Симсон.

Кто покидает команду

Уже ведется работа, добавил исполнительный директор "Левадии", и по селекции. Приоритет — это свободные эстонские игроки, а затем, если позиции игроками с эстонским паспортом заполнить не удастся, клуб будет приглашать легионеров.

Что касается нынешней ситуации, то контрактные соглашения продолжают действовать с украинцами Игорем Жураховским и Юрием Ткачуком, а также камерунцем Гандо. Опытному российскому защитнику Евгению Осипову сделано предложение по новому контракту, над которым он раздумывает. Из нынешних зарубежных игроков точно не останутся в "Левадии" колумбиец Эрик Морено и бразилец Жоао Морелли. Из эстонских игроков на 100% уходят из команды защитник Игорь Дударев и атакующий полузащитник Павел Марин.

Как писал Sputnik Эстония, перед назначением в "Левадию" Мартин Рейм возглавлял основную мужскую сборную Эстонии* — с 2016 года. В 36 играх под его руководством команда одержала 13 побед, потерпела 15 поражений и 8 встреч свела вничью. Процент побед (36,1%) стал самым высоким среди всех главных тренеров эстонской сборной со времен восстановления Эстонией независимости. Однако последние результаты команды, в том числе поражение со счетом 0:8 от Германии в Майнце, вынудили Эстонский футбольный союз принять меры.

"Левадия" же осталась без главного тренера — серба Александара Рогича — за несколько матчей до окончания чемпионата. Обязанности главного тренера до конца сезона выполнял наставник молодежной команды "Левадии" Владимир Васильев.

В минувшем чемпионате страны "Левадия", несмотря на поражение в последнем туре от "Пайде", сохранила отрыв от идущего третьим "Нымме Калью" и завоевала серебряные медали. Чемпионом Эстонии за два тура до окончания первенства стала таллиннская "Флора".

* Рейм является также рекордсменом сборной Эстонии по количеству проведенных матчей в качестве игрока сборной Эстонии (на счету полузащитника — 157 матчей и 14 забитых мячей).

Читайте следующие материалы по теме:

 

Тема:
Футбол в Эстонии (206)

По теме

Таллиннскую "Левадию" может возглавить экс-защитник киевского "Динамо"
"Левадия" вернула в Эстонию бомбардира из России
Отправлен в отставку главный тренер ФК "Левадия": в чем причина
Теги:
Эстония, футбол, ФК Левадия
Загрузка...

Главные темы