Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Спорт
Получить короткую ссылку
81890

В студенческой столице Эстонии впервые в истории страны будут проводиться соревнования по художественной гимнастике мирового уровня.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. В начале ноября престижный турнир по художественной гимнастике Miss Valentine, ежегодно проходящий в эстонском городе Тарту, повысил свой статус — был включен в число соревнований престижной серии Гран-при.

Турнир Miss Valentine в этом году отметил свой 25-летний юбилей и получил своеобразный подарок в виде включения в серию турниров Гран-при — престижных индивидуальных соревнований среди взрослых гимнасток. Член правления Эстонского союза гимнастики (EEVL) Наталья Инно рассказала Sputnik Эстония, что статус Гран-при дает право эстонской стороне приглашать ведущих спортсменок мира. И так как в этот сезон идет активная подготовка спортсменок к Олимпиаде в Токио, то EEVL по праву рассчитывает на то, что в Тарту приедут первые номера ведущих стран мировой художественной гимнастики.

Член правления Эстонского союза гимнастики (EEVL) Наталья Инно
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления Эстонского союза гимнастики (EEVL) Наталья Инно

В Эстонию, вполне вероятно, пожалуют такие именитые спортсменки, как российские сестры-близняшки Дина и Арина Аверины и израильтянка Линой Ашрам. Всего ожидается около тысячи гимнасток из 40 стран мира.

"Старты в олимпийский год тщательно выбираются, но в Эстонию любят ездить, особенно из ближнего зарубежья — очень удобно по логистике и недорого", — объяснила Инно.

Мамун, Бессонова — Тарту и ранее привлекал звезд-гимнасток

В Тарту, уточнила Наталья Инно, и в прошлые годы неоднократно участвовали известные представительницы художественной гимнастики. Например, в Эстонии начинала свой путь к олимпийскому золоту россиянка Маргарита Мамун, состязались известные украинские гимнастки Анна Бессонова и Анна Ризатдинова.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун
© Sputnik / Владимир Астапкович
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун

Но со временем турнир стал терять привлекательность, а ведущие страны стали присылать "второй эшелон".

Получение статуса Гран-при, несомненно, исправит неприятную тенденцию и поможет возродить эксклюзивность и добродушную атмосферу турнира, приуроченного к празднику День Святого Валентина (Дню всех влюбленных).

И, конечно, не только восполнить спортивную составляющую, но и вывести ее на новый уровень. Стимулируют ведущих гимнасток прибывать в Эстонию и серьезные призовые турнира. Правда, очков непосредственно в олимпийский зачет участие в Гран-при не дает.

Эстония: число гимнасток удвоилось вместе с Гран-при

Эстония как страна-организатор Гран-при сможет выставить на домашнем турнире четырех гимнасток, а на Гран-при в других странах — двух. Это в два раза больше, чем было раньше.

Параллельно с Гран-при будет проводиться командный турнир под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG), где также будет высокая конкуренция и будет также соревноваться сборная Эстонии. Эстонская команда в мае 2020 года на чемпионате Европы поборется за последнюю путевку за выход на ОИ в Токио, поэтому и для нее Miss Valentine станет важным этапом подготовки.

Соревнования на Miss Valentine пройдут в четырех дисциплинах — обруч, мяч, булава и лента. Точные имена спортсменок из Эстонии, которые будут отстаивать честь страны в Тарту, еще неизвестны — их имена руководство EEVL должно определить в декабре.

"Первый претендент на участие в Гран-при от Эстонии — это Виктория Богданова, чемпионка страны в категории "Женщины" (Senior). Лучшая юниорка Эстонии Полина Мурашко только в 2020 году переходит в следующую возрастную категорию, когда ей исполнится 16 лет", — объяснила Sputnik Эстония главный тренер эстонской сборной по художественной гимнастике (по групповым упражнениям) Наталья Бесчастная.

В течение сезона в разных странах пройдут шесть этапов Гран-при, а также финальные соревнования серии.

Как писал Sputnik Эстония, 2019 год отметился несколькими достижениями эстонской художественной гимнастики. Так, на Всемирной летней универсиаде в Неаполе по художественной гимнастике 24-летняя эстонская спортсменка Виктория Богданова завоевала для своей страны бронзовую медаль. Эта награда стала первой в истории художественной гимнастики Эстонии на соревнованиях такого высокого уровня.

Эстонская гимнастка Полина Мурашко вошла в пятерку лучших спортсменок на юниорском чемпионате мира по художественной гимнастике в Москве. Пусть место Мурашко и не было призовым, войти в пятерку лучших гимнасток мира — уже очень весомое достижение.

Первый турнир Miss Valentine в статусе Гран-при пройдет с 26 февраля по 1 марта 2020 года.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

По теме

Эстонская гимнастка увезла из Неаполя историческую медаль — подробности
Феноменально: тренер — о выступлении гимнастки из Эстонии на ЧМ в Москве
Гимнастка из Эстонии стала призером летней Универсиады в Италии
Керсти Кальюлайд посетила чемпионат страны по художественной гимнастике
Теги:
соревнования, гран-при, Тарту, художественная гимнастика
Загрузка...

Главные темы