04:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Момент матча между таллиннским Калевом и петербургским Зенитом

Таллиннский "Калев" победил дома питерский "Зенит"

© Фото: BC KALEV/CRAMO
Спорт
Получить короткую ссылку
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (32)
17150

Столичные "калевцы" не просто дали бой маститому сопернику, приехавшему из Санкт-Петербурга, но и выиграли матч, полный драматизма. Sputnik Эстония стал свидетелем победы эстонского клубного баскетбола.

ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Матч Единой лиги ВТБ между таллиннским клубом "Калев" (BC Kalev/Cramo) и петербургским "Зенитом" состоялся в спортхолле "Калев" в столице Эстонии вечером в понедельник, 21 октября. "Калев" к восторгу местных болещиков победил в непростом поединке — 84:80.

Зенитовец Тимоти Абромайтис тщетно пытается спасти свое кольцо от точного броска
© Sputnik / Денис Пастухов
"Зенитовец" Тимоти Абромайтис тщетно пытается спасти свое кольцо от точного броска

Этот поединок таллинцев с петербуржцами стал четвертым в нынешнем розыгрыше турнира для обоих соперников, которые подошли к очной встрече с равными показателями — с двумя победами и одним поражением. Эстонский клуб на старте сезона Единой лиги ВТБ без особых вариантов уступил дома подмосковным "Химкам", а затем обыграл два других российских клуба — "Нижний Новгород" в гостях и казанский УНИКС в Таллинне.

"Зенит" (Санкт-Петербург), в свою очередь, в стартовых матчах победил в гостях не только польскую "Зелену Гуру", но и действующего чемпиона Единой лиги ЦСКА, а затем проиграл нижегородцам в домашнем матче, которых "калевцы", соответственно, переиграли. Поэтому победителя, пусть "Зенит" и более статусный клуб на бумаге, предсказать было нелегко. Интриги добавлял и матч прошлого сезона в апреле в Таллинне: он вышел крайне неудачным для питерцев, а для "Калева" означал историческое достижение, так как обеспечил эстонскому клубу участие в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Мексиканский великан внушал опасения

С прошлого сезона, конечно, утекло много воды. В "Калеве" уже не играет, к примеру, "разошедшийся" под занавес прошлого сезона американец Тони Ротен (31 очко в том памятном матче с "Зенитом"), да и питерцев покинули все лидеры — как легионеры, так и игрок сборной России Сергей Карасёв, ставший "химчанином". Но без именитых новичков "Зенит", конечно, в нынешнем сезоне не остался.

Мексиканец Густаво Айон играл в защитной маске
© Sputnik / Денис Пастухов
Мексиканец Густаво Айон играл в защитной маске

Отдельного упоминания достоин, пожалуй, колоритный высокорослый (208 см) Густаво Айон — 34-летний мексиканец, который на протяжении последних пяти сезонов был одним из лидеров мадридского "Реала".

"Зенит" усилился в преддверии сезона и опытными россиянами — Дмитрием Хвостовым и Антоном Понкрашовым.

"Зенитовский" мексиканец, вышедший в защитной маске, господствовал под щитом и наиболее выделялся в составе гостей. Но и он не всегда был точен в завершающем броске...

Небольшой спортхолл Калев был заполнен до отказа
© Sputnik / Денис Пастухов
Небольшой спортхолл "Калев" был заполнен до отказа

Вторую четверть питерцы, которую поддерживала торсида из города на Неве (активно скандировали "Питер!" и "Эй, "Зенит", давай забей"), провели намного ярче и часто включали активный прессинг.

Сотрудники российского посольства пришли поддержать петербургский клуб
© Sputnik /
Сотрудники российского посольства пришли поддержать петербургский клуб

"Калеву" очки стали даваться всё с большим трудом, а "Зенит" усилиями Айона и американца Уилла Томаса продолжал переигрывать эстонцев под их щитом. Впрочем, хозяева не смирились с желанием гостей переломить ход встречи. Итог — 41:41 после первой половины.

Драматичная развязка

Начало третьей четверти "Калев" откровенно провалил (не получалась игра ни в защите, ни в нападении) и позволил сопернику из России уйти в отрыв. Но "калевцы" проявили характер, который вместе с точными "трехами" позволил за 2,5 минуты до перерыва этот отрыв ликвидировать (56:56) и затем даже выйти вперед. 63:62 — впереди была последняя четверть драматичной и увлекательной игры.

Стен Сокк (5) противодействует игроку Зенита
© Sputnik / Денис Пастухов
Стен Сокк (5) противодействует игроку "Зенита"

Решающий отрезок встречи эстонцы начали собранно и не повторили своей недавней ошибки. За пять минут до конца неистово боровшийся "Калев" повёл 74:66. Но тут фортуна резко отвернулась от хозяев. Цепочка событий — фартовые три очка от "Зенита", потеря Виналеса в атаке, технический фол в защите, чуть погодя обидный промах Йыэсаара — и концовка стала необычайно жаркой.

Густаво Айон с 18 очками из "Зенита" стал самым результативным игроком матча, у "Калева" больше всех (по 17 очков) набрали Кайл Виналес и Кристьян Китсинг.

Кристьян Китсинг (номер 33) стал одним из самых результативных игроков встречи
© Sputnik / Денис Пастухов
Кристьян Китсинг (номер 33) стал одним из самых результативных игроков встречи

Следующий матч в Единой лиге ВТБ "Калев" проведет 26 октября — на выезде против пермского клуба "ПАРМА".

Команды-участницы Единой лиги ВТБ

В объединенном чемпионате Эстонии и Латвии следующий матч "Калев" проведет 30 октября — в Таллинне против "Пярну Садам". В этом турнире на счету чемпиона Эстонии две победы (над "Валга/Валка" и "Тартуским университетом") и одно поражение — от "Юрмалы".

Если вы любите баскетбол и болеете за "Калев", вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (32)

По теме

Почему "Локомотив-Кубань" побаивается баскетболистов эстонского "Калева"
Эстонский "Калев" сенсационно "раскромсал" российский УНИКС в Таллинне
Единая лига ВТБ: баскетболисты "Калева" увезли победу из Кармана России в Эстонию
Теги:
баскетбол, Санкт-Петербург, Таллинн, "Зенит", БК "Калев"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik