04:04 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Нападающий таллиннской Левадии Никита Андреев

Андреев: Россия стоит на пороге футбольной революции, Эстония — больших перемен

© Sputnik / Вадим Анцупов
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (199)
32570

Нападающий таллиннской "Левадии", бывший игрок российской "молодёжки" (U19) Никита Андреев, который в составе той команды поиграл с Артёмом Дзюбой и Павлом Мамаевым, подвел со Sputnik Эстония итоги сезона в Эстонии и поделился мыслями о результате России на Евро-2020.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Корреспондент Sputnik Эстония встретился с уроженцем эстонской Нарвы, 31-летним Никитой Андреевым в одном из кафе района Ласнамяэ, в этом районе Таллинна сейчас и проживает футболист. Беседа состоялась в своеобразное окно для футбольных клубов, в которое сыграли как взрослая (в отборе к Евро-2020), так и молодежные сборные Эстонии разного возраста.

А на выходных возобновляется чемпионат Эстонии по футболу, в котором "Левадия" сейчас имеет только математические шансы завоевать золотые медали: отыгрыш у таллиннской "Флоры" отрыва в десять очков за четыре тура до финиша — абсолютно нереальный исход событий.

Нападающий таллиннской Левадии Никита Андреев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Нападающий таллиннской "Левадии" Никита Андреев

Никита заказывает кофе с молоком (без десерта: не то чтобы его нельзя, но строение тела не предполагает лишний раз потреблять излишние калории) и объясняет, что говорить готов только о футболе. Во-первых, именно футбол (игры, тренировки, восстановление, а также и обучение на тренерскую лицензию под руководством нынешнего наставника сборной Эстонии Карела Воолайда) занимает большую часть жизни форварда.

Во-вторых, отметил Андреев, очень многие спортсмены начинают, к примеру, политические дебаты в СМИ, но ничего хорошего из этого не получается: "Конечно, своё мнение на этот счет имеется, но лучше оставить его при себе. Если и обсуждать политические вопросы, то максимум дома, с родными, а не в интервью".

Андреев поставил оценки себе и команде

- Тогда поговорим о футболе и начнём с эстонского чемпионата. Как можно оценить сезон для "Левадии"?

— Однозначно, сезон получился неудачным, задача перед "Левадией" стояла и стоит только одна — первое место в чемпионате.

Причин у неудачи — целый комплекс: возможно, пробелы в подготовке и, конечно, травмы ключевых игроков по ходу сезона. Оказал негативное влияние на итоговый результат и форс-мажор с приобретенным в нападение Евгением Кабаевым, и внезапный уход из команды нападающего Евгения Будника, который выделялся агрессией и бойцовскими качествами. Поэтому в концовке чемпионата нам не хватило сил и игровых ресурсов.

- К тому же "Левадия" неудачно сыграла с конкурентами...

— Да, хотя в матчах с конкурентами чемпионство не добывается, а добывается оно всё-таки в матчах с командами из нижней половины турнирной таблицы. А мы допустили сразу несколько обидных осечек, два раза сыграв, например, вничью с "Таммекой" и так же закончив матч с "Тулевиком". У соперников часто была пара ударов по воротам за матч, но нам не хватало то ли концентрации, то ли удачи — футбольный бог был в этом году не на нашей стороне.

- А легко ли находят игроки "Левадии" общий язык между собой? Всё же в команде есть и эстоноязычные, и русскоязычные игроки из Эстонии, россияне, украинцы, легионеры из Африки и американского континента.

— Это нормальная рабочая атмосфера.

На поле все игроки "Левадии" будут биться друг за друга. За пределами поля, не скрою, общаюсь не со всеми, а лишь с теми, кто близок по духу, интересен.

В основном это русскоязычные ребята — Круглов, Ткачук, Нестеров, Осипов, Котенко, но и с эстонскими футболистами налажен контакт. Например, часто переписываемся с Юргенсоном, шутим и так далее. Повторюсь, на поле и в раздевалке со взаимопониманием проблем нет.

На теоретическом занятии Левадии. Никита Андреев - в центре в переднем  ряду.
© Фото : из личного архива Никиты Андреева
На теоретическом занятии "Левадии". Никита Андреев - в центре в переднем ряду.

- А как вы оцените свою игру?

— Я всегда главный критик самого себя, анализирую и свою игру, и свою статистику. В том плане, как я работал на тренировках и выкладывался на играх за команду, могу поставить себе пятерку, но за результативность в целом — не выше четверки (на счету нападающего 11 голов и 6 голевых передач в 31 игре нынешнего чемпионата — Ред.). Считаю, мог принести больше пользы "Левадии" в этом сезоне. Но у нас осталось ещё четыре важных матча, и нужно суметь отстоять второе место (в конкуренции с "Нымме Калью" и "Пайде" — Ред.). Так что борьба ещё не закончена.

Нападающий таллиннской Левадии Никита Андреев забивает гол в ворота таллиннского Калева
Нападающий таллиннской "Левадии" Никита Андреев забивает гол в ворота таллиннского "Калева"

- Сейчас вам 31 год. Каким вы видите свое ближайшее будущее?

— Пока все мысли о том, чтобы достойно завершить текущий сезон с "Левадией". О завершении карьеры точно не думаю, и основное мое желание — играть в футбол еще как минимум три года. Я хорошо себя чувствую, у меня много сил и энергии. Затем хочу также остаться в футболе и работать тренером.

- Многие футболисты пробуют себя в футзале. Не рассматривали такой вариант?

— Мне кажется, в футзал надо начинать играть с детства. Или же попытаться стать футзалистом может тот игрок, у которого не получилось в большом футболе. В качестве хобби я могу поиграть в футзал в отпуске с друзьями, но в профессиональный футзал идти не собираюсь.

Нападающий таллиннской Левадии Никита Андреев
Нападающий таллиннской "Левадии" Никита Андреев

 

О сборной России и Евро-2020

- Вы поиграли в одной из российских "молодёжек" (U19), вместе с Артёмом Дзюбой и Павлом Мамаевым. А на днях российские юноши "разнесли" Эстонию — и команда U19, и U21. Что можно сказать о нынешнем молодежном футболе в России?

У России очень хорошее подрастающее поколение. Например, в матче в Пярну в составе сборной России практически все футболисты основного состава представляли первую восьмерку команд Российской премьер-лиги: ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Локомотив", "Краснодар". Эти молодые игроки уже выступали и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы.

И национальная, и молодежная сборные России сильно прибавили в последние годы.

Это не означает, что уровень эстонских сборных серьезно упал. Скорее, Эстония остановилась в какой-то момент в своем развитии, в то время как другие страны ушли вперед, что показывают, например, провалы эстонской "молодежки" не только в матче с Россией, но и в матчах с Болгарией и Польшей.

Главный тренер юношеской сборной России Александр Кержаков
Главный тренер юношеской сборной России Александр Кержаков

У руля российских молодежных команд также молодые тренеры, в Российском футбольном союзе доверяют недавно закончившим карьеру известным футболистам. Так, например, сборную России с игроками до 2001 года рождения возглавляет лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков, ему помогает Владимир Быстров.

В поединках против эстонских сверстников у 18-летних россиян была чётко видна игровая дисциплина, а уровень российских игроков вкупе с амбициозностью тренерского штаба позволит им, считаю, побороться за медали чемпионата Европы. То же можно сказать и о молодежной сборной России U21. На игре юношеских и молодежных сборных России положительно сказываются и хорошее выступление основной российской команды, и тот позитив, который несут её болельщики и которые активно ходят на матчи "молодёжек". В России может случиться в ближайшем будущем в футбольном плане революция — в хорошем смысле слова.

Впрочем, отмечу, что и та "молодёжка", в которой играл я (а также, к примеру, Артём Дзюба, Павел Мамаев и Игорь Смольников), была очень сильной, не просто так мы выступали в финальной стадии чемпионата Европы.

- Кстати, о чемпионате Европы 2020 года для взрослых команд. Туда уже вышли многие команды. Если бы Евро-2020 начинался сейчас, на кого бы поставили?

— Очевидного, ярко выраженного фаворита я не вижу. Например, Германия, Испания, Нидерланды, еще не вышедшая на Евро Португалия всегда идут в числе претендентов на трофей. Но и эти команды в отборе периодически спотыкались, те же испанцы два раза сыграли вничью — с Норвегией и Швецией. На Евро-2020 можно ожидать чего угодно, и нередко крупные турниры преподносят сюрпризы.

Нападающий таллиннской Левадии Никита Андреев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Нападающий таллиннской "Левадии" Никита Андреев

- Вышли на Евро и две команды с постсоветского пространства — Россия и Украина. Что можно сказать о них?

— В обеих сборных собрано много молодых футболистов, и им нечего терять на Евро. Украина уверенно вышла с первого места из группы с действующими чемпионами Европы португальцами и еще рядом крепких команд, хотя на первый взгляд это казалось очень непросто. Россия уверенно обыграла всех середняков европейского футбола, а ноябрьский матч с Бельгией в Санкт-Петербурге, думаю, еще лучше покажет истинную силу россиян. Обе команды — и Россия, и Украина — уверен, как минимум выйдут в плей-офф Евро-2020.

© Sputnik / Александр Вильф
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Кипр - Россия

- Матчи финальной стадии Евро-2020, кстати, будут проходить и в Петербурге. Вам удалось там побывать?

— Бывал неоднократно. Стадион в Питере высокого уровня, и не просто так он примет финал Лиги чемпионов: комфортный, с хорошим обзором с любой точки на трибуне. Применены высокие технологии: например, зимой на улице минус 10, а на стадионе плюс 15. В самом городе очень активные болельщики, которые и на матчах внутреннего чемпионата обеспечивают хорошую посещаемость.

Нападающий таллиннской Левадии Никита Андреев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Нападающий таллиннской "Левадии" Никита Андреев

Как может преобразиться сборная Эстонии

- Вернёмся к национальной команде Эстонии. Вы сказали, что лично знакомы с Воолайдом. Какие видите перспективы у команды под его руководством?

— Считаю Воолайда очень качественным специалистом, который досконально знает эстонский футбол и всех эстонских игроков — как совсем молодых, так, понятно, и тех, кто уже вызывается в А-сборную, понимает их потенциал и возможности. Мы часто общаемся на курсах, и его видение, считаю, позволяет развивать футбол в Эстонии в правильном направлении — чтобы команда была "играющей", не боялась соперника, имела свой стиль.

Настоящую борьбу командам класса Германии и Нидерландов Эстонии навязывать будет сложно, но с командами второго-третьего эшелона Эстония может выделяться. Судя по последним матчам при Воолайде, Эстония будет более атакующей командой: больше владеть мячом и создавать больше опасных моментов, а ее схема уже стала более смелой.

Конечно, новое поколение эстонских футболистов не такое яркое, какое было во времена нахождения на посту главного тренера Тармо Рюйтли, а большая часть из "золотого состава" уже завершила свою карьеру. Тяжело будет восполнить в будущем и потерю ветерана Кости Васильева, с кем связаны основные успехи и рост сборной Эстонии.

Никита Андреев в матче 1/8 финала Кубка России по футболу 2012/13
© Sputnik / Владимир Песня
Никита Андреев в матче 1/8 финала Кубка России по футболу 2012/13

Но яркие имена в команде есть. Хорошо отыграл в последних матчах Кароль Метс. Из молодых понравились Маттиас Кяйт и Эрик Сорга, сейчас лучший бомбардир чемпионата Эстонии. "Звездочки" есть, но костяк сборной в лице Клавана, Васильева, Зенёва и Тенисте должен оставаться, а молодёжь нужно вводить постепенно. Сразу суперрезультата от команды ожидать не стоит, а Воолайду нужно дать время.

Эрик Сорга празднует свой гол в ворота белорусов
Эрик Сорга празднует свой гол в ворота белорусов

Более подробно об этапах карьеры Никиты Андреева можно прочесть в прошлогоднем интервью форварда.

Вам может быть также интересно:

Тема:
Футбол в Эстонии (199)

По теме

Тренер сборной России по футболу: к эстонкам нельзя относиться вальяжно
Дубль два: молодые российские футболисты вновь разгромили эстонских сверстников
Смотрите видео, как чествовали российских футболистов
Восходящие звезды футбола России всухую разгромили "молодежку" Эстонии в Пярну
Теги:
сборная России, мнение, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik