09:50 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Игроки на поле ориентировались на слух, мяч при движение издавал различные звуки

Футбол для слепых добрался до Эстонии в Международный день белой трости

© Sputnik / Вадим Анцупов
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (199)
10980

В Эстонии впервые прошел показательный футбольный матч для людей с дефектами зрения. Своим мнением о перспективах этого необычного вида спорта на эстонской земле со Sputnik Эстония поделились спортсмены Кристина Шмигун-Вяхи и Сергей Парейко, а также незрячие футболисты.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Показательный матч по футболу для слепых состоялся в спортивном зале Таллиннской школы Хелен во вторник, 15 октября, в Международный день белой трости, который проводится с целью напомнить обществу о проблемах незрячих.

Место проведения было выбрано не случайно. Эта муниципальная школа, основанная в 1994 году, предназначена для учёбы детей с особыми потребностями — дефектами слуха, зрения, речи.

Повязка на глаза лишила зрячих преимущества

В игре, которая длилась два тайма по десять минут каждый, приняли участие и слепые, и зрячие люди (которым надели на глаза светонепроницаемые повязки). У каждого участника игры был свой персональный сопровождающий, который помогал ему ориентироваться на площадке и избегать столкновений с другими футболистами.

Показательный футбольный матч для незрячих людей
© Sputnik / Вадим Анцупов
Показательный футбольный матч для незрячих людей

Капитанами команд, которые различались по жёлтым и красным накидкам, стали известные в прошлом спортсмены — футбольный вратарь Сергей Парейко у "красных" и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи у "желтых".

Атака на ворота команды красных
© Sputnik / Вадим Анцупов
Атака на ворота команды "красных"

Первые десять минут матча закончились вничью — 0:0. Хотя "желтые" и имели большое преимущество в атаке, стоявший на воротах без повязки Парейко без труда ликвидировал все угрозы. Во второй половине встречи повязки надели и вратарям, и тут Парейко оказался бессилен перед атакующим напором соперника. 3:1 — команда Шмигун-Вяхи одержала заслуженную победу.

В футболе для слепых победа не главное

Но результат матча, разумеется, не имел особого значения. Ведь суть идеи заключается в том, сказала Кристина Шмигун-Вяхи в комментарии Sputnik Эстония, что если ты слепой или глухой, то это не означает, что ты должен всё время проводить в четырёх стенах. "Ты можешь быть, как и прочие люди, частью общества, играть в футбол, получать удовольствие от жизни", — сказала она.

Кристина Шмигун-Вяхи
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кристина Шмигун-Вяхи

"Поддерживаю все мероприятия, которые объединяют общество. Я была в восторге, как слепые игроки хорошо чувствовали мяч и какую радость получили во время игры — это самое важное. Думаю, у футбола для слепых в Эстонии хорошие перспективы", — считает Шмигун-Вяхи.

По ее мнению, слепых заставлять в футбол играть не надо, гораздо сложнее придать импульс зрячим людям заниматься развитием этого вида спорта и помогать незрячим на соревнованиях.

Будучи сейчас депутатом парламента Эстонии, Шмигун-Вяхи отметила, что основная проблема для людей с ограниченными возможностями — это недостаточная доступность для посещения того или иного объекта или мероприятия, особенно для людей на инвалидном кресле или тех же слепых.

А пособия по инвалидности, как известно, не такие и большие. Хотя государство, добавила именитая спортсменка, постоянно ведет работу по улучшению быта людей с ограниченными возможностями.

Не инвалиды, а люди с инвалидностью

Сергей Парейко, в свою очередь, отметил, что важно не забывать о том, что плохо видящие или плохо слышащие люди — тоже полноценная часть общества. И, полагает Парейко, здоровые люди должны всячески содействовать таким идеям. "Это был хороший опыт для нас, и такие мероприятия нужно проводить на регулярной основе", — уверен Парейко.

Бывший голкипер сборной Эстонии по футболу Сергей Парейко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бывший голкипер сборной Эстонии по футболу Сергей Парейко

Участники показательного матча с дефектами зрения подтвердили Sputnik Эстония слова бывших спортсменов. Павел, который вследствие взрыва 21 год назад в возрасте девятнадцати лет остался без зрения и без одной руки, охарактеризовал свои эмоции как "очень прикольно, интересно и что-то новое".

Участник показательного матча для слепых Павел
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участник показательного матча для слепых Павел

"Когда я потерял зрение, то думал, что футбол для меня навсегда закончился. Сейчас у меня появилась возможность постичь футбол глазами, ушами, чувствами слепого, освоить новые движения и начать понимать ситуацию на площадке. Это был мой первый опыт игры в футбол для слепых, и это стимул взять себя в руки и набрать спортивную форму. До потери зрения занимался многими видами спорта, но, честно сказать, обленился", — рассказал он.

Павел подчеркнул, что многое зависит не от государства, а от самого человека — заниматься слепому можно многими видами спорта: и дзюдо, и плаванием, и легкой атлетикой как на любительском уровне, так и на профессиональном, даже добираться до Паралимпиады.

"Хотя поддержка тоже, конечно, нужна. Иногда бывает тяжело добраться куда-то, к примеру, без посторонней помощи, если человек далеко живет", — добавил он.

С набором игроков в футбол для слепых проблем не будет

Конечно, глобальные задачи для такого рода футбола в Эстонии ставить пока рано, но родившийся слепым председатель правления Союза слепых Эстонии Якоб Росин назвал в комментарии Sputnik Эстония прошедший в Таллинне показательный футбольный матч для слепых важным событием, так как, вероятнее всего, он действительно может стать отправной точкой в развитии этого вида спорта в Эстонии. Ведь ранее, отметил Росин, в Эстонии в эту игру никогда не играли.

Председатель правления Союза слепых Эстонии Якоб Росин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Союза слепых Эстонии Якоб Росин

"Надеюсь, у нас появится даже команда, которая будет упражняться в футболе для слепых и вскоре будет принимать участие в международных соревнованиях. А профессиональные игроки в футбол для незрячих из-за рубежа смогут приехать в Эстонию, поскольку многие страны мира играют в футбол для незрячих на уровне чемпионатов мира и Европы", — сказал он.

Интерес со стороны незрячих жителей Эстонии к этой игре, сказал Росин, уже довольно высок — каждое новое начинание любопытное.

Так, Союз слепых Эстонии — это крышевая организация для 16 обществ, объединяющих людей с дефектами зрения (в общем количестве около 1500 человек). И Росин думает, что около ста человек по-настоящему заинтересованы в том, чтобы играть в футбол на постоянной основе.

Гол в ворота, которые защищал бывший голкипер сборной Эстонии по футболу Сергей Парейко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Гол в ворота, которые защищал бывший голкипер сборной Эстонии по футболу Сергей Парейко

А основным фактором возможной популярности новой игры может служить то, что игра довольно, можно сказать, доступна: мяч издает громкий звук, когда движется, и поэтому за ним легко следить слепому человеку, зрячие инструкторы помогают ориентироваться слепому на площадке, что создает ощущение безопасности.

С возможностями занятиями спортом у слепых, продолжил Росин, дела обстоят и так и сяк. Распространен, к примеру, настольный теннис для слепых, но по-настоящему интенсивных видов спорта не так уж и много.

  • Вручение сувениров и дипломов
    Вручение сувениров и дипломов
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Дипломы написаны шрифтом Брайля
    Дипломы написаны шрифтом Брайля
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Фотография на память всех участников футбольного матча для незрячих людей
    Фотография на память всех участников футбольного матча для незрячих людей
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 3
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вручение сувениров и дипломов

"Возьмём обычный бег. Если хочешь бегать или участвовать в соревнованиях, то должен найти сопровождающего, с кем вместе тренироваться и готовиться — только тогда это возможно. А в одиночку заниматься бегом или же захотеть и начать играть, например, в баскетбольной команде — такой возможности нет. Что мы и пытаемся немного исправить сегодняшним матчем. Желающие играть, думаю, будут, а свободный зал мы найдем", — объяснил Якоб Росин.

В странах, где футбол для слепых хорошо развит, в него отдельно играют мужчины и женщины. "Соберём ли мы отдельно мужскую и женскую команды или же сделаем смешанный коллектив и как далеко продвинется этот вид спорта, покажет время", — добавил Росин.

Руководитель отдела народного футбола (Rahvajalgpall) ЭФС Теэт Аллас
Руководитель отдела народного футбола (Rahvajalgpall) ЭФС Теэт Аллас

Мероприятие проходило при поддержке Эстонского футбольного союза (ЭФС), а руководитель отдела народного футбола (Rahvajalgpall) ЭФС Теэт Аллас отметил, что начинанием ЭФС хочет подбодрить футбольные клубы и тренеров, чтобы собрать в итоге регулярно тренирующуюся группу слепых футболистов.

Толерантность, равноправие, интеграция

Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) отмечается ежегодно 15 октября, призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Девиз дня: "Толерантность, равноправие, интеграция".

Футбол для слепых родился в 1986 году в Испании. В 1998-м состоялся первый чемпионат мира, в 2004 году вид включили в программу Паралимпийских игр. Мяч в футболе для слепых — яркого цвета и тяжелее обычного, внутри него находится трещотка, которая издает звук при движении. Зрители на матче должны соблюдать тишину — чтобы не мешать игрокам.

Параметры площадки футбола для слепых — 40 метров на 20, борта — 1,3 метра высотой. Стандартный регламент — два тайма по 25 минут. Состав команды — четыре полевых плюс вратарь, причем вратарь — зрячий, но жестко ограничен территорией личной активности, не может заступать за вратарскую разметку.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Футбол в Эстонии (199)

По теме

Как украинские легионеры задали жару в футболе и футзале Эстонии
Футболист из Эстонии лидирует в борьбе за звание лучшего бомбардира Европы
Вопреки прогнозам в Эстонии: Месси признали лучшим футболистом года
Теги:
слепые, Кристина Шмигун-Вяхи, матч, футбол, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik