01:39 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Момент игры между сборными Германии и Эстонии

Рекорд публики, "Терминатор" и... новый разгром? Что сулит матч Эстония – Германия

© AFP 2019 / INA FASSBENDER
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (199)
69340

Готовы ли футболисты в сине-черной форме на равных противостоять "немецкой машине" в матче отбора к Евро-2020 — этот вопрос Sputnik Эстония обсудил с эстонскими футболистами и тренерами.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Стартовый свисток поединка отборочного цикла к чемпионату Европы 2020 года между мужскими национальными командами Эстонии и Германии прозвучит на стадионе "А. Ле Кок Арена" в Таллинне в воскресенье, 13 октября, в 21:45 по местному времени.

Все билеты на матч за несколько дней до его начала были проданы, и в воскресенье, сообщает официальный сайт Эстонского футбольного союза, может родиться новый рекорд посещаемости — при этом как для игр с участием сборной Эстонии, так и для стадиона вообще. Так, в сентябре 11 006 зрителей наблюдали за поединком Эстонии и Нидерландов, а в августе 2018 года 12424 зрителя посетили финал Суперкубка УЕФА, в котором сыграли мадридские "Реал" и "Атлетико".

Перед матчем, по устоявшейся традиции, возле стадионов будет открыта фан-зона и состоится концерт. На этот раз выступит эстонская рок-группа Terminaator.

Не устроит ли сборная Германии на поле в Таллинне "терминатора" для сборной Эстонии, Sputnik Эстония спросил у представителей эстонского футбола. В июне в немецком Майнце сборная Эстонии потерпела от немцев сокрушительное поражение со счетом 0:8, а наставник сборной Германии Йоахим Лёв и в Таллинне везёт сильный состав — в том числе вратаря Мануэля Нойера из мюнхенской "Баварии" и ведущего полузащитника дортмундской "Боруссии" Марко Ройса.

Бывший нападающий сборной Эстонии по футболу Владимир Воскобойников надеется, что разгрома не будет. Основная причина — это пришедший после выездного матча с Германией на смену главному тренеру Мартину Рейму Карел Воолайд, при котором команда стала более сбалансированной. Сборной Эстонии при Воолайде удалось уйти от нуля в графе "очки" и покинуть список сборных уровня Гибралтара, Сан-Марино и нынешней Латвии. На поле же сборная Эстонии периодически, по мнению Воскобойникова, даже демонстрирует "футбол прошлого" (тех времен, когда сборную возглавлял Тармо Рюйтли и когда она дошла до стыковых матчей за выход в финальную часть Евро-2012).

"При Рюйтли Эстония старалась атаковать, много двигалась, а для болельщиков это приятнее. Больших результатов от Эстонии мало кто ждет, но все ждут голевых моментов. Если пропустят — ничего страшного, если при этом футбол добротный или, скажем, интересный", — считает Воскобойников.

Правда, матч с Германией, в отличие от, к примеру, первого тайма со сборной Беларуси в Минске, вряд ли будет протекать в атакующем ключе. Эстонская команда наверняка будет играть от обороны и уповать исключительно на контратаки, а Германия будет активно искать ходы, чтобы взломать оборону соперника.

"Я всё же числе тех, кто не верит в победу сборной Эстонии. Ничья крайне маловероятна, но всё может быть. Однако Германия остается фаворитом и, наверное, на 99%, она выиграет эту встречу", — констатировал Воскобойников.

Владимир Воскобойников
Владимир Воскобойников

Защитник финского клуба "СИК" Тревор Эльхи подчеркнул, что недавний поединок против Беларуси вновь выявил ряд слабых мест у команды. Например, защита небрежно действовала при подаче белорусами угловых, и команда уровнем выше, по мнению Эльхи, непременно наказала бы за такую небрежность.

Но были и позитивные моменты: например, "взрослая" игра молодого опорного полузащитника таллиннской "Флоры" Владислава Крейды, а также удачный день для стража ворот таллиннской "Левадии" Сергея Лепметса, совершившего ряд классных сейвов.

"В принципе, игроки в сборной остались те же, что участвовали и в июньском провале. Так что можем надеяться в матче с Германией в Таллинне на то, что Карел Воолайд привнес в команду новое дыхание, а у парней будет достаточно желания себя проявить, они сыграют вдохновенно. Впрочем, не считаю, что и в Майнце наши футболисты не старались или не хотели играть, как могло показаться по телевизионной картинке. Уверен, что они отдали все силы на поле, но иногда ничего не выходит, как ни старайся. Уверенность немцев возрастала с каждой минутой, уверенность эстонцев — понижалась так же быстро", — объяснил Тревор Эльхи.

Тревор Эльхи - игрок футбольного клуба Нымме Калью
Тревор Эльхи в игре за эстонский "Нымме Калью"

Не вызванный в этот раз в сборную полузащитник Артём Дмитриев, который принял участие в печальном матче в Майнце, полагает, что в ответном матче Эстонии с Германией может быть любой результат.

"Есть много разных нюансов, которые привели в первом матче к счету 0:8. Но футбол всё же непредсказуем, и в воскресенье можно ожидать всего, чего угодно. Хотя, разумеется, сборная Германии — это команда звезд, все ее футболисты играют в топ-чемпионатах*", — заявил Дмитриев.

Полузащитник сборной Эстонии по футболу Артём Дмитриев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Полузащитник сборной Эстонии по футболу Артём Дмитриев

Как писал Sputnik Эстония, мужская сборная Эстонии по футболу крайне неудачно начала отбор в финальную часть чемпионата Европы 2020 года, проиграв пять стартовых встреч. В конце марта 2019 года со счетом 0:2 эстонские футболисты уступили Северной Ирландии в Белфасте, 8 июня — тому же сопернику в Таллинне. 11 июня эстонцы потерпели очень болезненное поражение от Германии — со счетом 0:8.

6 сентября сильнее сборной Эстонии, наставником которой вместо Мартина Рейма стал Карел Воолайд, оказались и белорусы, победившие в Таллинне со счетом 2:1 на последней минуте встречи. А 9 сентября эстонские футболисты не смогли ничего противопоставить одной из лучших команд Европы — сборной Нидерландов (0:4).

В матче с Беларусью в Минске эстонские футболисты сохранили свои ворота в неприкосновенности, сыграв вничью 0:0, и набрали первое очко в отборочном цикле.

Поединки финальной стадии Евро-2020, которые пройдут по понятной причине без сборной Эстонии, состоятся в двенадцати городах: Лондоне, Баку, Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Бильбао, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене, Дублине и Глазго.

Эстония в отборе к Евро-2020
© Sputnik / Денис Грабусов

Читайте также по теме футбола в Эстонии:

Тема:
Футбол в Эстонии (199)

По теме

Евро-2020: возьмет ли Эстония реванш у Северной Ирландии
Россияне установили рекорд в матче с аутсайдерами отбора Евро-2020
Эстония узнала имя тренера, который поведет страну на Евро-2020
В отборе на Евро-2020 футболисты Эстонии сыграют на "Динамо" со сборной Беларуси
Эстония и Беларусь "скатали" минскую ничью в отборе к Евро-2020
Рекордный разгром Эстонии, трудная победа России: летний отбор на Евро-2020 завершен
Теги:
Германия, Эстония, футбол, УЕФА Евро-2020
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik