12:43 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Момент матча Беларусь – Эстония

Эстония и Беларусь "скатали" минскую ничью в отборе к Евро-2020

© Sputnik / Виктор Толочко
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат Европы по футболу — 2020 (21)
13290

Эстонские футболисты после досадных 5 подряд поражений в отборочном турнире европервенства дали бой хозяевам в столице Беларуси, сохранив свои ворота сухими. Правда, и забить в чужие им также не удалось.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Сборная Эстонии по футболу сыграла вничью 0:0 с белорусами в отборочном турнире на Евро-2020 на минском стадионе "Динамо" вечером в четверг, 10 октября.

Момент матча Беларусь – Эстония
© Sputnik / Виктор Толочко
Момент матча Беларусь – Эстония

Наставник эстонской команды Карел Воолайд на последнем рубеже предпочел Матвею Игонену из таллиннской "Флоры" и Марко Меэритсу из нарвского "Транса" вратаря таллиннской "Левадии" Сергея Лепметса.

Чемпионат Эстонии, а именно "Флору", в стартовом составе представили, помимо Лепметса, еще трое игроков. Это полузащитники Владислав Крейда и Константин Васильев, надевший в отсутствие Рагнара Клавана капитанскую повязку, а также лучший бомбардир национальных европейских первенств на данный момент Эрик Сорга.

Несколько изменений по сравнению с матчем с Эстонией в Таллинне сделал и белорусский визави Воолайда Михаил Мархель. Так, например, с первых минут на поле в Минске вышел форвард борисовского БАТЭ Максим Скавыш, который забил победный мяч в эстонской столице месяц назад, в статусе капитана вернулся в обойму защитник российского "Краснодара" Александр Мартынович.

Неспешное начало, нервный финал

Матч начался довольно неспешно, первую треть тайма команды как будто присматривались друг к другу. А затем – понеслось. Вначале одноклубник Скавыша Игорь Стасевич сильно бил метров с двадцати, но мощный удар прошел мимо "девятки" ворот Лепметса.

Пару минут спустя супермомент создала Эстония: Васильев после проникающей передачи пробил мимо белорусского вратаря Александра Гутора, но попал в штангу.

Момент матча Беларусь – Эстония
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Момент матча Беларусь – Эстония

Мяч отскочил от штанги снова к Васильеву, но ветеран полузащиты ударил слишком высоко. Затем уже белорусы заработали право на пробитие штрафного удара, после навеса опасно бил головой с близкого расстояния Скавыш, и пришло время выручать команду Лепметсу (правда, в этом эпизоде судья усмотрел нарушение правил и гол не был бы засчитан).

Матч проходил под дождем при полупустых трибунах минского стадиона.

Перерыв не добавил результативности

Из раздевалки белорусы вышли намного более собранными и всего за пять минут смогли создать выход один на один. Но еще один БАТЭец, Станислав Драгун, не переиграл эстонского голкипера в очной дуэли — Лепметс отбил мяч по-футзальному, ногой.

На 87-й минуте удача улыбнулась сборной Эстонии. Однако не в атаке, а в защите. После навеса с фланга Лепметс "пролетел" мимо мяча, а нападающий таранного типа из брестского "Динамо" Денис Лаптев не попал головой в пустой створ ворот.

Сергей Политевич и Эрик Сорга, матч Беларусь - Эстония
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Сергей Политевич и Эрик Сорга, матч Беларусь - Эстония

Нулевая ничья сохранилась до финального свистка. Эстония набрала, не проиграв в Минске, первое очко в отборочном цикле Евро-2020, но осталась на последней строчке турнирной таблицы.

К девяти часам вечера 10 октября стал известен результат еще одного состоявшегося матча отбора Евро-2020. Так, Казахстан уступил на своем поле с минимальным счетом сборной Кипра 1:2. Выступающая в этой же группе I национальная команда России позже сыграет с Шотландией.

В истории матчей между сборными не было ни одной ничьей

Для Эстонии и Беларуси нынешняя игра стала восьмой в истории противостояния команд. Примечательно, что семь предыдущих встреч ни разу не заканчивались вничью.

Ничейный исход казался очень близким в сентябрьском матче в Таллинне, но белорусы смогли забить победный гол в своей последней атаке и победить со счетом 2:1.

"Но каждая игра индивидуальна, все игры — разные. Если команды сыграли между собой пусть даже сорок раз и не было зафиксировано ни одной ничьей, то это не значит, что в 41-м матче ничьей быть не может. Сборная Эстонии всегда хочет набрать хотя бы одно очко или даже выиграть, независимо от уровня соперника — не только в матче с Беларусью, но и с той же Германией. Не всегда это получается, но не пойдешь же ты на поле с мыслями о том, чтобы проиграть", — говорил перед матчем в комментарии Sputnik Эстония нападающий "Флоры" и сборной Эстонии Власий Синявский.

Как Эстония "дошла до жизни такой"

Мужская сборная Эстонии по футболу крайне неудачно провела отбор в финальную часть чемпионата Европы 2020 года, проиграв все сыгранные до Минска встречи.

В конце марта 2019 года со счетом 0:2 эстонские футболисты уступили Северной Ирландии в Белфасте, 8 июня — снова Северной Ирландии, но уже на своем поле. 11 июня эстонцы потерпели очень болезненное гостевое поражение от Германии — со счетом 0:8.

6 сентября, как написано выше, сильнее сборной Эстонии оказались и белорусы. А 9 сентября эстонские футболисты не смогли ничего противопоставить одной из лучших команд Европы — сборной Нидерландов (0:4).

В воскресенье, 13 октября, в Таллинне эстонские футболисты сыграют со сборной Германии. Матч состоится на стадионе "А. Ле Кок Арена" и начнётся в 21:45 по местному времени.

Эстония в отборе к Евро-2020
© Sputnik / Денис Грабусов
Эстония в отборе к Евро-2020

Матчи финальной стадии Евро-2020, которые пройдут по понятной причине без сборной Эстонии, состоятся в двенадцати городах: Лондоне, Баку, Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Бильбао, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене, Дублине и Глазго.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Чемпионат Европы по футболу — 2020 (21)

По теме

Футболист из Эстонии лидирует в борьбе за звание лучшего бомбардира Европы
Концерты, спектакли, футбол: как интересно провести выходные
В отборе на Евро-2020 футболисты Эстонии сыграют на "Динамо" со сборной Беларуси
Теги:
УЕФА Евро-2020, Минск, футбол, Беларусь, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik