11:55 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Нападающий таллиннской Флоры Эрик Сорга

Футболист из Эстонии лидирует в борьбе за звание лучшего бомбардира Европы

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
18840

Нападающий таллиннской "Флоры" и сборной Эстонии Эрик Сорга опережает в списке претендентов на "Золотую бутсу" даже голеадора мюнхенской "Баварии" Роберта Левандовски.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Вечером этого четверга (10 октября в 19:00 по эстонскому времени) лучший бомбардир европейских первенств на данный момент — таллиннец Эрик Сорга — может выйти на поле в Минске, где сборная Эстонии в рамках квалификации к Евро-2020 сыграет со сборной Беларуси.

В таллиннском матче с белорусами, который состоялся месяц назад, Эрик Сорга сумел забить свой дебютный мяч за сборную Эстонии.

Конечно, очков в борьбе за "Золотую бутсу" этот гол, как и прочие голы в матчах национальных команд или еврокубках, не принесет — учитываются только голы в национальных чемпионатах стран, входящих в УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций).

В чемпионате Эстонии Эрик Сорга в составе таллиннской "Флоры" наколотил уже 27 мячей и, согласно приведенному на авторитетном ресурсе Transfermarkt.com, лидирует в списке претендентов на "Золотую бутсу" — приз лучшему бомбардиру национальных чемпионатов Европы.

Конечно, стоит учитывать, что в Эстонии первенство подходит к концу , в то время как чемпионаты в ведущих футбольных странах недавно стартовали. Но в Эстонии Сорга лидирует в гонке бомбардиров с большим отрывом — ближайший преследователь гамбиец Алассана Джатта из "Пайде" забил всего 13 голов.

Эрик Сорга празднует свой гол в ворота белорусов
Эрик Сорга празднует свой гол в ворота белорусов

В чемпионате Эстонии командам осталось сыграть 4 тура, и он возобновится на следующих выходных — после перерыва на матчи сборных. 20 октября таллиннская "Флора", на десять очков оторвавшаяся от ближайшего преследователя таллиннской "Левадии", в матче с еще одним клубом из Таллинна, "Нымме Калью", может даже оформить чемпионство.

В прошлом году с 31 мячом лучшим бомбардиром эстонского чемпионата стал бразилец Лилиу, в середине текущего сезона перешедший в шведский клуб "Броммапойкарна" (Стокгольм).

Эстонский гол менее ценен

Три сезона подряд "Золотую бутсу" получал аргентинец из рядов испанской "Барселоны" Лионель Месси. В последнем розыгрыше чемпионата Испании Месси отличился 36 раз и получил 72 очка в зачёт рейтинга претендентов на "Золотую бутсу".

Лионель Месси.
© REUTERS / ALBERT GEA
Лионель Месси.

Согласно правилам, голы в топ-чемпионатах в рейтинге "Золотой бутсы" равны двум очкам, в чемпионатах послабее — полутора очкам и одному очку — в слабейших европейских чемпионатах, в том числе и эстонском.

Как писал Sputnik Эстония, Лионель Месси в этом году получил еще одну индивидуальную награду — в номинации "Лучший футболист года" (The Best FIFA Men's Player).

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстонские клубы — не мальчики для битья: чем интересна Балтийская футзальная лига
Вопреки прогнозам в Эстонии: Месси признали лучшим футболистом года
Отправлен в отставку главный тренер ФК "Левадия": в чем причина
Теги:
Европа, бомбардир, футбол, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik