Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Спорт
Получить короткую ссылку
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (36)
23170

Эстонский командный дух, новый главный тренер, электронная виза в Россию и профессиональная группа поддержки — Sputnik Эстония узнал те факторы, которые помогут лучшей баскетбольной команде Эстонии вновь успешно выступить во всех турнирах.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Презентация таллиннской баскетбольной команды "Калев" (BC Kalev/Cramo) состоялась в столичном спортхолле "Калев" в понедельник, 23 сентября. Уже в воскресенье эстонцы сыграют в Таллинне в рамках Единой лиги ВТБ с одним из лидеров баскетбола России — подмосковными "Химками".

Первые пять матчей таллиннского "Калева" в Единой лиге ВТБ сезона 2019/20

Игроки под руководством нового главного тренера из Латвии Робертса Штельмахерса, который параллельно будет возглавлять и национальную сборную Латвии, провели показательную тренировку, а группа поддержки показала несколько горячих танцев.

"Калев" к новому сезону подошел в обновленном составе. Команду покинули зарубежные игроки, которые ковали громкие победы в прошлом сезоне. В их числе американцы Арнетт Моултри, Чавон Льюис и Тони Ротен, сербский ветеран Бранко Миркович. Зато команде удалось как собрать в своих рядах многих игроков сборной Эстонии, часть из которых ранее защищали цвета "Калева", так и пригласить нескольких новых легионеров*.

Главный тренер из Латвии: эстонцы играют в продуманный баскетбол

Робертс Штельмахерс, с которым пообщался Sputnik Эстония, сообщил, что бюджет команды в сравнении с прошлым сезоном уменьшился примерно в два раза.

Но финансовая составляющая тоже имеет большое значение для успешного выступления в турнирах высокого уровня — именно деньги позволяют купить высококлассного игрока, способного давать результат. И приобретения еще возможны.

Главный тренер БК Калев/Крамо Робертс Штельмахерс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный тренер БК "Калев/Крамо" Робертс Штельмахерс

"Мне не важно, откуда придет игрок — из моей родной Латвии, Литвы или еще откуда. Я думаю, что надо бы добавить сильных иностранцев или поменять кого-то, комплектация команды всё еще в процессе. Но эстонцами, которые есть у меня в команде, я доволен", — сказал латвийский специалист.

Игровой стиль "Калева", подчеркнул Штельмахерс, будет зависеть от качеств тех игроков, которые есть в команде на данный момент.

  • Главный тренер БК Калев/Крамо Робертс Штельмахерс
    Команда БК "Калев/Крамо" и группа поддержки
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Презентация баскетбольной команды Калев/Крамо (Таллинн) перед стартом сезона
    Презентация баскетбольной команды "Калев/Крамо" (Таллинн) перед стартом сезона
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Выступают девушки из группы поддержки БК Калев/Крамо
    Выступают девушки из группы поддержки БК "Калев/Крамо"
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Тренировка баскетбольной команды Калев/Крамо (Таллинн)
    Тренировка баскетбольной команды "Калев/Крамо" (Таллинн)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Тренировка баскетбольной команды Калев/Крамо (Таллинн)
    Тренировка баскетбольной команды "Калев/Крамо" (Таллинн)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 5
© Sputnik / Вадим Анцупов
Команда БК "Калев/Крамо" и группа поддержки

"По моим наблюдениям, эстонские баскетболисты действуют обдуманно и жестко играют в защите. Поэтому не совсем согласен со своим предшественником Кайрисом, что в Эстонии слишком увлекаются атакой или присутствует много бестолковой беготни. Что касается нашей игры, то если в составе будут быстрые игроки, то будем играть быстро, если более медленные — то по-иному. В матче с "Химками" самое главное, чтобы все были здоровы", — добавил Штельмахерс, отметив, что новых легионеров команды скосили травмы и их участие в поединке с "химчанами" под вопросом.

Состав новый, цели — прежние

Оставшийся в команде и на новый сезон игрок "Калева" и сборной Эстонии Кристьян Китсинг, выступающий на позиции тяжёлого форварда, в числе целей назвал очередной титул чемпиона Эстонии, победу в объединенной лиге Эстонии и Латвии и выход в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Действительно, отметил Китсинг, команду покинули легионеры, которые отлично проявили себя и перед которыми открылись возможности перейти в более статусные клубы.

Тяжелый форвард Калева Кристьян Китсинг
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тяжелый форвард "Калева" Кристьян Китсинг

"Но вернулось много эстонских игроков, и у нас хороший коллектив. Так что всё возможно. В удачный день можем укусить топ-клуб, как, например, дважды в прошлом сезоне краснодарский "Локомотив-Кубань", — сказал Кристьян Китсинг.

Облегченный визовый режим с РФ поможет эстонским фанатам

Болельщик "Калева" Тыну сообщил Sputnik Эстония, что задача фанатов — создать даже на выездном матче домашнюю атмосферу. В Эстонии болельщицкий сектор планирует посетить все игры, в том числе и на матчах внутреннего первенства — от Валга до Рапла.

Болельщик БК Калев/Крамо Тыну
© Sputnik / Вадим Анцупов
Болельщик БК "Калев/Крамо" Тыну

Обязательно будет обеспечена поддержка команде и в гостевых матчах Лиги ВТБ. Фанаты "Калева" традиционно в большом количестве выезжают в Санкт-Петербург, Минск, а в новом сезоне планируют посетить и Нур-Султан.

"Количество болельщиков варьируется и зависит от обстоятельств. Например, в Казани в прошлом году нас было 25, а в этом году массовый выезд наверняка будет в Петербург, для посещения которого теперь можно будет оформить электронную визу", — рассказал Тыну.

Ожидания от сезона, отметил Тыну, у фанатов всегда самые высокие — как и у команды, то есть в числе желаний всегда только победы и завоевание титулов. В Единой лиге ВТБ — это как минимум попадание в плей-офф (то есть не хуже, чем в прошлом году), в лиге Эстония-Латвия — золото. К тому же в Единой лиге ВТБ больше не участвует латвийский "ВЭФ", а в объединенном чемпионате этот обыгравший "Калев" в прошлом сезоне пять раз из пяти соперник, с улыбкой отметил Тыну, тоже не страшен — ведь Штельмахерс с "Вентспилсом" победил "ВЭФ" в "финале четырех" лиги Эстония — Латвия.

Команды-участницы Единой лиги ВТБ

"Роль морального лидера будет, считаю, за опытным Кристьяном Кангуром, но "физического" лидера или "машину по штамповке очков" пока трудно назвать. Но если на бумаге команда может показаться более слабой, чем в прошлом сезоне, то эстонские баскетболисты сильны командным духом и поэтому на многое способны!" — добавил Тыну.

Группа поддержки: новые песни, новые костюмы

На матчах в Таллинне команду будут поддерживать чирлидеры. Руководитель танцевальной группы поддержки "Калева" Алиса Монтес сообщила Sputnik Эстония, что все девушки искренне болеют за эстонскую команду. И, более того, поддержка "Калева" во время матчей входит в их задачу.

Руководитель танцевальной группы поддержки Алиса Монтес
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель танцевальной группы поддержки Алиса Монтес

Отбор в танцевальную группу и подготовка к сезону начались уже в августе, а желающих создавать положительную атмосферу на матчах гранда эстонского баскетбола всегда больше, чем в итоге попадает в группу поддержки.

"Обычно танцовщицы старше 18 лет, но при таланте и хороших данных можно попасть в группу поддержки начиная с 15 лет. На отбор приходят многие, но не всех берем и не все остаются: кто-то не сразу готов, а кто-то спустя некоторое время пугается слишком интенсивной работы". Мы занимаемся профессионально, нужно готовиться и тренироваться минимум семь часов в неделю, а матчей баскетболисты "Калева" проводят достаточно много", — объяснила принципы формирования команды поддержки Алиса Монтес.

Группа поддержки БК Калев/Крамо делают фотографии на память
Вадим Анцупов
Группа поддержки БК "Калев/Крамо" делает фотографии на память

Как сложился для "Калева" прошлый сезон

В прошлом сезоне, как и в этом, "Калев" сыграет в трех турнирах — это Единая лига ВТБ, объединенная лига Эстонии и Латвии и чемпионат Эстонии. В сезоне 2018/2019 эстонский клуб добился исторического достижения: в юбилейном, десятом, розыгрыше Единой лиги ВТБ "Калев" пробился по итогам регулярного чемпионата в восьмерку сильнейших и попал в плей-офф турнира.

Правда, в 1/4 финала эстонский клуб уступил по итогам трех игр казанскому клубу УНИКС.

В объединенном чемпионате Эстонии и Латвии, который проводился впервые, "Калев" уверенно вышел в "финал четырех" и был там единственным представителем Эстонии. "Финал четырех" проводился в Таллинне. "Калев" в полуфинале проиграл рижскому "ВЭФ", а затем с трудом взял бронзу в матче с "Огре" — спасительным оказался точный бросок Кристьяна Китсинга на последней секунде.

В чемпионате Эстонии равных "Калеву/Крамо" не было — эстонский клуб в четвертый раз подряд оформил чемпионство.

*С составом команды можно ознакомиться на сайте Единой лиги ВТБ.

Читайте также:

 

Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (36)

По теме

Горячие танцы и точные броски: баскетбольный клуб "Калев" провел яркую презентацию — видео
Победой над "Локо" "Калев" получил шанс на историческое достижение
Историческая победа: "Калев" обыграл "Зенит" и попал в плей-офф Единой лиги ВТБ
Теги:
Эстония, баскетбол, БК "Калев"
Загрузка...

Главные темы