07:03 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Пресс-конференция, посвящённая старту хоккейного сезона в Эстонии

Уравнять шансы: какие изменения грядут в чемпионате Эстонии по хоккею

© Sputnik / Вадим Анцупов
Спорт
Получить короткую ссылку
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (42)
90050

О новшествах стартующей в конце сентября эстонской лиге по хоккею с шайбой и ее основном фаворите Sputnik Эстония узнал накануне старта сезона.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Нововведения в клубном хоккее Эстонии представители Эстонского хоккейного союза (ЭХС) раскрыли на пресс-конференции, которая состоялась в ледовом холле "Тондираба" в пятницу, 20 сентября.

Расписание первого тура чемпионата Эстонии по хоккею среди мужских команд

Впрочем, многое остается прежним в сравнении с прошлым сезоном. Так, в мужской лиге по хоккею будет участвовать четыре клуба из четырех городов — Тарту, Таллинна, Нарвы и Кохтла-Ярве. Регулярный чемпионат будет разыгрываться в шесть кругов, а затем команды поборются за Кубок в серии плей-офф.

Но будет и что-то новенькое. Так, эстонский чемпионат решил последовать примеру Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), матчи которой периодически проходят и в Таллинне.

"Надо смотреть, как делают другие и учиться", — сказал в комментарии Sputnik Эстония член правления Эстонского хоккейного союза Вейко Сюваоя.

Новое правило коснулось принципа набора очков — Эстония, как и с недавних пор КХЛ, переходит на двухочковую систему. Если в прошлом сезоне за победу в чемпионате можно было получить три очка, то теперь только два, а если игра перетекает в дополнительное время, то команды получают по одному очку, а два очка в итоге получает только победитель.

Член правления Эстонского хоккейного союза Вейко Сюваоя
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления Эстонского хоккейного союза Вейко Сюваоя

"Смысл этой системы в том, чтобы разрывы между командами в турнирной таблице не были слишком большими. Если, например, у какой-то из команд начнется победная серия и она будет получать каждый раз по три очка, то уже в середине сезона может стать известно, кто и какое место займет по итогам чемпионата*. И первенство лишится интриги и привлекательности", — объяснил Сюваоя.

Разгромных счетов, наверное, будет меньше

Такой ход положительно оценили и клубы. Например, руководитель ХК "Викинг" (Таллинн) Анатолий Сизов, который отметил, что чемпионат в целом может получиться более ровным. Так, наверняка сильнее будет выступать кохтла-ярвеский "Эверест", который в прошлом сезоне был новичком и потерпел много разгромных поражений.

"Больших разрывов в счетах я не ожидаю. Да и у нас будет более полный состав. В прошлом году мы заканчивали сезон в 11 человек — кто уехал работать за границу, кто травмировался . Но уже сейчас в списке "Викинга" более 20 человек, и, надеюсь, мы дадим бой Тарту. Хотя, честно говоря, если тартусцы усилятся, справиться с ними будет сложно", — сказал Сизов Sputnik Эстония.

По его словам, таллиннская команда будет в основном опираться на воспитанников местного хоккея. Из легионеров команду укрепил на данный момент лишь воспитанник уфимского хоккея Руслан Баширов.

Руководитель ХК Викинг Анатолий Сизов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель ХК "Викинг" Анатолий Сизов

Член правления клуба "Вялк 494" (Тарту) Тимо Лаури подчеркнул на пресс-конференции, что тартусцы действительно хотят защитить чемпионский титул, иначе нет смысла и участвовать в турнирах.

"Легионеры будут. К сожалению или к счастью, нам приходится приглашать игроков из-за рубежа, а их присутствие, несомненно, делает соревнования более зрелищными и интересными", — отметил Тимо Лаури.

К тому же не намерены сдаваться без боя и ида-вирумааские команды, а в плей-офф, как известно, попадают все четыре участника. К слову, оставшиеся изменения касаются именно Кубка Эстонии по хоккею. Кубковые полуфиналы, как и финал, будут играться до трех побед, а также не будет серии буллитов при ничейном счете в основное время. Вместо этого игра будет продолжаться до "золотого гола". Хоть до утра, как сказал Вейко Сюваоя.

Женщины-хоккеистки тоже вступают в борьбу

Будет в этом сезоне в Эстонии проводиться и чемпионат по хоккею среди женщин.

Более того, число участников увеличилось с четырех до пяти — на таллиннскую команду "Гризли" (HC Gryzzlys), хоккеистки из которой составят конкуренцию действующим чемпионкам "Эвересту" (HC EVEREST) из Кохтла-Ярве, а также "Розовым пантерам" (HK Roosa Panter) из Таллинна, "Фуриям" (HK Fuuriad) из Вильянди и "Искре" (HK Säde) из Тарту. Первые игры начнутся в октябре.

В женском хоккее есть свои проблемы — не хватает свободного льда, а тренировки посещают далеко не все хоккеистки, входящие в заявку на сезон. Но, надеется руководство ЭХС, женский хоккей в Эстонии будет развиваться такими темпами, что в скором будущем в стране сможет появиться национальная команда.

В этом сезоне будут играть и эстонские хоккеистки
© Sputnik / Вадим Анцупов
В этом сезоне будут играть и эстонские хоккеистки

Что касается основной мужской сборной, то и она в новом сезоне не останется без игр. Уже в ноябре в "Тондираба" пройдет товарищеский турнир Turkish Airlines Baltic Challenge Cup с участием сборных стран Балтии, Румынии, Украины и "молодежки" Казахстана.

В феврале 2020 года сборная сыграет в английском Ноттингеме в квалификации на Олимпийские игры, где ее соперниками станут сильные сборные Великобритании и Венгрии. А в конце апреля-начале мая эстонская национальная команда примет участие в чемпионате мира (дивизион I, группа B), который в 2020 году пройдет в польском городе Катовице (весной 2019 года ЧМ в этом дивизионе принимал Таллинн).

Все новости о хоккее в Эстонии читайте по ссылке.

* В прошлом сезоне чемпионат с большим отрывом выиграл тартуский "Вялк 494", который затем так же уверенно взял и Кубок.

Вам может быть интересно:

Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (42)

По теме

Россия в 2023 году примет сразу два чемпионата мира по хоккею
Хоккей: Финляндия выиграла чемпионат мира в Словакии
Всё ли пропало: почему не будет единой хоккейной лиги Эстонии, Латвии и Литвы
Теги:
нововведения, чемпионат Эстонии по хоккею
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik