09:41 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371

Непризнанный спорт: чемпионат мира по настольному хоккею пройдет в Эстонии

Вадим Анцупов
Спорт
Получить короткую ссылку
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (42)
27860

Почему именно шведы и финны обычно играют на площадке настольного хоккея, какие у него олимпийские перспективы, как Эстония получила право провести ЧМ и кто из эстонских музыкантов был успешен в этой игре, Sputnik Эстония узнал в новой обители настольного хоккея страны.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik, Денис Пастухов. С реалиями и проблемами настольного хоккея в Эстонии Sputnik Эстония познакомился в открывшемся в сентябре в Таллинне музее настольного хоккея.

Экскурсию для Sputnik Эстония проводил член правления Эстонского союза настольного хоккея, журналист и основатель музея Игорь Савельев, который прочно связал свою жизнь с настольным хоккеем в середине 2000-х годов.

Вадим Анцупов
Член правления Эстонского союза настольного хоккея, тренер Игорь Савельев

Тогда он еще работал спортивным редактором в газете "Молодёжь Эстонии" и периодически отвергал предложения приятелей сделать репортаж о настольном хоккее, будучи уверенным, что это исключительно детская забава. Однако когда Савельев все-таки пришел посмотреть на соревнования по настольному хоккею (который сами игроки сокращенно и ласково называют "нахок", а самих себя — "нахокерами"), его мнение кардинально изменилось.

Вадим Анцупов
Чемпионка мира и Европы по настольному хоккею среди женщин Мария Савельева во время тренировки

Сейчас Игорь Савельев входит в правление Эстонского союза настольного хоккея и с недавних пор Международной федерации настольного хоккея (ITHF), до сих пор участвует в соревнованиях и тренирует подрастающее поколение. В том числе и свою дочь Марию Савельеву, которая в этом году в Беларуси стала чемпионкой мира среди женщин.

Россия и Швеция дали Эстонии "зелёный свет"

А в 2021 году честь принимать проходящий раз в два года ЧМ впервые выпала уже Эстонии, в пользу которой отказались от конкуренции в борьбе за право провести престижный турнир российский Курск и шведский Умео (так как Россия и Швеция ЧМ уже принимали, а в Эстонии был только чемпионат Европы в 2016 году).

Вадим Анцупов
Чемпионка мира и Европы по настольному хоккею среди женщин Мария Савельева держит в руках переходящий кубок чемпиону Эстонии по настольному хоккею

Эстонский союз настольного хоккея получил и красивый переходящий кубок, где выгравировано название города Таллинна. Эстония стала хозяйкой ЧМ еще и потому, что местный союз всячески старается популяризировать настольный хоккей как спорт и успешно проводит международные соревнования. Вдобавок ко всему Эстония в общем рейтинге среди стран поднялась на высокое 8-е место.

Вадим Анцупов
Спортивные награды эстонских игроков в настольный хоккей

Начались же крупные достижения Эстонии в 2011 году, когда юниорская сборная в составе Влада Трофимова, Евгения Львова и Марии Савельевой завоевала бронзу ЧМ 2011 года в Турку. Там же Мария Савельева получила свою первую индивидуальную медаль в женской категории — серебряную, а Эстония заняла третье место в общем медальном зачете после России и Финляндии.

Мария Савельева на верхней ступени пьедестале почета
© Фото : Eesti Lauahoki Liit
Мария Савельева на верхней ступени пьедестале почета

"Это был сенсационный успех. Нам, казалось бы, ничего не светило, но эстонские ребята смогли опередить игроков из таких хоккейных стран, как Швеция, Латвия, Дания, Чехия", — вспоминает отец Марии. С тех пор награды Эстонии чем-то сверхъестественным не считаются.

Почему настольный хоккей — это спорт, а не детская забава

Когда генеральный секретарь Эстонского олимпийского комитета Сийм Суклес побывал на проходившем в Эстонии чемпионате Европы в 2016 году, рассказывает Савельев, он был сильно удивлен, насколько далеки соревнования по настольному хоккею от игры для детей.

Никаких сомнений в том, что настольный хоккей — вид спорта, нет и у самого Савельева. Здесь и настоящий накал страстей, и желание участников побеждать, и необходимость быть физически подготовленным.

"Одна игра длится пять минут, но на турнире игр может быть за 40. Получается, после двух-трех часов непрерывного стояния в полной концентрации, игре к одиннадцатой чувствуешь, что "тут болит", что "там болит". Начинают уставать и глаза. Но, бывает, моргнул — тут тебе в ворота шайба и залетела. Поэтому нужно быть в хорошей форме", — пояснил Игорь Савельев.

Должен быть у человека и спортивный характер. Начинающий игрок может проигрывать свои первые матчи со счетом 0:10. Есть много таких примеров, когда желание бороться за самые высокие результаты в настольном хоккее у такого игрока после ряда неудач отпадает. Поэтому в мировом рейтинге числятся несколько сотен эстонских игроков, а на чемпионат Эстонии едва набирается пара десятков человек, готовых бороться за самые высокие места.

Вадим Анцупов
Чемпионка мира и Европы по настольному хоккею среди женщин Мария Савельева во время тренировки

Кстати, интересный факт: в Эстонии самых крутых результатов добиваются представительницы прекрасного пола, а среди мужчин в настольный хоккей лучше всего получается играть не у игроков в большой хоккей, а у игроков в большой футбол. Не без исключения — так, в настольном хоккее был очень неплох нынешний игрок сборной Эстонии по хоккею с шайбой Роберт Аррак.

Есть среди "нахокеров" Эстонии и другие известные личности. Например, на ЧМ в 2005 году в составе сборной Эстонии играл известный эстонский рэпер Томми Кэш (настоящее имя Тоомас Таммеметс).

Олимпиада пока далеко

Перспективы у настольного хоккея в плане признания олимпийским видом спорта на международном уровне (международная организация пока довольно слабая) и в плане признания видом спорта в самой Эстонии пока туманны.

Поэтому на данный момент эстонскому настольному хоккею нет помощи ни от государства, ни от муниципальных властей.

Для получения официального признания видом спорта есть ряд условий, которые надо выполнить. Например, в Эстонии маловато клубов и задействованных в "нахоке" городов — это только Таллинн, Маарду и Нарва с преимущественно русскоязычными игроками. Неплохо было бы, отметил Савельев, подтянуть ребят из других эстонских городов — например, Тарту, Пярну, Хаапсалу, Валга.

Вадим Анцупов
Член правления Эстонского союза настольного хоккея, тренер Игорь Савельев держит в руках переходящий кубок городу-организатору чемпионата мира по настольному хоккею

Но финансовые возможности руководителей Эстонского союза настольного хоккея пока не настолько велики, чтобы ездить в эстонские регионы и привлекать всё больше новых спортсменов. В соседней Латвии, где "нахок" признан официальным видом спорта, только на одном этапе чемпионата страны может быть до ста участников.

Почему доминируют европейцы

Что касается ЧМ, то организаторы ожидают около 250 участников во всех игровых категориях и со всего света, в том числе из Канады, США и даже Японии. Хотя известно, что в Северной Америке часто предпочитают игре на площадках Stiga площадки других моделей, поэтому в игре на Stiga доминирует Европа. А именно на современных площадках от Stiga и проводятся чемпионаты под эгидой Международной федерации настольного хоккея.

К числу игроков в быстрый хоккей относится и Мария Савельева, которая сообщила Sputnik Эстония, что намерена защитить титул лучшей в мире и уже готовится к этому событию.

"В 2016 году на домашнем чемпионате Европы играла в финале в женской категории и проиграла украинке, чему очень расстроилась. Готовлюсь больше психологически, чтобы не повторить прошлых ошибок — не занервничать, сохранить хладнокровие и победить на ЧМ в Таллинне", — сказала Мария Савельева.

Вадим Анцупов
Чемпионка мира и Европы по настольному хоккею среди женщин Мария Савельева вместе со своим тренером и отцом, Игорем Савельевым

Настольный хоккей развивает мелкую моторику и скорость принятия решений, а также учит не расстраиваться и быстро забывать неудачи. Даже доля секунды расстройства может привести к поражению.

"Правильная психологическая подготовка "нахокера" помогает не только в игре, но и по жизни — не унывать и с успехом преодолевать жизненные неурядицы", — добавила Мария.

Чем примечателен музей настольного хоккея

В музее, который находится в таллиннском районе Ласнамяэ, располагаются раритетные площадки для игры в настольный хоккей, завоеванные эстонскими спортсменами трофеи и фотографии лучших игроков и сборных Эстонии разных лет. Там будут также проходить тренировки и соревнования по настольному хоккею.

Вадим Анцупов
Мини-музей настольного хоккея Эстонии в Таллинне

Висит на стене и черно-белое фото советских хоккеистов Владимира Лутченко, Игоря Ромишевского и Валерия Харламова, которые в 1969 году перед чемпионатом мира познакомились с игровой площадкой производства шведской фирмы Stiga и "рубятся" в настольный хоккей. Такая же эксклюзивная модель 1967 года выпуска висит под этой фотографией в качестве экспоната (приклеена к стене, чтобы ни у кого не возникало желания поиграть и сломать уникальную вещь).

  • Игорь Савельев рассказывает об экспонатах музея
    Игорь Савельев рассказывает об экспонатах музея
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Экспонаты мини-музея настольного хоккея Эстонии в Таллинне
    Экспонаты мини-музея настольного хоккея Эстонии в Таллинне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Экспонаты мини-музея настольного хоккея Эстонии в Таллинне
    Экспонаты мини-музея настольного хоккея Эстонии в Таллинне
    Вадим Анцупов
1 / 3
© Sputnik / Вадим Анцупов
Игорь Савельев рассказывает об экспонатах музея

Хотя первая деревянная площадка по настольному хоккею была изобретена в Канаде в 1930-е годы, современный спортивный настольный хоккей многим обязан шведам. Именитые шведские игроки в хоккей с шайбой на подобных площадках моделировали различные теоретические комбинации, а позднее моделирование теории стало отдельной игрой.

Россияне играют россиянами, а балтийцы — северянами

Поэтому неслучайно на игровых площадках* почти всегда присутствуют фигурки хоккеистов в желто-синих цветах шведской сборной, которые противостоят своим главным соперникам по северному дерби — финнам. Впрочем, в России вместо пластмассовых игроков бело-синего цвета часто используют красных (то есть сборную России), а в Канаде цвета одной из настольных команд обычно красно-белые.

Вадим Анцупов
Мини-музей настольного хоккея Эстонии в Таллинне

Площадка Stiga с проходившего в столице России ЧМ, например, украшена изображениями главных московских достопримечательностей, что даже доставило проблем игрокам — шайбу было плохо заметно. Для ЧМ в Эстонии уникальных площадок создано, скорее всего, не будет, но главное, закончил беседу Игорь Савельев, достойно принять этот турнир и постараться завоевать медали, в том числе и высшей пробы.

Вадим Анцупов
Мини-музей настольного хоккея Эстонии в Таллинне

* Официальные площадки для игры в хоккей подходят и для игры на любительском уровне, стоят не так дорого — не выше 100 евро, поэтому попытать счастья в настольном хоккее может любой желающий, установив подобную площадку у себя дома.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (42)

По теме

Седьмая победа подряд: российские хоккеисты обыграли чемпионов мира — шведов
Россия в 2023 году примет сразу два чемпионата мира по хоккею
Финское СМИ объяснило успехи своей хоккейной сборной
Теги:
Игорь Савельев, Ласнамяэ, Таллин, Эстония, хоккей с мячом, настольные игры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik