07:04 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Эстонка Эпп Мяэ вышла победительницей в поединке с китаянкой Цянь Чжоу

"Эстония, я сделала это для тебя": Эпп Мяэ завоевала медаль ЧМ по борьбе

© Фото : Абзал Калиев
Спорт
Получить короткую ссылку
9930

Лидер женской борьбы Эстонии Эпп Мяэ успешно завершила свое выступление на чемпионате мира в казахстанском Нур-Султане, завоевав не только путевку на Олимпиаду, но и бронзовую медаль.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik, Денис Пастухов. "Бронзовый" поединок эстонской спортсменки состоялся в четверг, 19 сентября, а ее соперницей была китаянка Цянь Чжоу.

По истечении трех минут схватки Эпп Мяэ вела со счетом 2:0, однако борец из Китая перехватила инициативу, провела удачный прием и заработала четыре очка. Но и будучи в тяжелом положении, эстонка не сдавалась, билась до конца, что принесло свои плоды за десять с небольшим секунд до окончания: "китайская стена" получила трещину, а победившая со счетом 6:4 соперницу Мяэ — бронзу.

Успешный прием китаянки принес ей дополнительные очки, но для победы этого не хватило
© Фото : Абзал Калиев
Успешный прием китаянки принес ей дополнительные очки, но для победы этого не хватило

"Эстония, я сделала это! Я сделала это для тебя! Моя соперница была очень сильной, мы боролись с ней раньше, и я знала, что будет непросто. Так и вышло. Я взяла свою путевку на Олимпиаду, и моя цель — оставаться в хорошей форме и быть здоровой в следующем сезоне, чтобы рвать всех в Токио!" — Эпп Мяэ в комментарии Sputnik Эстония после победы над китаянкой была очень эмоциональной.

Момент поединка Эпп Мяэ за бронзу на ЧМ по борьбе в Казахстане
© Фото : Абзал Калиев
Момент поединка Эпп Мяэ за бронзу на ЧМ по борьбе в Казахстане

Мяэ отметила, что взять бронзу ей помогла отличная подготовка к турниру и международный опыт тренировок. "Моя подготовка к ЧМ была идеальной. Тренируюсь я в основном в Финляндии. Я видела, что у меня не так много options (возможностей) в Эстонии. Чтобы подняться на другой уровень, мне нужны были изменения", — добавила обладательница бронзовой награды.

Медаль — награда за победы над серьезными соперницами

"Билет" на Олимпиаду 2020 года в Токио, как сообщал Sputnik Эстония, Эпп Мяэ сумела завоевать за день до этого. Ее победный путь на турнире был очень непростым. Уже в раунде квалификации Мяэ досталась обладательница бронзы Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро — россиянка Екатерина Букина. Этот поединок завершился в пользу Эпп Мяэ (6:6), при этом решающее очко от судей победительница получила за 13 секунд до конца.

В 1/8 финала Мяэ уверенно победила колумбийку Андреа Гутьеррес (11:0). В 1/4 финала Мяэ вновь встретилась со звездой Олимпиады — на этот раз с обладательницей золота ОИ-2016 канадкой Эрикой Вибе. В тяжелом поединке с преимуществом в одно очко (4:3) победа осталась за эстонкой, а выход в полуфинал одновременно принес Мяэ и путевку на Олимпийские игры.

Только в полуфинале Мяэ вынуждена была признать превосходство соперницы — японки Минагава Сузуки, которая победила со счетом 7:0.

Стоит добавить, что в число последних достижений эстонской спортсменки входит и бронза Европейских игр в Минске. В июне 2019 года Мяэ в утешительном финале Европейских игр смогла одержать победу в нелегком бою с именитой российской спортсменкой, чемпионкой Олимпиады 2012 года Натальей Воробьёвой. И снова, что характерно для Мяэ, победа была одержана ей на последних секундах встречи.

Ранее до бронзы ЧМ в Казахстане через утешительные поединки добрался лидер греко-римской борьбы Эстонии Хейки Наби. Другие "греко-римляне" от Эстонии, Денис Болунов и Хелари Мягисалу, свои стартовые поединки проиграли и таким образом завершили борьбу.

В пятницу, 20 сентября, на ЧМ в Казахстане выступит последний эстонский участник соревнований — борец-вольник Аймар Андрузе.

Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе среди взрослых проходит с 14 по 22 сентября в столице Казахстана Нур-Султане на стадионе "Барыс Арена".

Чемпионат же мира по борьбе среди юниоров проходил в августе 2019 года в Таллинне. В двух дисциплинах (вольной и греко-римской борьбе) в общем зачете первенствовала сборная России, а в женской борьбе — Япония. Эстонские спортсмены остались далеко от медалей, выиграв всего два матча на ЧМ.

Вам также может быть интересно:

По теме

Борьба объединяет: столица Эстонии поможет российской Уфе стать хозяйкой ЧМ
Тренер по борьбе Андрей Батеев: современные дети стали слишком нежными
Сначала хотела просто похудеть: борьба спортсменки с анорексией
Теги:
Казахстан, чемпионат мира, греко-римская борьба, медаль, Эпп Мяэ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik