15:07 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Момент игры между сборными Эстонии и Голландии

Обыграть Украину — дело чести: провалилась ли сборная Эстонии на ЧЕ по волейболу

© Фото: Ronald Hoogendoorn / cev
Спорт
Получить короткую ссылку
Эстонцы на ЧЕ-2019 по волейболу: неравный бой (8)
12760

Сборная Эстонии по волейболу не вышла из своей группы и в последнем матче с Украиной поборется лишь за престиж страны. Заслуживает ли команда критики за ноль набранных очков, разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Волейболисты сборной Эстонии в рамках чемпионата Европы вечером вторника, 17 сентября, уступили в Амстердаме национальной команде Нидерландов — в поединке, который лишил эстонцев шансов на попадание в плей-офф.

Матч с украинцами*, который состоится 18 сентября в 17:00 по эстонскому времени, для "сине-черно-белых" особого турнирного значения уже не имеет, так как эстонцы проиграли все свои матчи в группе и совершенно точно покидают турнир. Поражение от голландцев** пополнило список неудач эстонской сборной наряду с поражениями от Польши, Черногории и Чехии.

Проходивший в Амстердаме поединок с Нидерландами, стоит отметить, начался для гостей великолепно. Эстонские болельщики (которых из 2500 зрителей было примерно тысяча) создали своим любимцам почти домашнюю атмосферу.

Но голландцы довольно быстро вышли из шокового состояния и при отменной игре своего лидера Нимира Абдель-Азиза переиграли соперника в трех партиях подряд — 25:19, 25:19, 25:20.

Игрок сборной Голландии Нимир (нр.14) радуется забитому мячу
Игрок сборной Голландии Нимир (нр.14) радуется забитому мячу

Нимир Абдель-Азиз с 27 набранными очками стал самым результативным игроком встречи. У эстонцев с лучшим показателем в 15 очков завершил матч с голландцами диагональный нападающий Роберт Тяхт.

Как мушкетеры: тренер защищает игроков, игроки — тренера

"Возможно, наши результаты отображают наш истинный уровнь, но разве ЧЕ — не те соревнования, где нужно прыгнуть выше головы и показать лучшее выступление в жизни... В целом чувствуем, что можем играть качественно и что со многими соперниками по ЧЕ мы фавориты. Но высокие ожидания от турнира создали излишнее напряжение, которое мы не смогли преодолеть. Сложно все мысли воплотить в слова", — приводит высказывания Тяхта сайт Эстонского волейбольного союза. Нападающий сожалеет, что с некоторыми парнями в форме сборной ему больше сыграть, скорее всего, не удастся.

"Хотим заработать хоть какие-то очки на этом турнире, и почему бы нам не победить в последней игре Украину, это наша цель", — отметил он.

Главный тренер мужской сборной Эстонии после очередного поражения отметил, что доволен отношением игроков — тем, как они сражались на площадке перед многочисленной армией своих фанатов и отстаивали спортивную честь страны. Но высказал недовольство освещающими турнир журналистами.

Главный тренер сборной Эстонии по волейболу Георге Крецу
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер сборной Эстонии по волейболу Георге Крецу

"На этом турнире мы не показали своей лучшей игры, но мне не нравится, что журналисты осуждают игроков и нападают на них. Поговорите лучше со мной и оставьте игроков в покое. Они будут играть за Эстонию и в будущем, поэтому их надо не осуждать, а поддерживать. Неудачный матч или турнир — не повод забывать всё то хорошее, что они сделали в форме национальной сборной", — эмоционально высказался Георге Крецу.

Главный тренер женской сборной по волейболу Андрей Ояметс, к которому обратился Sputnik Эстония, подчеркнул, что "лежа на диване" не совсем правильно ставить оценки эстонским волейболистам, так как "кухню" надо знать изнутри.

Болещики на игре между сборными Эстонии и Чехии
Болещики на игре между сборными Эстонии и Чехии

"Но когда все игры проиграны со счетом 0:3 и 1:3, в этом трудно найти хорошее. Ожидания были намного выше, и трудно to be positive ("быть позитивным" — Ред.). Настроения не поминальные, но грустно: это не та команда, которую мы видели, например, в прошлом сезоне. Что-то случилось, а что конкретно... Я не судья ни тренерам, ни игрокам", — сказал Ояметс.

"В Эстонии нет профессиональной женской лиги, она полностью любительская. Из игроков женской сборной никто в суперлигах и суперклубах не играх. Только Керту Лаак недавно перешла в итальянский чемпионат. На ЧЕ мы были в первый раз, не было даже опыта игры в таком большом зале. Жаль, не выиграли, но прибавляли по ходу турнира и сыграли пять партий в последней игре, то есть заработали одно очко", — выразил Ояметс надежду на то, что и мужчины не уедут из Нидерландов абсолютно ни с чем.

Главный тренер женской сборной Эстонии по волейболу Андрей Ояметс
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер женской сборной Эстонии по волейболу Андрей Ояметс

Бывший тренер по волейболу Анатолий Згуро вовсе не считает выступление сборной Эстонии провальным, хотя взять очки с Украиной и назвал делом чести. Згуро отметил, что даже проигранные со счетом 0:3 игры были равными, а уступить, например, одной из лучших команд Европы, голландцам, в четырех партиях на их домашней площадке — не зазорно.

"Считаю, и при таком исходе чемпионата Европы волейбол в Эстонии на подъеме, был бы на таком подъеме футбол — было бы очень здорово. В Эстонии организация волейбола на очень высоком уровне, а команда часто побеждает, поэтому и нравится болельщикам. Да и вообще волейбол — офицерская игра. Если, к примеру, футбол — игра массовая, в него может играть любой — хоть косой, хоть кривой, то в волейболе выступает элита: все парни высокие, стройные", — сказал Згуро.

Момент игры между сборными Эстонии и Чехии
Момент игры между сборными Эстонии и Чехии

Как писал Sputnik Эстония, финальный раунд чемпионата Европы по волейболу среди мужских команд проходит с 12 по 29 сентября 2019 года сразу в четырех странах — Франции, Словении, Бельгии и Нидерландах. Эстонские волейболисты свои пять матчей группового этапа проводят в голландских Роттердаме и Амстердаме .

Игры сборной Эстонии по волейболу на групповом этапе чемпионата Европы в Голландии

* Украина провела три игры на чемпионате Европы, потерпев одно поражение при двух победах. Команда находится на третьей строчке турнирной таблицы и претендует на выход в плей-офф. В эту стадию выходят четыре команды из группы.

** В июне этого года сборные Эстонии и Нидерландов встречались в Таллинне в рамках "финала четырех" Золотой Евролиги по волейболу. Тогда голландские волейболисты уверенно победили в трех партиях.

Читайте также:

 

Тема:
Эстонцы на ЧЕ-2019 по волейболу: неравный бой (8)

По теме

Сверхкрутая Польша и Украина как вишенка на торте: волейболисты Эстонии стартуют на ЧЕ
Сборная Эстонии упустила бронзу Золотой Евролиги волейбола
Волейбольные сборные Эстонии узнали, с кем сыграют на чемпионате Европы
Теги:
Эстония, волейбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik