10:23 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Эстонский спортсмен Хейки Наби

Было замечательно! Эстонский борец Хейки Наби взял бронзу чемпионата мира

© Sputnik / Абзал Калиев
Спорт
Получить короткую ссылку
13260

Лидер греко-римской борьбы Эстонии Хейки Наби добрался до бронзы проходящего в казахстанском Нур-Султане чемпионата мира и отобрался на Олимпиаду.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Неоднократный призер ЧМ и обладатель серебра Олимпиады-2012 в Лондоне Хейки Наби взошел на третью ступеньку пьедестала почета на ЧМ в Нур-Султане благодаря победе в утешительном раунде. Организацию соревнований эстонский атлет признал замечательной.

В понедельник, 16 сентября, Наби в 1/8 финала в соревнованиях по греко-римской борьбе (весовой категории до 130 килограммов) уступил кубинцу Оскару Пино, но так как кубинский борец дошел до финала, эстонец получил право побороться за бронзовую медаль.

Утешительный раунд для эстонского борца начался днем позже с побед над Навееном Навееном (Индия) и Муратом Рамоновым (Кыргызстан).

Эти два успешных поединка обеспечили Наби участие в Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио.

В схватке за бронзу Наби уверенно победил иранца Амира Махаммадали. Эстонский спортсмен вел с сухим счетом, когда схватка закончилась досрочно — представитель Ирана получил три предупреждения и был, согласно правилам, дисквалифицирован.

"Состязание было замечательным! Я в хорошей форме, я это понял еще в первой схватке. Мне очень понравилось в Казахстане, мне понравилось здесь бороться. Все было очень хорошо организовано. Мой соперник был не слабым, он был сильным. Но он допустил некоторые ошибки, потому что он использовал запрещенные приемы. Но он был сильным. Что буду делать дальше? Как минимум одну неделю отдыхать", — рассказал Хейки Наби в интервью Sputnik Эстония.

Эстонский спортсмен, двукратный чемпион мира и призер Олимпиады Хейки Наби
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский борец Хейки Наби

Ранее на ЧМ не слишком удачно выступили два других "греко-римлянина" из Эстонии. Денис Болунов проиграл в квалификации действующему чемпиону Европы турку Атакану Юкселю, а Хелари Мягисалу – еще одному чемпиону Европы, молдаванину Виктору Чобану в 1/16 финала. Так как соперники эстонцев выступили затем не слишком успешно, права на утешительные схватки Болунов и Мягисалу не получили.

В последующие дни на ЧМ в Нур-Султане выступят еще два спортсмена из Эстонии: Эпп Мяэ – в соревнованиях по женской борьбе, Аймар Андрузе – в вольной борьбе.

Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе среди взрослых спортсменов проходит с 14 по 22 сентября в столице Казахстана Нур-Султане на стадионе "Барыс Арена".

Ранее Sputnik Эстония сообщал о том, что чемпионат мира по борьбе среди юниоров проходил с 12 по 18 августа 2019 года в таллиннском ледовом холле "Тондираба".

В двух дисциплинах (вольной и греко-римской борьбе) в общем зачете первенствовала сборная России, а в женской борьбе — Япония. Эстонские же спортсмены остались далеко от медалей, выиграв всего два матча на ЧМ. Впрочем, руководство Союза борьбы Эстонии оценило такой результат на четверку с минусом (надежды Эстонии на медали провели свои поединки неплохо), а организацию — на пять с плюсом.

Вам также может быть интересно:

По теме

От Луриха до Наби: ЧМ по борьбе в Эстонии "раскрасили" голограммами
Ценная бронза: эстонский борец-юниор стал призером первенства Европы
Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира
Теги:
Хейки Наби, чемпионат мира по греко-римской борьбе, бронза, борьба, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik